Найти в Дзене

Ферменты, способные расщеплять ДНК и РНК. Какие существуют и в каких процессах они учавствуют?

Существуют ферменты, которые способны расщеплять нуклеиновые кислоты. Они называются нуклеазами. Их подразделяют на эндо- и экзонуклеазы. Относятся к классу гидролаз.

В зависимости от типа субстрата существуют дезоксирибонуклеазы (ДНКазы) и рибонуклеазы (РНКазы).

Экзонуклеазы поволяют отщеплять моно- или небольшие олигонуклеотиды с концов молекул ДНК или РНК, а эндонуклеазы вносят внутренние разрывы в молекулы нуклеиновой кислоты. К эндонуклеазам относятся рестриктазы.

-2

Некоторые нуклеазы обладают широкой специфичностью и могут расщеплять как РНК, так и ДНК, а также одновременно проявлять обе активности: экзо- и эндонуклеазную.

Встречается 2 типа экзонуклеаз:

-3'-экзонуклеазы - отщепляют мононуклеотид с 3'-конца молекулы;

-5'-экзонуклеазы - отщепляют 5'-концевой мононуклеотид.

Нуклеазы могут отличаться друг от друга и по специфичности. Пищеварительные нуклеазы и нуклеазы лизосом отличаются низкой специфичностью, у них упрощенное строение активного центра. У высокоспецифичных нуклеаз очень сложное строение активного центра. Они способны "узнавать" целую последовательность нуклеотидов из 4-10 пар и расщеплять одну-единственную связь в строго определенном месте. Такие высокоспецифичные ДНКазы называются рестриктазами. Участки ДНК, "узнаваемые" рестриктазами, называются полиндромными последовательностями.

Эндонуклеазы — белки из группы нуклеаз, расщепляющие фосфодиэфирные связи в середине полинуклеотидной цепи. Эндонуклеазы рестрикции, или рестриктазы, расщепляют ДНК в определенных местах (так называемых сайтах рестрикции), они подразделяются на три типа (I, II и III) на основании механизма действия. Эти белки часто используют в генной инженерии для создания рекомбинантных ДНК, которые вводят затем в бактериальные, растительные или животные клетки.

-3

Никаза (надрезающая эндонуклеаза) является ферментом, который режет лишь одну цепь двухцепочечной ДНК в определенных последовательностях нуклеотидов (участках узнавания), называемых сайтом рестрикции. В результате образуется надрезанная, а не разрезанная ДНК. Никазы вместе с ДНК-полимеразой 1 используются для замены некоторых из нуклеотидов в последовательности ДНК их аналогами, мечеными флюоресцентной или же радиоактивной меткой, что позволяет затем использовать эту ДНК в качестве зонда для флюоресцентной гибридизации in situ, блоттинга и ряда других методов молекулярной биологии.

Экзонуклеазы — белки из группы нуклеаз, отщепляющие концевые мононуклеотиды от полинуклеотидной цепи путём гидролиза фосфодиэфирных связей между нуклеотидами.

Экзонуклеазы встречаются в клетках как обособленно, так и в составе ферментативных комплексов.

строение ДНК и РНК, их отличия
строение ДНК и РНК, их отличия

Рибонуклеазы (РНКазы, Ribonuclease, RNase) — ферменты-нуклеазы, катализирующие деградацию РНК. Рибонуклеазы классифицируют на эндорибонуклеазы и экзорибонуклеазы.

Рибонуклеазы различных классов обнаружены во всех живых организмах. Это указывает на тот факт, что расщепление РНК является древним и очень важным процессом. Рибонуклеазы играют важную роль в созревании молекул РНК всех типов, и особенно мРНК и некодирующих РНК. Система деградации РНК также является первым этапом защиты против РНК-содержащих вирусов, а также более тонких клеточных систем иммунитета, например, РНК-интерференции.

Рибонуклеазы играют ключевую роль во многих биологических процессах, например, при ангиогенезе (процесс образования новых кровеносных сосудов в органе или ткани, в ходе которого происходит реорганизация первичной капиллярной сети, которая сокращается до более простой и чёткой системы капилляров, артерий и вен), а также обуславливают невозможность самоопыления у некоторых цветковых растений.

Дезоксирибонуклеазы (ДНКазы)- фер­мен­ты клас­са гид­ро­лаз из груп­пы нук­ле­аз, ка­та­ли­зи­рую­щие рас­ще­п­ле­ние фос­фо­ди­эфир­ных свя­зей в мо­ле­ку­лах де­зок­си­ри­бо­нук­леи­но­вых ки­слот (ДНК) всех ор­га­низ­мов. ДНКазы раз­ли­ча­ют­ся по суб­страт­ной спе­ци­фич­но­сти, ме­ха­низ­му дей­ст­вия и вы­пол­няе­мой ими функ­ции. Сре­ди них вы­де­ля­ют эн­до­нук­леа­зы, рас­ще­п­ляю­щие межнуклеотид­ные свя­зи внут­ри мо­ле­ку­лы ДНК, и эк­зо­нук­леа­зы, от­ще­п­ляю­щие по од­но­му нук­лео­тид­но­му ос­тат­ку с 5′- или с 3′-кон­ца по­ли­нук­лео­тид­ной це­пи. Од­ни ДНКазы раз­ре­за­ют толь­ко двух­це­по­чеч­ные мо­ле­ку­лы ДНК, дру­гие – од­но­це­по­чеч­ные, а тре­тьи ак­тив­ны в от­но­ше­нии и од­но-, и двух­це­по­чеч­ных мо­ле­кул.

ДНКазы уча­ст­ву­ют в про­цес­сах ре­пли­ка­ции, ре­па­ра­ции и ре­ком­би­на­ции ДНК, вы­пол­ня­ют за­щит­ные функ­ции, раз­ру­шая по­пав­шие в клет­ки чужерод­ные ДНК (например, при ви­рус­ной ин­фек­ции); от­вет­ст­вен­ны за фрагмен­та­цию ДНК при за­про­грам­ми­ро­ван­ной смер­ти клет­ки – апоп­тозе. ДНКазы ши­ро­ко ис­поль­зу­ют­ся в научных ис­сле­до­ва­ни­ях, при соз­да­нии реком­би­нант­ных ДНК, в мо­ле­ку­ляр­ном кло­ни­ро­ва­нии, при изу­че­нии геномов. Они при­ме­ня­ют­ся при ди­аг­но­сти­ке ря­да за­бо­ле­ва­ний и в те­ра­пев­тических це­лях.