Сегодня первый день нового года по китайскому календарю. Для китайцев еда невероятно важна. И любой праздник у них это, прежде всего, общая трапеза. Вот и перед Новым годом по всей стране устремляются миллионы людей – это китайцы едут к родственникам, чтобы вместе сесть за праздничный стол. Пиршество будет продолжаться целую неделю.
И сегодня все китайцы активно делятся фото своих праздничных столов. Это еще одна новая традиция. Все показывают, что они ели и желают друг другу счастливого Нового года.
Что же стоит на праздничных столах китайцев? Очень много всего. здесь нет традиции перемены блюд, поэтому на стол ставят сразу почти все. Только горячее могут подавать позже.
На стол ставят большое количество овощных закусок. Они совсем не похожи на наши привычные салаты. Там едят много маринованных овощей, и совсем не едят майонеза. Еще много закусок с грибами – китайцы их обожают.
Еще обязательно должны быть рыба и креветки. На юге может быть больше морепродуктов, но креветки едят по всей стране и они там такие большие и вкусные!
Не обходится и без мяса. На северо-востоке часто готовят бараньи ноги, на юге чаще подают пекинских уток.
А вот привычных нам тортов и пирожных может и не быть. Роль сладкого с успехом выполняют фрукты. На праздник многие покупают дурианы, которые тут очень дороги, но очень любимы. Еще в последнее время набирает популярность мороженое, его часто подают в середине трапезы, а потом снова едят мясо, овощи и все вперемешку.
Я скучаю по Китаю и всем желаю, чтобы наша жизнь наладилась, и мы смогли везде свободно ездить.
А вы пробовали китайскую кухню? Что вам нравится больше всего?
Читайте также: