Эта запеканка с куриной начинкой состоит из двух слоев: сливочной начинки из курицы и трех видов лука, моркови и горошка, заправленных легким домашним соусом бешамель. Сверху подается начинка из поджаренного хлеба, сельдерея, лука и свежего розмарина, шалфея и тимьяна. Запеканка запекается до тех пор, пока начинка не начнет пузыриться, а начинка не станет хрустящей и не подрумянится.
Ингредиенты
Для начинки:
5 столовых ложек сливочного масла.
Хлеб, нарезанный кубиками. 150-200 грамм.
1/2 чайной ложки соли.
1/2 чайной ложки молотого черного перца.
3 стебля сельдерея.
1 средняя луковица.
1 столовая ложка свежего розмарина, измельченного.
2 чайные ложки измельченных свежих листьев шалфея.
щепотку свежего тимьяна, измельченного.
1/2 чашки куриного бульона.
Для сливочной куриной начинки:
5 столовых ложек сливочного масла.
1 средняя луковица.
1 большая морковь.
1 чайная ложка соли.
1/2 чайной ложки молотого черного перца.
Зелёный горошек 250 грамм.
1/3 чашки нарезанной свежей петрушки
Курица варёная измельчённая 650 грамм.
2 стакана цельного молока
1/4 стакана муки общего назначения
Хлеб для начинки
Можно использовать любой белый хлеб, но лучше подойдёт багет. Предварительно нарезать хлеб на кубики.
Что такое соус бешамель?
Бешамель, считающийся французским основным соусом, представляет собой белый соус, приготовленный всего из трех основных ингредиентов. Приготовьте в равных частях сливочное масло и муку, затем взбивайте в теплом молоке, пока соус не загустеет и не станет кремообразным.
Чтобы получить однородный бешамель, нужно постоянно помешивать смесь во время приготовления. Идеальная консистенция напоминает жидкое тесто для блинчиков. Если она слишком сильно загустеет, просто добавьте еще немного молока, помешивая. Если она слишком жидкая, продолжайте готовить ее на огне, пока она не загустеет.
Курица.
За раннее отварить куриное мясо, бульон процедить и оставить для дальнейшего приготовления.( Бульон также будет использоваться)
Рекомендую готовить куриные бедра без костей и кожи, потому что у них больше вкуса и меньше шансов пересохнуть, также отлично подойдут и куриные грудки.
Овощи.
Нарежьте кубиками лук, сельдерей и морковь и добавьте в соус.
Травы.
Лучше всего использовать свежие травы, так как они лучше усиливают вкус. Вам понадобиться небольшое количество розмарина, шалфея и тимьяна. Если нет возможности купить свежие травы, можете использовать засушенные, либо использовать готовую приправу из магазина.
Добавьте в бешамель тертый сыр, для придания ему пышности.
Перед посыпкой запеканки добавьте в начинку тертый пармезан.
Рецепт предусматривает использование моркови, лука и горошка — это классическое трио, часто встречающееся в запеканках, но можно и импровизировать, взять например помидоры, грибы, брокколи. Используйте любой вид лука, который у вас есть, например, лук-порей, красный лук или лук-шалот. Зеленая фасоль, болгарский перец или пастернак также будут хороши в качестве начинки. Также может подойти листовая зелень, такая как шпинат или капуста. В начинке есть сельдерей, добавьте немного в начинку.
Куриный бульон.
Совсем немного куриного бульона, буквально 200 грамм, чтобы запеканка не получилась слишком сухой.
Способ
Разогрейте духовку:
Установите решетку в центре духовки и разогрейте ее. Форму для запекания смажьте 1 столовой ложкой сливочного масла.
Поджарьте хлеб:
В большой сковороде на среднем огне растопите 3 столовые ложки сливочного масла. Добавьте нарезанный кубиками хлеб и перемешайте, чтобы он равномерно покрылся маслом. Посыпьте 1/4 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки черного перца и перемешайте. Поджаривайте хлеб, пока он не подрумянится, периодически помешивая, около 8 минут. Следите, убавляя огонь, если хлеб слишком быстро подрумянивается или начинает подгорать. Выключите огонь и переложите хлеб в большую миску. Отставьте ее в сторону, чтобы она остыла.
Готовим начинку из овощей:
Верните ту же сковороду на плиту на средний огонь и растопите 1 столовую ложку сливочного масла. Добавьте сельдерей, лук, 1/4 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки черного перца. Готовьте, часто помешивая, пока овощи не станут мягкими, от 6 до 8 минут. Добавьте розмарин, шалфей и тимьян и перемешайте до появления аромата, от 30 секунд до 1 минуты.
Выключите огонь и переложите овощи в миску с хлебом. Влейте куриный бульон и отставьте миску в сторону. Это ваша начинка.
Верните ту же сковороду на плиту на средний огонь и растопите 1 столовую ложку сливочного масла. Добавьте лук, морковь, 1/4 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки черного перца. Готовьте, часто помешивая, пока овощи не станут мягкими, от 6 до 8 минут. Добавьте горошек, петрушку и курицу. Выключите огонь и отставьте сковороду с начинкой в сторону, пока будете готовить бешамель.
Приготовьте бешамель:
Налейте молоко в миску, пригодную для микроволновой печи, и нагревайте с интервалом в 15 секунд, пока оно не прогреется, но не закипит.
В небольшой кастрюле на среднем огне растопите 4 столовые ложки сливочного масла. Когда оно начнет слегка пузыриться, всыпьте муку, пока не останется комочков. Продолжайте взбивать, пока (смесь масла и муки) не станет немного темнее по цвету и не станет пахнуть поджаркой, от 4 до 5 минут.
Влейте немного подогретого молока и взбейте до однородной массы. Медленно влейте больше молока, непрерывно взбивая, чтобы предотвратить образование комков. Добавьте оставшееся молоко и продолжайте помешивать, пока бешамель не загустеет до консистенции теста для блинчиков, около 5 минут.
Выключите огонь и добавьте 3/4 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки черного перца. Выложите бешамель на сковороду вместе с курицей и перемешайте. Это ваша сливочная куриная начинка.
Вылейте сливочную куриную начинку в подготовленную форму для запекания и распределите ее ровным слоем. Сверху равномерно распределите начинку.
Плотно накройте блюдо фольгой и запекайте, пока начинка не прогреется и не начнет пузыриться, от 20 до 30 минут. Осторожно снимите фольгу и продолжайте запекать, пока начинка не станет хрустящей и слегка подрумянится, от 15 до 20 минут.
Дайте блюду настояться несколько минут перед подачей на стол.