С рассказом А П. Чехова "Дама с собачкой" до этого спектакля я была знакома в общих чертах. Поэтому на одноименный спектакль МТЮЗ я шла и думала о том, что в общем-то мало что изменилось во взаимоотношениях между мужчиной и женщиной. Эту историю не назовешь устаревшей или не современной. Странно, что никто не догадался перенести действие в современность, как это сейчас модно (а м.б. я просто не знаю о таком спектакле..)))
На самом деле, выбор пал на этот спектакль, т.к. хотелось посмотреть на работу актера Игоря Гордина. Не назову себя страстным его фанатом, но всегда интересны театральные работы актеров, которых видишь в фильмах и сериалах. Его герой, Дмитрий Дмитриевич Гуров,- это мужчина, который давно не любит свою жену, но живёт с ней одной семьёй, ведь у них дети: дочка и два сына - гимназиста. Развлекает он себя короткими романами, которые не оставляют в его душе ничего, он презирает всех женщин и считает их "низшей расой". Курортный роман в Ялте на отдыхе внезапно заставляет его вспомнить что существует на свете любовь. Но, к сожалению, счастливыми эта любовь не может сделать никого.
Спектакль проходит в необычном пространстве; всех зрителей приглашают подняться в бельетаж, где из струганных досок сооружена сцена; получаются эдакие подмостки. Мы слышим шум морских волн, крики чаек; на сцене мы видим песок, остов от старой лодки, камешки, а где-то вдалеке "качается на волнах" пара лодок... Интересно, что песок, камешки и вода - это полноправные участники спектакля...
Что мне показалось интересным на этом спектакле? Думаю, то, что очень много внимания уделялось эмоциям и чувствам. Саму историю, как что происходило герои просто пересказывали: иногда сами, иногда друг о друге, а вот чувства героев очень тщательно проживались на сцене. Анна Сергеевна металась по сцене, рыдая и заламывая руки, а Гуров мерял широкими шагами сцену, пытаясь найти в своей жизни то, что лучше этой внезапной любви .. Как вы думаете: можно ли изобразить страсть с помощью длинного полотна и мелких камешков? Можно! И я это видела, и поверьте мне, это похлеще эротических сцен в фильмах. Мне даже стало не ловко, честно говоря, словно я подсматриваю в замочную скажину. На самом деле в спектакле полно сцен, когда становится понятно, что это настоящая любовь: трепетная и нежная. Словами это трудно описать, это нужно видеть.
Мария Луговая, играющая Анну Сергеевну, вносит в спектакль воздушность и лёгкость. Ее и "дамой" трудно назвать. В ней столько молодости и лёгкости! Ее героиня слишком рано вышла замуж и покинула малую родину. Причем не по большой любви, а, возможно, от любопытства. Встретившись с Гуровым, она узнала что такое настоящая любовь, научилась той любви и страсти, которую, видно, искала в браке. Я очень переживала за Марию на спектакле: мне показалось, что она немного повредила колено об эти доски во время спектакля.
Конец какой-то очень грустный получился... И, вроде, кажется, что все ещё как-то может образуется и они смогут быть вместе, но все эти слова: "Радуйся, что ты не немой", "Радуйся, что ты не глухой", "Радуйся, что ты не свинья" и т.д. совершенно не помогают обрести радость ... Эту грусть пытались разбавить два актера, которые были коллегами по курорту, банковскими служащими, рабочими, сооружающими забор под окнами Анны Сергеевны.
Если вы любите этот рассказ Чехова и хотите увидеть его воплощение на сцене, то, думаю, вам подойдёт этот спектакль)