Найти тему
О, КУЛЬТУРивание

Агафья Лыкова: сибирская отшельница из Тайги, символ старообрядческого мира

Жизнь без гаджетов нам кажется нереальной. Да что уж говорить: все мы привыкли к удобствам. Горячей воде, электричеству, отсутствию суровых реалий. Неудивительно, что даже небольшой отдых в деревне порой воспринимается, как пытка. Да, можно так провести пару дней, но вот всю жизнь...

Именно поэтому история Агафьи Лыковой многим кажется чуть ли не сказочной. Отшельница из Сибири, старообрядчица, женщина, которая абсолютно уверенно отказалась от всех земных благ. Кто же она — счастливый человек или достаточно странная чудачка из Тайги?

Агафья родилась в 1944 году. Ее нельзя было назвать ребенком-Маугли: мама учила детей грамоте, но в параллель воспитывала весьма строго, на христианский манер. Природа вокруг берегла семью Агафьи от всех невзгод: даже о войне они узнали случайно, от геологов, которые остановились переночевать у староверов.

Впрочем, такие незваные гости, видимо, раздражали семью, поэтому в один из дней Лыковы собрали все свои вещи, выкопали картошку и ушли в горы, совсем в глушь. И после этого целых 30 лет они не видели посторонних людей.

-2

О каких-то ярких событиях говорить не приходилось. Несмотря на необходимость искать провизию в виде грибов и ягод, члены семьи Лыковых редко уходили от своего небольшого дома больше, чем на пару километров.

Жизненные испытания их не пугали: дети ходили весной и летом босыми, а редкую одежду шила мама Агафьи из шкур животных. Но в 1961 году на семью нашло страшное испытания: выдался неурожай. Запасов у Лыковых не было, приходилось есть кору и березовые почки. От голода умерла мама Агафьи, и если бы не урожайный 1962 год, то скорее всего погибла бы вся семья.

-3

Такая своеобразная и странная жизнь очень даже устраивала маленькую Агафью. Конечно, она иногда задумывалась, а что же находится за пределами их ветхой избушки? Порой она видела на небе непонятные огоньки, ну а подарки от очень редких геологов ее просто восхищали. Железный лом, соль, лампочка — все это было для нее в новинку.

Но вот такое общение с людьми не пошло Лыковой на пользу: как-никак, ни у кого из семьи не было иммунитета. По итогу от болезней умерли все кроме Агафьи и ее отца.

-4

Неизвестно что было бы с Лыковыми, если бы Агафью не навестил журналист издания "Комсомольская правда", решивший написать очерк о такой странной и своеобразной семье. Вот тогда-то к Лыковой пришла известность. Несмотря на то что она жила в очень труднодоступном месте, в их избушке стали появляться гости.

Семье привозили вещи, еду, помогали по дому. Более того, женщине даже подарили домашних животных, которых она начала разводить.

-5

Однако, жить в миру Агафья категорически отказывалась. Не смогла она ужиться и в женском монастыре, достаточно быстро вернувшись домой, в Тайгу. От одиночества женщина не страдает: некоторые делегации геологов регулярно ее навещают.

Очень много времени женщине уделял и губернатор Кемеровской области: он лично посылал к Агафье самолет со всем, что ей было необходимо.

-6

Интересная женщина, своеобразная легенда и, безусловно, неординарный человек. По поводу Агафьи до сих пор ходит множество легенд, но факт остается фактом, она пример того, что человек может чувствовать особое единение и гармонию с природой, окружающим его миром.