Когда я только родила очень много сталкивалась с каким-то упорством других мам доказывающих мне, что режим дня фигня, вот будут зубы, перевороты, начнет сидеть, вставать, ходить, кризис, магнитные бури, ретроградный меркурий и обязательно все слетит!
Не обязательно, а совершенно точно все слетит, но режим-это есть последовательность действий и время которое на них отведено.
Самым удивительным в формировании режима дня ребенка, является то что научить его этому проще простого, ведь ребенок с радостью запоминает и быстро привыкает ко всему, что с ним происходит.
Поэтому пока ребенок маленький его нужно приучать к режиму, ведь когда он начнет познавать новое, его образ жизни действительно изменится, но последовательность действий даст вам шанс, быстро вернуться в привычное русло.
Как живём мы? Режим дня Свята сбивался и не раз, но то что я не переносила и не убирала привычные для него вещи помогло вернуть его в нужный мне режим. Мы делаем всё в одно и тоже время, день за днём.
Потому что он запомнил, что если делали массаж, плавали, слушали музыку и поели, значит нужно спать. У нас изменения режима были не редкостью, потому что ребенок был на ИВ и с увеличением количества смеси, увеличивалось время бодрствования. Главный закон - вводим новое постепенно, но в одно и тоже время. Можем убрать что-то, но все остальное остаётся неизменным. Если случаются излишние впечатления такие как гости, игровые, мероприятия или ещё что-то, стараюсь сгладить повышенную эмоциональность, переходим на спокойный режим, слушаем музыку, ходим по квартире, делаем то что помогает мне его замедлить.
Время бодрствования тоже всегда одинаково игры, пение, дурачества и т.д. Если вы читали, видели материалы по режиму дня и засыпаниям, там написано именно это, что должна быть последовательность действий, должны быть ритуалы.
Наши ритуалы перед сном в 2 года:
Купание, смотрим мультик, читаем сказку, мамин массаж (лёгкое поглаживание ножек, спинки, ручек живота), беседа.
До года мы слушали музыку, принимали ванну, делали в ней занятия, делали массаж, пили смесь и ложились спать.
С года до полутора - мамин массаж, музыка или сказка.
А ещё очень важно на первых парах учесть потребности ребенка, время наибольшей его активности. И если вы сами возьмётесь за это и начнёте жить в этом графике, постепенно меняя его под себя, вас определенно ждёт успех.
И конечно, что огромная польза от графика - это подготовка к детскому саду, мы изначально выстраивали режим, таким образом, чтобы когда отпадали лишние кормления и сны, режим совпал с садом, именно:
7:30 - подъем
8:30 - завтрак
12:00 - обед
13:00-15:30 - сон час
16:00 - полдник
21:00 - уход на сон
Конечно от сбоев ни кто не застрахован и всё может пойти не по плану, но при наличие чётких и слаженных действий, шансы вернуть всё в своё русло куда выше!
Естественно тут решать только Вам, Вы можете выстраивать режим ребёнку или нет, главное чтобы Вам с ребёнком было комфортно ❤
Обнимаю Вас, подписывайтесь на мой канал, мне есть что Вам рассказать!