Найти тему

Противотанковые мины на службе у детей в СССР

Когда я жил в деревне у бабушки и дедушки, я учился в гарнизонной школе. Половина детей была деревенские, половина дети военных. Эта информация в общем ни к чему, но она объясняет наличие неподалёку от школы воинской части.

Короче, иногда путь из школы домой для некоторых особо одарённых детей (хулиганов) проходил сквозь воинскую часть. И однажды на территории части мы обнаружили стеллажи с противотанковыми минами и дымовыми шашками. Мины нам в рюкзаки не поместились, да и тяжеловаты они были для пацанов: я был в 4 классе, а кореш мой на год старше. На следующий день, зорькою бубновой, шутка, после школы, вооружившись туристическим топориком мы вскрыли мину, как консервную банку, прорубив надсечки по периметру, кто вскрывал мины, тот поймёт. А там, батюшки мои, тол! Так мы называли. До сих пор не знаю, что это было. Толи тротил, толи ТриНитроТолуол, обычно в старых фильмах помните, взрывчатку обозначали аббревиатурой TNT.

И этот тол нам так зашёл, что мы ещё не один раз наведывались в часть, чтобы всковырнуть очередную мину. Так ещё и не одни, а со своими друганами. Тол мы использовали по прямому назначению-разжигали костры, печки. При нагревании он расплавлялся и тёк, прямо как парафин, но вроде слегка пожиже. Многие детали уже стёрлись из памяти: я с 68 года, а учился в 4 классе, сами считайте, когда это было.

Ну, и ждёте рассказ про вонючие дымовые шашки? Это достойно отдельного рассказа, который случится в следующий раз, потому что там мы нашли ещё солдатские лыжи. Это всё потом.

Если бы мне кто-то рассказал это, я бы не поверил, если бы это не произошло со мной. Недавно с дочкой ездили на одну заброшку, и заехали в те края. Теперь в эту часть и мышь не проскочит. Вот как-то так...