Первым уроком была биология. Напротив входа в кабинет висело довольно уродливое чучело белки с жутким взглядом, ужас, который он вселял, мог сравниться только с тем, который исходил от взгляда самой учительницы по биологии. На уроке приходилось отводить глаза и рассматривать учебник или доску, в данном случае это были самые безопасные предметы.
Все бы с удовольствием наблюдали за аквариумом, который стоял в конце класса, но макушка предательски говорила о незаинтересованности в предмете изучения, что не могло устраивать учителя. Сегодня этот аквариум был в центре внимания Ромкиных одноклассников и друзей. Он уже из холла услышал их голоса.
- Да я точно говорю тебе, - пылко утверждал Миша, - рыбы не немые!
- Ой, ладно тебе прикалываться, Миш, я не поведусь, - Илья размеренно приступал к опровержению безумной теории, - если бы этот факт являлся достоверным, кто-нибудь из учёных давно бы это заметил.
- Да ты чего! Они просто рыб изучали через стекло и воду, и как бы они услышали хоть какой-то звук? - не унимался мальчик, - Видишь, рыбы рот открывают, думаешь, они дурачки какие-то? Они что-то говорят, просто мы не слышим, а чтобы услышать, надо голову в аквариум засунуть!
- Тогда бы их в море было слышно, как ты себе представляешь такой гул от голосов? - Илья пытался найти изъян в аргументах.
- Прямо-таки! Море огромное, там звук рассеивается быстро, а рыбки - это тебе не киты со своим урчанием, - с непробиваемой уверенностью утверждал Мишка, - да и те, кто изучают их в естественной среде, надевают гидрокостюмы такие, с шапками, через них не слышно ничего!
- Как у тебя всё складно выходит, - искренне удивился Рома, - привет!
Они стали пожимать друг другу руки.
- Ромыч, да я отвечаю тебе, надо просто засунуть голову в аквариум и всё, услышишь рыб, я у тети своей дома так сделал, как они говорят, вообще, заслушаешься, - Миша умел убеждать, с ним особо не поспоришь.
Илья с огромным интересом в глазах, вздыхая, произнес:
- Только ради науки, - и поставил ближайший стул от парты к аквариуму, полез на него, но не сумел провести опыт, потому что в класс зашла учительница и все ребята, словно по команде, кинулись к своим местам. Тут же раздался звонок, который сообщал о начале увлекательного путешествия в мир митохондрий и хлоропластов на ближайшие 45 минут. Мальчики многозначительно переглядывались, полагая, что рыбы непременно будут услышаны сегодня, но загадки этих удивительных существ так и не были разгаданы ни в тот день, ни в какой-либо другой.
Для Ромки самым нелюбимым вопросом являлся "Какой твой урок самый любимый?". Приходилось выбирать из всех зол меньшее. Дело в том, что урок - это не только какая-то новая информация, но и домашнее задание, оценки, учитель, который сначала всё расскажет, а потом строго спросит. И не было идеальной совместимости компонентов для Ромы, знания он черпал из энциклопедий с красивым оформлением и занимательными редкими фактами, из Смешариков пин-кода, а не из скучных скупых учебников. К его огромному сожалению, ещё не ввели такой предмет как оружиеведение, в нём он был бы круглым отличником, в его голове можно было найти целый каталог, которому можно позавидовать по обширности сведений. Но пока даже на истории не удавалось блеснуть знаниями, потому что в древнем мире дальше лука не ушли.
Вот что точно не переносил Ромка, так это зубрежку стихов на литературе. С самого детства, когда надо было рассказывать деду морозу стишок, ему проще было отказаться от подарков. Когда он стоял и вдохновенно декламировал выученный текст, его непременно кто-то из взрослых поправлял и менял слова местами. Такие понятия как рифма, размер и ритм для него остались недоступными. Мама говорила, что он просто пересказывает стихотворения. Для нее это был некий гарант спокойствия и уверенность в том, что сын не станет репером. Раньше дети мечтали стать кем-то, получить необыкновенную и полезную профессию, сейчас же больше грезят о каких-то эфимерных занятиях по типу блогерства. С возрастом, конечно, это должно пройти, но получается, что специальность - это уже не мечта, а осознанный выбор.
Нет теперь маленьких космонавтов или ветеринаров, жизнь всё-таки меняет правила.
Ромка понуро сидел за партой и гипнотизировал часы, когда вдруг краем глаза увидел движение за окном.
- Смотрите что на улице! - немедленно призвал всех Рома.
- Снег! Снег! - восторженно загалдел весь класс.
- Вот это да! Ну вообще! - со всех сторон посыпались восклицания.
На бурую листву и голые ветки деревьев опускался первый снег в году, мгновенно даря ощущение волшебства. Про урок все забыли, что очень не понравилось учителю и она окрикнула класс:
- Так, 5 Б, вы что снег не видели? Синицын, тебе лишь бы отвлекаться, ещё и всех за собой тянешь!
Радость первого снега разделяют только дети и таксисты, для остальных это означало непременную слякоть и грязь, которые будут ещё долго, пока совсем не похолодает.
На уроке всё равно украдкой поглядывали в окно, за которым сменялась картинка и с нетерпением ждали звонка, который дарует свободу.
Спасибо за прочтение! Буду рада обратной связи, если рассказ понравился, дайте знать!
Подписывайтесь на канал и читайте истории про Ромку с самого начала здесь 👇