Перед Днем Рождения всегда невольно появляются какие-то размышления о возрасте. В этот раз я думаю, что возраст - это нечто очень относительное. Нам редко бывает в полной мере столько лет, сколько по паспорту.
Мне нынче исполнится 42, и мне кажется, что сейчас один из тех нечастых моментов в моей жизни, когда я паспортному возрасту соответствую во всех смыслах.
Где-то в 6-8 лет, насколько я себя помню (а именно тогда я начала вести подробные дневники, поэтому помню себя неплохо), я была умна не по годам. Очень начитанна для этого возраста, и очень рефлексивна, что для детей вообще-то не типично.
После развитие мудрости замедлилось😜 В возрасте до 20, насколько опять же я все это помню и могу восстановить по своим дневникам, я была дура дурой 🙈 Ну это в общем и нормально. А психика у меня на протяжении всего этого периода была, наверное, не старше 14 лет. И даже тяжелая подготовка в ВУЗ мне тогдашнюю жизнь особо не омрачила.
Зато вот с 20 до 30 было реально тяжко. И хотя в тот период я все-таки что-то приобрела, например, два отличных образования, одно из которых за рубежом, и солидный такой опыт работы, и уйму жизненного опыта, которого лучше бы не было - к своим 30 годам я подошла с немалыми потерями. Многое из того, во что была вложена масса сил и времени, пошло прахом. Поэтому к тридцатнику я "внутренне" была старушкой, и это не метафора. Большое количество событий, местами тяжелых, за маленький период времени, и настоящее моральное истощение - все это в комплексе психика, видимо, восприняла как старость. Был тогда такой парадокс: т.к. я внутренне ощущала себя на самом деле старой, при взгляде мельком в зеркало вздрагивала от несоответствия внешности.
И это безобразие длилось несколько лет. Я понимала, что не восстанавливаюсь. Поэтому, к 35 годам, я решила попробовать очередной способ себя реабилитировать, и пошла учиться психологии, и разумеется в личную терапию. Можно было бы ограничиться терапией, но мне показалось правильным действовать по максимуму. И это было верное решение, сразу бы так. Затраты времени, денег и моральных сил были значительными, но оно того стоило. Причем, я на себе испытала прописную истину, что максимальный эффект от психотерапии достигается не к моменту ее завершения, а спустя некоторое время. По-настоящему хорошо стало годам к 40. И пока, ттт, так и остается - хо-ро-шо!
Сейчас я не ощущаю себя девочкой... я не особо понимаю женщин, которые утверждают, что "в душе им 18"... лично мне сейчас в душе как раз сорокет. И мне нормально! Спасибо, что не 70!
"В душе 18" мне было, наверное, лет в 25. Но насладиться тем периодом особо не удалось. А сопутствовавшие обстоятельства из серии "как вспомню, так вздрогну" не вызывают желания "туда вернуться".
То есть возраст внутренний и внешний не всегда совпадают даже у одного и того же человека.
А у разных людей и вообще все вразброд. Если мы возьмем для сравнения двух случайных особей любого пола 45 лет, то еще и окажется, что у одного из них биологический возраст в небольшой минус, а у другого в большой плюс. При этом один из них - вовсе не очевидно, кто! - считает себя мачо, молодым и неотразимым, а другой имеет потухший взгляд и стоит на пороге депрессии, потому что обстоятельства его задавили. И какой смысл людей таким образом сравнивать? относя их к той или иной возрастной группе, можно только примерно говорить о том, какие у них могут быть возрастные задачи и занятия. А самого человека цифра не характеризует. По-настоящему нас характеризуют только отражение в зеркале, медицинская карта и самоощущение...