«Этого не могло со мной произойти!», «я просто закрою глаза и пережду», «это не со мной что-то не в порядке, а с остальными!». Каждому из нас приходилось оказываться в ситуациях, когда переживания и стресс становились невыносимыми и, чтобы защититься, мы автоматически применяли тот или иной защитный механизм нашей психики. Но такое сиюминутное спасение от трудностей и тревог нередко становится ловушкой – оно погружает нас в атмосферу ложной безопасности, мешая осознать и устранить реальную проблему в нашей жизни.
Психологические защиты – мощнейшие механизмы эмоционального приспособления к сложностям, стрессам, угрозам, утратам, тревогам и душевной боли. Они бывают примитивными – врождёнными, и зрелыми, которые мы приобретаем в зависимости от нашего воспитания и жизненного опыта.
Действие психологических защит можно наблюдать на примере не только отдельных людей, но и социальных групп и даже целых народов. «Плохие они, а не мы» – яркое проявление коллективной психологической защиты, которое мы сегодня видим в мире повсеместно.
Специалисты выделяют десятки видов психологических защит, но у всех них есть общие черты:
они автоматически и бессознательно применяются нами, когда мы не в силах справиться с ситуацией иначе;
их очень непросто самостоятельно распознать и контролировать;
они искажают нашу реальность, позволяя сбросить сиюминутное напряжение и снять тревогу, но не решить саму проблему.
Среди основных, самых распространённых психологических защит, – такие как:
Отрицание, когда мы не готовы принять случившееся и говорим: «Этого не может быть!», помогая себе пережить, например, острое горе. Но некоторые вещи, вроде симптомов серьёзных болезней, отрицать смертельно опасно.
Вытеснение, когда мы как бы «забываем», вытесняем из сознания психотравмирующие события. Здесь основная опасность – то, что непроработанная травма никуда не исчезает – она будет подспудно питать наши невротические симптомы, тревоги и страхи, и вполне может вызреть в настоящую фобию.
Проекция, когда мы приписываем другим то, чего не можем принять в себе – зависть, лень, недобросовестность, ограниченность, недоброжелательность и т.д. Проблема в том, что назначение «плохими» окружающих может помешать адекватному восприятию себя, работе над собой, собственному прогрессу.
Идентификация, при которой в детстве мы отождествляем себя с родителями, а в зрелости – с кумирами – вполне может быть очень полезной. Главное – применять чужой опыт, не копируя, а переосмысляя его для себя.
Регрессия возвращает нас в безопасное прошлое, и мы пытаемся справиться с ситуацией, например, капризами и слезами, как в детстве. Но, к сожалению, для решения «взрослых» проблем это не слишком действенный способ.
Рационализация помогает нам логически обосновать неудачные решения или неблаговидные поступки, справиться с негативными чувствами: «это был лучший выбор». Но потенциально рационализация опасна как любой самообман.
Смещение заставляет нас переносить свои чувства на более безопасные объекты, например, после тяжёлого рабочего дня выплескивать раздражение не на начальника, а на близких, что может стать в жизни порочным кругом.
Поворот против себя, заставляет нас направлять агрессию не вовне, а внутрь, и человек «ест себя поедом», безжалостно критикует, а то и ненавидит.
Существует ещё множество психологических защит, и каждая опасна по-своему: обесценивание заставляет нас думать «да не очень-то и хотелось», дефлексия – «заедать» стрессы, прячась от реальных чувств, ретрофлексия – в ущерб себе сдерживать переживания внутри, проективная идентификация шепчет: «он мне сразу не понравился», слияние и перенос заставляют взаимодействовать с воображаемыми людьми вместо работы по построению реальных отношений, и т.д.
Злоупотребление любыми психологическими защитами может снизить нашу гибкость и эффективность. Проблемы возникают, когда защиты гипертрофированы и реактивны, заставляют нас «делать, потом думать», когда они неадаптивны и фиксированы – «в любой стрессовой ситуации – прячься под одеялом». Многие защиты, особенно архаичные, вроде отрицания и вытеснения, мешают нам и осознать ситуацию, и что-то предпринять, заставляют нас терять время и энергию, поддаваясь шёпоту подсознания: «мне и так хорошо», «у меня нет зависимости», «все мужчины – предатели», «все так живут», «само рассосётся», «у меня нет проблем в отношениях», «ерунда, хуже не будет», «психологи – для психов, а я – в порядке», и т.д.
Как же применять психологические защиты на пользу, а не во вред себе?
Ситуации угроз, фрустрации, несправедливости и утраты контроля вызывают у нас напряжение и агрессию, прилив энергии. И важно направить эту энергию на решение проблемы, а не на её маскировку, самообман и саморазрушение.
Честно проанализируйте своё поведение в стрессовых ситуациях и определите психологические защиты, которые вы чаще всего применяете – это гораздо проще сделать с помощью специалиста.
Оценивайте эффективность и последствия своих действий, выделяйте повторяющиеся разрушительные сценарии в вашей жизни и продумывайте пути выхода из них.
Учитесь отфильтровывать искажения реальности, которые навязывают вам психологические защиты, видеть настоящие причинно-следственные связи и осознанно применять весь спектр защит в зависимости от ситуации.
Старайтесь выбирать зрелые психологические защиты и использовать их краткосрочно и гибко. Если нет возможности исправить ситуацию немедленно – на время дистанцируйтесь от неё, прекращая саморазрушение.
Старайтесь принимать и своевременно исправлять свои ошибки, не маскируя их нелепыми оправданиями.
Учитесь адекватно выражать эмоции и выстраивать верное поведение в стрессовых ситуациях, приобретая бесценный опыт.
Помните, что неразрешённые проблемы, внутренние противоречия и конфликты не исчезнут сами, а продолжат подтачивать вашу психику и невротизировать вас, разрушая вашу жизнь и отношения с близкими. Если вы чувствуете, что самостоятельно просто не можете что-то изменить, если «посягательство» на вашу психологическую защиту очень болезненно для вас и равнозначно отказу от себя – обязательно обратитесь за помощью к специалисту, который позволит вам признать правду о себе и ситуации – сделать важнейший первый шаг к позитивным изменениям жизни.