Найти тему
Таисия Калиниченко

Упражнения из психологии, которые помогли лично мне.

Это я, которая не писала статьи полгода
Это я, которая не писала статьи полгода

Сразу хотелось бы оговорить один момент - я не психолог. Я имею лишь небольшой опыт личной терапии, всегда интересовалась данной тематикой и прочитала несколько книг. Все упражнения из данного поста это то, что помогло лично мне в познании себя и в нахождении внутренних точек опоры. Я надеюсь, что хотя бы одно откликнется вам и сможет в какой-то степени помочь.

  • 10 благодарностей

Очень простое и приятное упражнение, которое вам скорее всего известно, но не поделится я не могу. Его можно сделать хоть в перерыве на работе, потому что оно не займет больше 10 минут. Мы часто не задумываемся о том, что мы уже имеем и иногда стоит себе об этом напоминать, особенно если нет настроения или сил на новый день. Запишите 10 вещей (это может быть что-то не материальное) ,за которые вы действительно благодарны, что они у вас есть.

  • Дневник эмоций

Для меня это было актуально в период не совсем здоровых отношений с молодым человеком. Я думала, что дело во мне, если я постоянно злюсь на него. Я решила отследить свои эмоции в таблице: первый столбик - какую я испытываю эмоцию?, второй отвечает на вопрос - чем эта эмоция вызвана? и третий - что я буду делать дальше?. Вот так отследив все свои эмоции за неделю я поняла, что дело не в том, что я такая злая и истеричная, а человек возле меня своими действиями вызывал негативные эмоции.

Это упражнение особенно актуально для людей, которые не умеют определять свои эмоции (советую в таком случае купить дневник с подсказками).

  • Чего я уже достиг?

Упражнение помогающее найти мотивацию, вдохновение, внутреннюю опору. Посмотри назад и ты поймешь, что достиг того, что раньше тебе казалось не возможным : поступление в университет, повышение в должности, выигрыш в олимпиаде и тд. Это могут быть как и совсем маленькие, так и огромные победы в твоей жизни. Когда рушатся внешние опоры всегда напоминай себе о том, что ты уже сделал и как много ты сможешь еще сделать.

  • "Мне нельзя" и "Я себе разрешаю"

Здесь скорее два разных упражнения, но лучше их делать подряд. Его я встретила в воркбуке для самопознания от Ольги Примаченко (автора "К себе нежно") "В точке покоя". В первом упражнении необходимо выписать все свои внутренние запреты, которые мешают вам жить. Это может быть очень тяжело, потому что в какой-то момент вы проникнитесь к себе жалостью. Поэтому я советую после этого сразу сделать упражнение, в котором вы снимаете с себя запреты. Разрешите себе все, что так долго держали под замком. Вы имеете на это право.

  • Избавляемся от перфекционизма

Это упражнение также взято из воркбука (который, как вы поняли я настоятельно рекомендую). Для меня история о том, что лучше не начать вовсе, чем ошибиться знакома до боли. Я огромное количество дел начинала и бросала в страхе ошибок. Но ведь все мы совершаем ошибки. Как вообще можно стать в каком-то деле профессионалом, не совершив миллион ошибок? Сейчас постепенно я раздвигаю эти рамки и это упражнение мне тоже во многом помогло. Выпишите, что вы давно хотели начать, но никак не решаетесь? Смысл в том, чтобы обозначить то к чему вы хотели бы стремится и разрешить себе совершить ошибки в своих начинаниях.

-2

Спасибо за то, что прочитали эту статью до конца. Хочу пожелать вам расширять свои рамки, каждый день узнавать себя и проявлять постоянный интерес к жизни.

"Простите себя за «несовершенство» и «непоследовательность», отпустите иллюзию всемогущества, признайте, что у вас не сто рук и только одна жизнь – и выберите себя вместо подвига." - Ольга Примаченко, "К себе нежно".