Найти тему

Интересные занятия с мамой. ХМАО-Югра

(1960-е годы. Бобровский. ХМАО-Югра)

Фото: Из личного альбома
Фото: Из личного альбома

Моя мама училась в Тобольске, Ханты-Мансийске, в посёлок Бобровка приезжала на практику и на каникулы. 

Однажды мы пошли на высокую гору около реки Бобровка. Ожидали увидеть землянику, которая обычно росла на чистом склоне горы. 

Поднялись на гору, было далеко видно все вокруг: посёлок, лес, Иртыш! Среди зелёных листочков уже были заметны красноватые и белые маленькие пятнышки. Почему так? Да все просто! Мама объяснила, что бок ягоды

Фото: sad. mos. ru
Фото: sad. mos. ru

земляники, который больше обращен к солнцу уже красный, а с другой стороны ещё - белый!

Забавно, одна маленькая ягодка, а так по-разному поспевает!

Дома тоже было много интересного. Например, даже когда мы с ней просто прибирали посуду. Мама её мыла в одном тазике, я ополаскивала в другом. Потом посуду вытирали полотенцем и ставили в шкаф. Во время этого не сложного занятия мама периодически спрашивала у меня: "Сколько на столе посуды всего, а сколько чашек, ложек...". Через некоторое время, когда часть посуды была убрана в шкаф, снова уточняла: "А сколько сейчас осталось?" Так ненавязчиво задавались упражнения на внимательность и счёт.

На большом листе ватмана были написаны печатные #буквы алфавита. Надо было назвать их по порядку и вразброс, на какую показано. Я легко называла их все! Почти все... Потому, что перед одной буквой у меня начинался лишний творческий процесс. Буква "П", в голове сразу мысли: "Турник", но я же знаю, что турник - это не буква. Турник - не буква. А на листе, явно - турник... И это ещё какая-то буква... " Ассоциации мешают вспомнить как она называется. Почему-то именно эта буква вос-

Фото: novyefoto.ru
Фото: novyefoto.ru

принималась прежде всего, как рисунок, а не знак. Потом и с ней все наладилось. 

Трудным делом было заправлять кровать. Она казалась мне огромной. И уложить одеяло, покрывало... так, чтобы все было ровно, без "волн" - по-моему было просто невозможно. Подходишь к ней с разных сторон, поправляешь, поправляешь, и только после долгих праведных трудов добиваешься нужного результата! 

Зарядка иногда казалась очень смешной. Особенно такое упражнение: вытянуть руки вперёд

Фото: karmelpilates.com
Фото: karmelpilates.com

и поочередно поднимать к ним ноги. Вот смешно и все тут! Не знаю почему. 

Мама привезла разноцветный пластилин. Это было здорово! Можно было лепить все, что хочешь. Мне особенно нравилось делать корзинку с разными ягодами, цветы, кукол, посуду... Очень интересное занятие. 

А вот плести коврик из полос бумаги мне не очень нравилось.  Непослушные полоски не укладывались ровно, рассыпались. Зато, когда после всех стараний, он все таки получался, то было очень приятно. 

Мама привозила из города Тобольска, Ханты-Мансийска разные игрушки. Котенок в большом башмаке, надувной лебедь, на нем даже сидеть можно было, кукол, наборы посуды, утюг, Буратино, заяц, кот и другие. Было интересно со всем этим играть. 

Также покупали и читали много интересных взрослых и детских книг, выписывали газеты и журналы. Для меня "Весёлые картинки", а потом и журнал "Мурзилка", смотрели диафильмы. 

В общем, моя мама и все родные старались сделать так, чтобы жизнь была интересной. 

Фото:fi.pinterest.com
Фото:fi.pinterest.com