Найти в Дзене
Александр Сушков

Петровск Саратовский. Поездка в село Ключевка. (Церковь Николая Чудотворца с.Ключевка, Новобурасский район Саратовской области).

Петровск Саратовский. Поездка в село Ключевка. (Церковь Николая Чудотворца с.Ключевка, Новобурасский район Саратовской области).

Ключевский храм сегодня… если смотреть со стороны бывшего села.

На фоне старого парка церковь Николая Чудотворца выглядит одинокой и заброшенной…

-2

Не думаю, что эта земельная площадь раньше пустовала.

И больше всего не хотелось бы чтобы эту площадку со временем распахали тракторами...

место ведь святое… как говорят старики – намоленное.

Ключёвка. Изба с соломенной крышей. Фото из интернета.
Ключёвка. Изба с соломенной крышей. Фото из интернета.

Так выглядело село когда-то.

Церковь Николая Чудотворца с.Ключевка.
Церковь Николая Чудотворца с.Ключевка.

Так выглядит церковь сегодня.

-5

Прекрасно сохранившееся здание, несмотря на то, что церкви уже более двух веков.

Оставленные рядом с храмом строительные леса и часть отремонтированной крыши уже внушают надежду, что здесь проводятся работы по сохранению этого культурного памятника начала 19 века.

-6

Самое главное, что здесь, в селе, живут неравнодушные люди, которые помнят и передают из поколения в поколение свои воспоминания и свою любовь к родным местам. Самое святое – это человеческая память, людская вера и любовь к своей Родине… к отцовскому дому и родной земле. Уверен, что рассказ Виктора Шибилина сегодня будет самым лучшим тому подтверждением.

-7

Доподлинно известно, что в XIX веке, в 1810 году, отставным офицером, помещиком Михаилом Андриановичем Устиновым была воздвигнута в селе Ключевка Новобурасского района Саратовской области православная церковь, освященная во имя Святителя и Чудотворца Николая и Архистратига Божия Михаила.

-8

Всем миром воздвигался храм Божий на пожертвования 12 лет. Церковь однокупольная с колокольней, построена в русском классическом стиле. Видна издалека, так как высота её примерно 35 метров. Вес отлитого колокола составлял 365 пудов (5840 кг.), везли его со станции Вихляйка народными силами, поднимали перекатом.

-9

Церковь строили вручную; когда заложили фундамент и стены, сделали трапы; по ним поднимались на колокольню и на потолок. В мешках носили кирпичи, землю. Из воспоминаний: «Стены её будут вечно стоять, так как раствор мастера делали, добавляя яйца и ещё какой-то состав. С востока стена закруглена в виде бастиона.

-10

У церкви 3 входа, в центральный всегда ходили, остальные входы открывали только летом, когда было жарко Окна прочные, между двойными рамами вставлены узорчатые решётки. Сейчас крыша на куполе и колокольне ободрана, кирпичи осыпаются, стёкла в окнах выбиты.

-11

С восточной внешней стороны были две иконы, а всего их было три. На стенах были выложены кресты, различные узоры, небольшие ниши. Нет острых углов, с запада сделано по 2 уступа к центральному входу.

-12

Когда подходишь ближе, чувствуешь её монументальность. Внутри была очень красивая роспись на библейские сюжеты, но многое уже осыпалось».

-13

«В алтаре стоял стол, на нём евангелие, крест, сосуд, свечки, просвирки. В алтаре находился поп, дьяки, женщин туда не впускали. Рядом ещё два алтаря — крыльцы, на них подстраивались певчие. Поп входил в церковь, переодевался, шёл к алтарю, и служба начиналась. Священники жили в поповом дому, северная сторона церкви. Служба шла каждый день: заутреня начиналась в 2 часа ночи, обедня в 3 часа дня, а вечерня в 5 часов вечера. Отпевание было тоже каждый день. В церкви стены, купол расписаны, пол церкви паркетный»

Судьба храма в советское время Закрыли церковь...

http://turizm64.ru›памятники-и-памятные-места-истории-са/

-14

От себя могу только добавить, что на сегодняшний день все окна в храме целые, на дверях замки. Снаружи церковь находится в удовлетворительном состоянии. Я бы даже добавил, что это одна из немногих хорошо сохранившихся церквей в наших краях, которая заслуживает к себе особое внимание и бережное к ней отношение.