Мы переночевали в Алахадзы последнюю ночь. Накануне было очень дождливо, поэтому мы прогулялись до Гагры пешком, а дома сходили в баню. Утром была гречка со сгущенкой, и прекрасный вид из окна кухни на сад с белыми цветами и белыми утками. Фотографий этого дня мало, поэтому я просто скажу, что этот день был неплохим, и плавно перейду к следующему..
Наше путешествие заканчивалось. Это одновременно радовало и нагоняло тоску. С одной стороны, я хотела обратно в цивилизацию, прогуляться по городу, воспользоваться интернетом, который был для меня роскошью целую неделю (я не купила местную симкарту и могла рассчитывать только на wi-fi). А с другой стороны мне очень не хотелось расставаться с такой необычайной, дикой природой. Такая редкость пробыть наедине с ней целую неделю. Село Алахадзы было последним местом ночёвки в Абхазии. Мы попрощались с хозяевами, и поехали к границе с Россией.
Погода будто бы узнала, что мы уезжаем, и испортилась. Мы спешно поехали до границы против сильного ветра. На море был шторм, и волны с шумом разбивались о берег. По пути, в районе посёлка Чигрипш, мы видели аварию - дерево упало на дорогу и заблокировало проезд. В этот момент я подумала, что велосипед - идеальный вид транспорта, потому что мы обогнали всю пробку и успели уехать далеко вперед, пока дорогу расчищали.
Было около часа дня, когда мы пересекли границу. Я первый раз возвращалась из-за границы и испытала смешанные чувства. Очень не хотелось обратно в город к своим проблемам) Возле границы мы купили вкусных орехов и чурчхеллу, и я поехала на электричке в Сочи. В запасе у нас было пару ленивых дней, и я их предвкушала.
В Сочи мне показалось гораздо приятнее, чем в Адлере. Я заселилась в хостел, там без проблем разместились все наши вещи (а с велосипедом это немало). Я очень удивилась узнав цену - 230 рублей с человека за ночь. Я не думала, что где-то такое осталось в 2023-м году.
Первый. кто меня встретил был огромный рыжий мейн-кун. Следующие два дня мы только и делали что играли с ним и пытались погладить. Интересно, что хостел давно называется "рыжий кот", но сам рыжий кот появился тут только в прошлом году:)
У меня оставалось около часа до заката солнца и я поспешила прогуляться по городу. Я прошлась по красивой пешеходной Навагинской улице, выпила вкусный кофе и направилась к главной достопримечательности города - Морскому вокзалу. Морской вокзал в этой поездке был для меня важной целью, потому что его облик показался мне бесконечно привлекательным. Архитектурно он близок к "сталинскому ампиру", а значит и к домам моего родного Петербурга! Что может быть приятнее, чем кусочек родины вдали от неё?) К сожалению, интерьеры вокзала не сохранили, перестроили для магазинов и ресторана, но снаружи все ещё можно полюбоваться.
Так красиво закончился мой первый день в Сочи. Я погладила море и пошла отдыхать перед завтрашней поездкой в дендрарий.
Продолжение следует