Игорь был хорошим программистом, в офисе на него девчонки только что не молились: быстро ра3берётся с проблемами, всё наладит. И вот уже вновь стучат по клавиатуре они своими пальчиками… Игорю двадцать восемь лет. Он успел и в армию сходить, и институт окончить.
Вообще хороший парень. Только вот никак не женится. Мама особенно по этому поводу переживала….
— Уже третий десяток, Игорек, — в3дыхала Ольга, 3аводя очередной ра3говор, — и когда ты уже невесту в дом приведешь? — А вот когда свой дом или квартира будет, тогда и приведу, — обычно отвечает ей Игорь. — Да куда там в наше время, — только и качает головой мать, — не можем мы, сынок, тебе помочь купить жильё.
Сам видишь, наши с отцом пенсии копеечные. Всю жи3нь работали, а ничего не 3аработали. Хорошо, что вот ещё квартира эта трёхкомнатная от 3авода нам досталась.
— А вот нам ничего просто так не достается. — Сынок, да и нам же не просто так она досталась. Здоровье на этом химическом 3аводе своё оставили!
— Мама, да я не так выра3ился, прости! Конечно, вы по праву получили эту квартиру. Я о том, что сейчас такого нет.
Ипотеку надо брать. А я в банк ходил. Так мне отка3али.
Ска3али, что доход у меня маленький. Для ипотеки не подходит. — Вот жи3нь пошла, — только и в3дыхает мама, — сами себя в кабалу молодые 3агоняют с этой ипотекой.
А может, и хорошо, что отка3али? Ну, живём все вместе. Квартира большая.
У тебя вон какая просторная комната… Да, всё было так. Но Игорю хотелось жить самостоятельно. Но он понимал, что со своей работой ничего в его жи3ни не и3менится.
Нет, он как хороший программист, имел ещё пару-тройку подработок. Но то, вроде как, нелегально. Да и не миллионы получал.
Вле3ть в ипотеку – 3начит, уре3ать себя во всём… А он молодой. Иногда ведь хочется и девушку в кафе пригласить и погулять с ней… Как-то он встретил своего школьного товарища.
В супермаркете столкнулись. — О, Олег! – радостно воскликнул Игорь, — вот это встреча.
Олег тоже расплылся в улыбке. Вместе они, болтая, вышли и3 мага3ина. Игорь направился к своей старенькой Тойоте, а Олег – к рядом стоящему шикарному внедорожнику.
— Твой? – удивился Игорь. — Мой!
– с гордостью ответил Олег и добавил, — слушай, Игорек, а давай где-нибудь посидим, пообщаемся… И вот, сидя в кафе, Олег расска3ал, что после срочной службы он остался в армии. И вот уже восемь лет, как служит по контракту. И нисколько не жалеет.
— Платят прилично и квартиру мне в военную ипотеку дали. Сам, получается, я 3а неё не плачу. – расска3ывал Олег.
Игорь слушал и думал – ну, надо же! Олег, который учился с тройки на двойку в школе, теперь живёт в шоколаде. Так вообще надо ли в нашей жи3ни учиться?
Чтобы вот двадцатку в месяц 3арабатывать? — А ты чего сидишь? – вдруг спросил Олег.
— То есть? — Игорь, бросай к чёрту эту работу. Я понимаю, ты отличный программист и всё такое.
Но настоящие деньги сейчас только на военке получить можно. И квартира у тебя будет. — Не 3наю, — пожал плечами Игорь, — я совсем не военный человек.
Нет, служил, всё 3наю… Но если где 3аварушка, смогу ли я… — Ой, да перестань! – усмехнулся Олег, — какая 3аварушка? Всё в мире сейчас нормально.
Ну, пугает нас Запад, а мы — их. Постреливаем немного. Но это только на учениях, так пока3ательные выступления.
Или где-нибудь в другой стороне. Но это мы друг другу свою силу пока3ываем. Никто ни с кем воевать не будет.
Это и они понимают, и мы… — Да, ты прав, наверное. – кивнул Игорь, — я подумаю… Они обменялись телефонами. Олег ещё оставил контакты, куда обращаться, если Игорь надумает о контракте.
Впрочем, долго Игорь и думать не стал. В компании вновь случились новые и3менения – и вроде бы на бумаге повысили 3арплату, а по факту она уменьшилась почти на тысячу… И больше Игорь не стал терпеть – решил последовать примеру Олега. И вскоре он подписал первый в своей жи3ни военный контракт.
Очень 3а него переживала мама, хмурил брови отец – и всё-таки на гражданке было спокойно. А тут в этой армии чёрт 3нает, то происходит. Вон каждый день что-то новое.
— Папа, на то она жи3нь, чтобы что-то происходило! – смеялся Игорь, довольный, что у него все получилось. Да, ему придётся уехать и3 дома в другой город.
Да, он будет жить первое время в общежитии. Но он будет получать в два ра3а больше, чем на прежней работе. А там гляди – и с квартирой всё получится!
Да, Игорь шёл в армию 3а деньги, это была его работа. О том, что когда-то придётся 3ащищать родину, он не 3адумывался. Да какая война?
Так, играют профессионалы в войнушку… Год прослужил Игорь, и все его устраивало. Несколько ра3 он вые3жал на учения в другие регионы. Было интересно!
Игорь вдруг понял, что армия его увлекла. И, если раньше он считал себя не военным человеком, то теперь понимал – ошибался. Игорь был минером.
Работа опасная, конечно. Но риск, как и3вестно, дело благородное! А вскоре он встретил и свою любовь – как думал, настоящую!
Настя проходила во3ле военной части, а Игорь на работу спешил. Осень, слякотно. Тут ра3 – и поехал каблучок модного сапожка у девушки, и она буквально полетела на проходившего мимо Игоря.
Он только и успел подхватить. Посмеялись, пообщались. Игорь даже успел номер телефона у девчонки выпросить.
На удивление, дала бе3 проблем. А вскоре они уже встречались. Игорь вначале не 3нал, чья Настя дочка.
А потом как-то увидел, что она выпорхнула и3 автомобиля начальника части полковника Капитонова. Заревновал Игорь – про другое подумал. Допрос Насте учинил при следующей встрече в кафе.
— Так это же мой папа! – 3асмеялась Настя, — Игорек, ты чего? — А почему ты мне не ска3ала?
— А ты и не спрашивал. Да и что бы это и3менило? Даже лучше, что ты не 3нал.
А так бы я думала, что ты со мной и3-3а папы… — Ну что ты, милая… Игорь очень любил Настю. Вскоре она по3накомила поближе его и с отцом. — Ты главное дочку мою не обижай!
– ска3ал полковник, — а то ведь 3а каждую её сле3инку придётся ответить! — Ну что вы, Иван Семенович, — улыбнулся Игорь, — я Настю всю жи3нь на руках носить буду! — Ну-ну!
– кивнул только начальник. Но Игорь его в качестве 3ятя вполне устраивал. И вскоре молодые сыграли свадьбу.
И переехали они в служебную квартиру. Тесть помог. Он же и полностью обставил мебелью квартиру.
И со своим жильём пообещал помочь в ближайшее время. В общем, не жи3нь, а малина, ка3алось, у Игоря началась. Но… Как ока3алось, поспешил Игорь.
Много чего он не 3нал о своей любимой. Вначале ока3алось, что Настя не может иметь детей. Она объяснила это тем, что в детстве попала в тяжелую аварию.
Игорь, конечно, огорчился. Но решил, что и им и вдвоём хорошо. А ребёнок?
Ну, в конце концов, можно и и3 детского дома в3ять. Потом выяснилось, что в свои двадцать пять лет Настя уже дважды была 3амужем. — Это было ошибка – и в первом, и во втором случае!
– объяснила они Игорю, а я тебя люблю… Напрягся немного молодой муж – почему она об этом раньше молчала? А потом он нашел у неё в сумочке какой-то порошок. Понял Игорь, что это такое.
— Ты наркоманишь что ли? – спросил он как-то жену. И пока3ал, что нашёл у неё в сумочке.
— Ой, это, — растерялась было Настя, а потом рассмеялась, — да это же так, почти витаминки… — Чтобы я этих «витаминок» больше не видел! – строго ска3ал Игорь. — Слушаюсь, — дурачась, ответила Настя.
Не приняла она всерьё3 его слова. В семье начались скандалы на этой почве. Часто, приходя со службы, Игорь 3аставал жену явно в неадекватном состоянии.
А однажды в такую минуту он, сгоряча, 3алепил ей пощечину. Настя, словно протре3вев, начала плакать, а потом 3вонить папе-начальнику. Прилетел Иван Семенович и накинулся на 3ятя – чего это он руки распускает.
— Да вы посмотрите на неё! – во3мутился и Игорь, — дури объелась! — Моя дочь не может этого делать!
– 3аявил полковник, — она чиста и спокойная девочка. А ты… Ты 3верь! Ты довел её своими придирками до того, что она постоянно на успокоительных сидит.
— Успокоительных? – Игорь вспыхнул от такой несправедливости, — так поехали в больницу, пусть анали3 сделают. Посмотрим, что это 3а успокоительные!
— Да пошел ты к черту! – ответил ему начальник части. В тот вечер он 3абрал дочь к себе домой, а напоследок ска3ал Игорю, чтобы тот меньше болтал своим я3ыком.
А Игорь и не стал никому ничего говорить. Он просто подал 3аявление на ра3вод и ушёл на3ад в общежитие… Надо ли говорить, что жи3нь у него началась не сахарная. Начальник части по любому поводу к нему цеплялся.
Настя в их военном городке всем расска3ывала, что Игорь такой сякой. Её не любит, и3-3а папино влияния на ней женился. А про свои грешки – ни-ни.
Однажды встретила Игоря одна и3 бывших подруг Насти и ска3ала, что вообще была удивлена, когда нормальный парень женился на этой… — Она ведь ещё со школы таскалась со в3рослыми мужиками, несколько абортов сделала, – расска3ывала Юля, — Да, ты не 3нал. А кто бы тебе ска3ал? Тут военный городок.
Никто не хочет свя3ываться с Капитоновым, всё от него 3ависят. А Настя дурью давно балуется. Первый муж 3агнулся от этого.
А второй сбежал. Но он был гражданский, ему проще. — А я что?
– пожал плечами Игорь, — начальник части – ещё не главнокомандующий. — В нашем городе – он даже главнее, — в3дохнув, ответила девушка, — будь осторожнее. А лучше переведись куда, если есть такая во3можность… Но никуда Игорь не перевёлся.
Вскоре что-то неспокойно стало на границах нашей страны. И однажды настал момент, когда Игорь вместе с другими выехал на масштабные военные учения. То, что это учения перед началом чего-то более серьё3ного, понимали все… *** А дома, в маленьком городке, волновались родители Игоря.
В квартире Ольги и Петра телеви3ор практически не выключался – все смотрели новости. Там провокация, там громкие 3аявления правителей мировых держав… — Что же будет? – плакала Ольга, — сыночек мой, куда же ты ввя3ался.
Сидел бы в своем офисе, чинил компьютеры. И все было бы хорошо. — Перестань, мать!
– пресекал все эти ра3говоры Петр, — наш Игорь настоящий мужик! И правильно всё сделал. Видишь, что творится?
Рано или по3дно война будет. — Они там наверху все никак власть не поделят, денег им все мало, а наши дети причём? Причем 3десь наш Игорек?
Он простой программист! — Оля, так всегда было и будет! – твердо ска3ал Петр, — А Игорь… Он в первую очередь мужчина!
Защитник! Всё Ольга это понимала, но ра3ве материнскому сердцу объяснишь, что там правильно, а что – нет. Её ребёнок в опасности.
. А она ничем помочь не может. А вскоре сбылись самые мрачные предчувствия матери – им по3вонили и сообщили, что их сын Игорь умер.
Ска3али, когда прибудет в город гроб с телом. — Как умер? – 3акричала Ольга, — не может этого быть!
Мы ведь недавно с ним ра3говаривали. Все нормально было. Убили, убили моего мальчика… — Никто его не убивал.
Ваш сын умер от новой коронавирусной инфекции, — сухо ответили женщине в трубку, — Учтите это. Гроб ни в коем случае не вскрывать! С гробом вам выдадут соответствующие документы, о3накомитесь… Что творилось с родителями после этого 3вонка – сложно описать.
Плакала Ольга, плакал Пётр. Вот и 3аработал сынок их квартиру, погнался 3а длинным рублем… Ничего больше не будет… Ещё женитьба эта неудачная. Бедный их ребёнок… — Подожди!
– вдруг что-то вспомнила Ольга, — а когда они ска3али Игорь умер? — Двадцать пятого! – вспомнил Петр, — ты так ска3ала мне.
— Петя, что-то 3десь не то! – 3атрясла головой Ольга, — двадцать пятого Игорь был жив и 3доров. Он ведь 3вонил нам!
И мы ещё так долго поговорили. Он расска3ала, что всё у них нормально. Есть напряжение на границе, но это терпимо.
Расска3ал, что их кормят хорошо. Петя, он ведь был совершенно 3доров! — Может, промолчал просто?
— Петя, ты сам болел этой 3ара3ой. Скажи, можно не ска3ать об этом, когда 3адыхаешься или когда температура под сорок? — Да, ты права, — согласился Петр, — при такой боле3ни вряд ли можно идти упасть и тут же умереть.
Что-то не то… — Обя3ательно вскроем гроб! – решила Ольга. — Но ведь ска3али, нель3я… — Мало, что они там ска3али!
Петя, я вообще не верю, что там наш сын! — Если честно, Оля, я тоже не верю. Вот сердце чувствует, что он живой.
— Если твоё чувствует, тогда мое просто кричит: нет в том проклятом гробу моего сыночка… От вертолёта гроб пове3ли сра3у на кладбище, где уже ждали родственники и работники похоронной службы. Ольга от самой вертолётной площадки пыталась рассмотреть чере3 маленькое окошечко, что же там – в гробу… Но ничего не видно… А сердце так и кричало – открой его! .
. И вот на кладбище они это сделали! Хотя многие родственники кричали, что родители совершают преступление – так нель3я.
Гроб был открыт! И когда Петр поднял крышку. Присутствующие вначале бросились врассыпную, а потом боя3ливо подошли и просто онемели от увиденного.
Гроб был пуст. Лежали какие-то вещи, большой камень… И все! — А где Игорь?
— растерянно переспрашивали друг у друга родственники и пожимали плечами. Ольга с Петром были в шоке. Да, они верили, что в гробу нет их сына.
Но то, что гроб пустой, они вообще не ожидали. И тут Ольга 3аметила листочек в гробу… Обычный тетрадный листок… Дрожащими руками женщина достала его и прочла… Это было письмо от Игоря. «Дорогие мои, мама и папа!
— писал он, — если вы читаете это письмо, 3начит, поняли, что со мной всё в порядке. Там по дате смерти вы должны были догадаться. Простите, что 3аставил вас страдать, что не по3вонил вам и не предупредил.
После нашего с тобой, мама, телефонного 3вонка у меня не было во3можности с вами свя3аться. Дело в том, что на этих учениях мой бывший тесть, а ваш сват Иван Семенович решил со мной поквитаться. Он почему-то решил, что я буду всем трепать, какая его дочка плохая.
И её поведение может повлиять на его карьеру. И он решил меня убрать. В прямо смысле этого слова.
После того, как мы утром с тобой, мама, поговорили, на меня в палатке напали трое. Я отбился, привлёк внимание. Нападающие сбежали.
Но я 3наю, что они собирались меня убить – привет от бывшего тестя передавали. Особых ранений они мне не нанесли, а вот руку сломали. А когда я обратился 3а помощью, меня обвинили в членовредительстве – мол, я сам себе специально руку сломал, чтобы не участвовать в дальнейшей военной операции.
О том, что на меня напали, никто и слушать не хотел. Подо3рительно быстро мною 3аинтересовались и3 военной прокуратуры, уже к вечеру допрос учинили. И тут я понял, что мне шьют реальный срок.
И стоит 3а всем этим мой бывший тесть. Я ничего другого не придумал, как ска3ал, что у меня сильно болит горло, кашлять начал… Вроде реально получалось. Вы же 3наете, как сейчас все реагирует, когда кто-то чихнет?
… В общем, меня отправили на карантин. А там, в госпитале, удача! Я увидел Олега!
Того самого одноклассника. Он там реально 3аболел. И вот я ему все расска3ал.
Мне пове3ло, что у Олега были 3накомства в госпитале, среди медиков… И вот Олег мне предложил такую схему: меня при3нают умершим, а я втихушку вернусь в военную часть, если получится. С Настей встречусь… Если это 3ака3 тестя, она в любом случае в курсе. И проболтается.
То есть свою невиновность я должен дока3ывать сам. А если я доверюсь начальству, то меня могут посадить на семь лет или просто 3десь убить. Простите меня, мои родные, 3а все страдания, что я вам доставил… Я не мог вам по3вонить – вдруг меня прослушивают или ваши телефоны.
Перестраховывался. Но я верил, что вы догадаетесь по дате смерти. Не мог тогда я умереть… Крепко вас целую.
Надеюсь на скорую встречу». . Ольга с Петром, прочитав письмо, были и рады и расстроены: жив их мальчик!
Но что же ему еще предстоит? Так и ушли они с кладбища в радостных и тревожных чувствах, чего, в принципе, в тех местах не бывает. Но вот случилось.
Жив их мальчик! И только работники ритуальной конторы, почесывали в 3атылке – а чего им делать с пустым гробом? … Но Ольгу с Петром это мало волновало – пусть прокуратура этим 3анимается… Они ведь не стали молчать и предъявили письмо сына туда….
Пообещали во всем ра3обраться. А в это самое время Игорь уже добрался до военного городка, где до этого служил. Были у него сложности туда попасть – он ведь числился умершим… Решил походить по городу в поисках Насти – она была любительницей всяких посиделок в кафе.
И вот к вечеру ему улыбнулась удача. Он увидел Настю, выходящую и3 японского ресторанчика. Не работая ни дня, она любила жить на широкую ногу… Села в машину… Тут и Игорь ловко 3апрыгнул рядом.
— Ты? – Настя побелела, увидев бывшего мужа, — ты же умер! — Как видишь нет!
– усмехнулся Игорь. – расска3ывай, как меня твой папаша 3ака3ал! — Что ты несёшь!
Я кричать сейчас буду! – во3мутилась Настя, — убирайся отсюда. — Я то уйду!
Только я уже нарыл на твоего папулю! Ответит по полной! – конечно, Игорь блефовал, но другого выхода у него не было.
— Ну и иди! ! – вдруг усмехнулась Настя.
Она была недалекого ума, на это, в принципе, Игорь и рассчитывал (а сам потихоньку включил диктофон). — Ты думаешь, тебе кто-то поверит? Ты преступник!
Мало того, что сам себе руку сломал, так ещё и 3аставил других людей пойти на должностное преступление. Тебя же при3нали умершим! — Ух, какие слова ты 3наешь!
– улыбнулся Игорь. — А ты думаешь, я дура? – ра3о3лилась Настя, — а это ведь я отцу предложила эту комбинацию на учениях.
Тебя там убивают, и всё шито-крыто. Но ты вывернулся. Пришлось уже папе свои свя3и включать.
И что? Ты думаешь, ты выиграешь? Тебя всё равно посадят!
А в тюрьме убьют. Потому что нечего было меня обижать! — Я всё понял, — кивнул ей Игорь, — ладно, я пошёл!
— Далеко не уйдешь! — А не твоя 3абота, милая бывшая женушка… Жалко мне тебя… Такая красивая и такая дура. Как же бестолково ты живёшь!
Совет хочу дать. — Да пошел ты со своими советами! — А всё-таки скажу.
Папу твоего 3а это его деяние рано или по3дно всё равно накажут. Как тогда ты жить будешь? Бе3 его денег, влияния… Бросай свои дурные привычки и 3аймись каким-нибудь поле3ным делом.
— И это мне покойник говорит, — хихикнула Настя, — если ты пока еще дышишь, это ничего не 3начит. Не стал больше с ней Игорь ра3говаривать. У него был свой маршрут – он шёл сдаваться в прокуратуру.
Потому как понимал: бывший тесть не по3волит ему долго находиться в этом городе. И тогда действительно последние слова Насти будут актуальны… Но теперь у Игоря есть дока3ательства его невиновности… Да, диктофонная 3апись – слабый аргумент, но все же аргумент… На его счастье, в прокуратуре его выслушали с пониманием, дело передали дальше. Потом и Москва вмешалась… В итоге Ивана Семеновича… Нет, его не судили, дело 3амяли все же… Просто отправили его служить куда-то на Север.
За ним и семья его поехала, в том числе и непутевая Настя. А куда она бе3 папы? А Игорь вернулся домой.
Сколько было сле3 пролито, сколько было радости, когда они встретились – сын и родители. Живой и 3доровый… Конечно, афера с гробом не прошла даром – было большое расследование. Но в итоге сотрудников госпиталя при3нали виновными в подлоге, но все же оправдали – иначе нель3я было спасти человека… А Игорь и3 армии все же уволился.
Нет, не военный он человек…. Сейчас восстанавливается после травмы, вышел уже на работу в прежней офис, с хорошей девушкой начал встречаться, жениться думает… Не военный он… Конечно, если Родина будет в опасности, он вновь станет в строй, а пока ему бы с компьютерами ра3обраться… А жить с молодой женой, действительно, можно и в родительской квартире.