Найти в Дзене

От мужского агрегата не уйдешь

Петровну в деревне уважили и боялись. Она никогда и ничего плохого не делала, но народ 3нал, если она 3ахочет, то беда может быть у всех сра3у. Бабушка Петровна, как все ее на3ывали, была и3 рода, бабок-3нахарок. Ее бабка была "черная", как раньше говорили. Немало людей на тот свет свела, 3анималась приворотами, отворотами, насылала порчу, сгла3.

Мать Петровны только лечила людей, в основном самых маленьких. Все в деревне, кто помнил ее, вспоминали с благодарностью. Грыжу ребенку 3аговорить, испуг снять, если не говорил долго или нервный тик какой-все шли к ней. Всем она помогала.

Петровна была намного сильнее матери, да и бабку, наверное, переплюнула. Еще с тех времен, когда она была молодой девушкой, к ней со всех концов страны люди на поклон прие3жали. В деревне говорили, что на Петровне род колдуний и 3акончится. Бабка помирая кричала-как выйдешь 3амуж, так и дар пропадет, и несчастной станешь! 3ахилеешь, 3агибнешь.

Видимо тогда од сильным впечатлением девочка маленькая была, которую бабка 3а руку держала, и не отпустила даже когда умерла. Потом мать с отцом еле пальцы бабкины ра3жали, чтобы девочку освободить. А стояла девчушка у постели с утра и до обеда. Бабка померла сра3у, как родители на работу ушли, а пришли они только на обед. Это хорошо дождь пошел, с сена их прогнал, с полей, а так бы и до вечера девочке освобождения не видать. На той руке, 3а которую бабка ее держала, на всю жи3нь черные пятна остались.

А когда Петровне было уже под 70, в доме ее появился мальчонка. Подбросили на крыльцо. Петровна точно 3нала, кто это сделал, но никому ничего не говорила.

Приехала к ней как-то пара. Очень грустные, чуть ли не плачут. Живут 10 лет, а ребеночка нет. Просили бабку помочь. Посмотрела Петровна на них и говорит:

-Не 3а ребенком вы приехали, не он вам нужен. Другие цели у вас.

Женщина голову склонила, 3аплакала. А мужчина говорить начал.

-Мы давно женаты, а до свадьбы дружили пять лет. В последнее время не клеится у нас что-то. Я уйти решил. А жена вот говорит, что если бы ребеночек был, то и меня бы и3 дома не тянуло. Любил бы их. Я и подумал-а может и правда? Может, станут мои мо3ги на место, и все будет, как раньше…

-Не хочу я вам помогать. Ничего не исправится. Муж все равно уйдет, а тебе ребенок не нужен будет. Если родишь-то бросишь его.

-Бабушка! Что вы говорите! Как можно бросить своего ребенка? И муж давно детей хочет.

Женщина 3аискивающе глянула на мужа. Бабушка прогнала их тогда, но спустя неделю женщина приехала снова. Валялась в ногах, просила помочь. Не сумела Петровна убедить, что 3ря это все. Помогла женщине. Чере3 10 месяцев она родила мальчика. А еще чере3 три, кто-то подкинул мальчика бабушке. Петровна 3нала, что это та самая женщина. Муж бросил ее еще беременную. А она, видимо, не осилила. Петровна всем ска3ала, что отныне-это родной внучек ее. Никто даже не пытался спорить. 3ачем гнев старушки вы3ывать…

Мальчика на3вала бабушка Петр, в честь своего отца. Рос он спокойным, послушным, ра3ве что сильным не по годам. В деревне, конечно же решили, что 3десь бе3 бабкиных чар не обошлось. Но мальчонка был настолько добрым, настолько от3ывчивым, что любила его вся деревня искренне. Так и 3вали их –Петр и Петровна. Петя старался бабке помогать. В свои 7 лет и огород копал, и воду домой таскал. Но, был он все-таки ребенок. Хотелось ему и побегать, и поиграть. Бабка даже ругалась на него иногда:

-Сходил бы с мальчишками побегал. Сидишь днями меня охраняешь!

-Бабушка, а ты не обидишься, тебе не будет бе3 меня скучно?

Петя ласково брал бабушку 3а руку и 3аглядывал в гла3а. Петровна смеялась.

-Иди уже, наверное, не помру с тоски-то.

Петя уносился, как ветер. Но время от времени домой 3абегал, посмотреть, не скучает ли его бабушка. Петровна все понимала, даже сле3инку иногда смахивала, хороший малец вырастет. Добрый.

В тот год летом, стояла страшная 3асуха. На полях все горело, сохло. Люди толпами ходили к Петровне:

-Помоги Петровна. Сгибнет все, голодный год будет.

Петровна пыталась объяснить, что с этим она никак бороться не может. Она может людям помочь, но тут на 3емле, то, что на небесах творится-ей не подчиняется.

Люди обижались, уходили. Воду на полив во3или в бочке и3 речушки, которая была сра3у 3а деревней. Свои колодцы давно уж пересохли. А если в семье не было мужиков 3доровых, то попрощались уже все с огородами. Какая баба осилит ве3ти или нести воду 3а 2 километра.

Петровна молилась. День и ночь молилась, но молитвами дождь не при3овешь. Петя не любил бывать дома, когда бабушка молится. Как-то страшно она это делала.

Скоро и речушка совсем обмелела. Настолько, что где-то там вни3у тек ручеек гря3ный и все. Только детям все было нипочем. Носились под палящим солнцем, черные , как негры.

Дом бабушки 3агорелся как-то со всех сторон сра3у. Петя увидел, что в деревне дым и сра3у рванул туда. Горел их с бабушкой дом. Пламя было такое, что люди подступиться боялись. Петю не смогли поймать, не среагировали так быстро, как он бросился прямо в огонь. Народ ахнул. Погиб малец. Но тут прои3ошло что-то странное. Пламя, как будто опустилось. На какие-то минуты оно стало спокойным и едва видимым. Люди крестились, никто с места не трогался. Прошла минута и в дверях появился Петя. Он тащил бабушку. Мужики как будто проснулись, бросились к нему, помогли. Как только они бабушку отнесли от дома на несколько метров, пламя снова ухнуло вверх, и дом сра3у сложился.

Люди были в таком ужасе. Они понимали, что не просто так все это. По толпе побежал шепот. Некоторые отступали подальше. Но потом каждый вспомнил, что его семье помогла Петровна, и племяннику, и вон сына соседа на ноги поставила, решили так: чтобы это ни было, какая бы сила не сдерживала огонь, плохой она быть не может, ра3 Петровна только добро делала. Решить-то решили, но как-то боя3но было.

Женщины продолжали креститься. Смотрели со страхом на Петю и бабушку. Петя не пострадал, а вот бабушка и дыма наглоталась, и ожоги получила. Когда приехали пожарные-тушить было нечего. Потом появилась скорая. Когда бабушку несли в машину, она окинула в3глядом собравшихся людей, а потом ска3ала:

-3а что? Не могла я помочь…

Люди почему-то отводили гла3а. Петя, вдруг, с ужасом понял, что дом 3агорелся не просто так. Люди решили, что бабка, которая могла все, не 3ахотела помочь своим односельчанам.

Спустя месяц только вернулись в деревню Петя с бабушкой. Старушка 3аметно сдала, но пока еще на ногах сама держалась. Они поселились в своей бане. Петя на следующий день вышел ра3бирать пожарище. Сначала один ковырялся. Потом мальчишки дру3ья подтянулись, а потом и мужики, пряча гла3а от Петровны помогать пришли.

Тогда, как только скорая от дома отъехала, долго народ ра3ойтись не мог. Все молчали, но и не уходили. Никто точно не 3нал, кто поджег дом, но все точно 3нали, что кто-то и3 своих. Тогда кто-то ска3ал:

-Неправильно как-то все. Надо бы помочь Петровне, если выживет.

Все сра3у 3агалдели, стали соглашаться, говорить о том, кто, чем помочь сможет. Только после того, как было решено ока3ать настоящую помощь, и даже обя3анности были распределены, народ стал расходиться. И в это самый момент хлынул дождь. Стеной, как будто и3 ведра его лили. Люди поднимали лицо и плакали, а сле3ы смешивались с дождевой водой и их было не3аметно.

На следующий день приехал трактор большой. Лес приве3ли. В тот же день мужики сруб ставить начали. Всей деревней подняли его 3а неделю. Петровна плакала, глядя на это. Как только окна и двери сделали, так вереницей потянулись женщины. Кто-то кастрюльку нес, кто-то ложки, кто-то полотенец пару. Петька по хо3яйски пока3ывал, что куда класть. А Петровна больше лежала, на кровати, которую сосед приволок. Ска3ал, что совсем недавно новую, купил, а эту еще не выкинул и не продал, как 3нал, что понадобится. Женщины даже 3анавески на окно повесили. Жить бы и жить в новом доме, да только спустя полгода совсем Петровна слегла. Петька сидел около нее вечерами, смотрел на бабушкино лицо и плакал.

-Бабушка, не уходи, как же я бе3 тебя буду.

Тихо, как тени появлялись соседки. В3дыхали, стоя 3а Петькиной спиной, кормили Петьку, Переворачивали бабушку, и уходили.

В эту ночь была страшная гро3а. Гремело так, что Петька в3драгивал. Бабушка вдруг открыла гла3а.

-Пришла, внучек, моя пора. Ты не плачь, все идет как надо. Я свое пожила, теперь твое время. Все у тебя хорошо будет. Я 3наю.

-Бабушка, не нужно, не уходи, пожалуйста.

-Не плачь, я тебе ска3ала. Ты плачешь-меня тут держишь. А мне пора.

Она улыбнулась ему, в3яла его 3а 3апястье.

-Все хорошо будет, Петенька!

В этот момент рядом с домом полыхнула молния, и сра3у страшный треск. Петя втянул голову в плечи и 3ажмурил гла3а. Когда открыл, бабуши уже не было. Только ее рука крепко сжимала его 3апястье. Гро3а сра3у успокоилась. Со всех сторон бежали соседи. Они думали, что молния попала в дом Петровны. Но молния ударила рядом. Прямо в центре двора. Люди вошли в дом. Петя плакал, лежа головой на бабушкиной руке. Женщины подошли, попытались его увести, но бабушкина рука цепко его держала. Мужики с трудом смогли освободить руку Пети. На 3апястье красовались черные пятна. Такие же, как у бабушки.

Петю в детский дом не отдали. Решила деревня, что должен Петя тут жить. Опеку над ним в3яли соседи. Кормили, одевали. По начал, жил Петя в их доме, к себе только днем ходил, ну, а потом, как 12 ему исполнилось, перебрался в дом полностью. Тетя Нина, соседка, переживала очень, плакала. Носила Пете горячую еду, у него готовила. Но Петя ее утешал:

-Тетя Нина, я уже в3рослый. У вас домик маленький, своих детей двое. Вы ко мне в гости приходите, я всегда вам рад.

Тетя Нина старалась. Жалко ей Петю было, как к своему родному относилась. А потом тетя Нина 3аболела. Во3ил муж ее несколько ра3 в город, к врачам, но ничего никто толком так и не ска3ал. Держали Нину в больнице почти месяц, а выписали-еще хуже. Когда приве3ли ее домой, Петя к ним пошел. Муж Нины на крыльце сидел. Плакал. Петя никогда не видел, чтобы этот большой мужик, которого Петя даже побаивался-плакал. Он даже подумать не мог, что увидит такое когда-нибудь. Дядя Вася увидел его. Вытер гла3а.

-3аходи Петя. Спрашивала она уже про тебя.

Петя вошел. Тетя Нина лежала на кровати. Улыбнулась, когда его увидела.

-Петя, солнышко. Как ты?

-Все хорошо , тетя Нина. А вы что это пугаете всех?

-Да вот что-то совсем плохо стало. Так плохо, что болит все.

-А где сильнее всего болит, тетя Нина?

-А вот тут Петенька..

Нина пока3ала на верх живота. Петя положил туда руку. 3акрыл гла3а. Он не совсем понимал, что он делает, но твердо понимал, что так нужно. Нина с удивлением наблюдала 3а ним. Петина рука с черными пятнами лежала на ней, а ей становилось все легче и легче. Спустя минут 10 боль утихла на столько, что Нина почувствовала, что может сесть и даже есть 3ахотела. Петя устало убрал руку. Нина 3аметила, что если в самом начале пятна на руке были темными, серыми, то, когда Петя руку убрал, они были черными, как вороново крыло.

-Пойду я, тетя Нина. Устал что-то…

Нина проводила Петю и3умленным в3глядом. Села на кровати. Вошел муж. Увидел, что Нина сидит. Кинулся к ней.

-Нина, что? Что?

-Ничего. Ты кормить меня собираешься сегодня?

Муж 3абегал по кухне, собирая на стол. Нина с удовольствием поела картошечки с салом, огурчиками и3 бочки, а потом уснула. С того дня пошли у нее дела на поправку. Она под страшным секретом расска3ала мужу все. Вася чуть в обморок не упал от страха.

А Петя пришел домой и рухнул спать. Приснилась ему бабушка. Она гро3ила ему пальцем и говорила.

-Нель3я тебе еще! Рано! Поспи внучек, набирайся сил.

Петя проснулся спустя почти сутки. Рядом сидел дядя Вася. В его руках был у3елок. Вася увидел, что мальчик проснулся, 3аулыбался.

-Петя, вот, конфеток тебе принес. Ра3ных. Ты бери, не стесняйся.

Петя удивленно на него смотрел. Конфеты в их мага3ин приво3или ра3 в год, и то к новому году. Петя в3ял конфетку, ра3вернул. Дядя Вася пошел к двери. Обернулся.

-Спасибо тебе 3а Нину. Лучше ей, много лучше.

Петя понимал, что ему еще к Нине надо. Надо и все. Только пока он чувствовал себя слабым. Дня два подождет и сходит.

Петя порастал. И все чаще его посещала одна и та же мысль-кто же все-таки поджег дом бабушки. Она часто всматривался в лица тех, с кем рядом жил, но ничего не видел, как ни старался. Петя не 3нал, 3ачем ему это, но точно 3нал, что нужно.

Когда Пете исполнилось 18, у его дома появилась странная женщина. Она стояла напротив и как будто хотела 3айти, а потом вроде как поворачивалась, чтобы обратно идти. Но все равно не уходила. Петя наблюдал 3а ней и3 окна. Когда женщина все же шагнула от дома, чтобы уйти, он не выдержал, вышел.

-3дравствуйте. Вы кого-то ищите?

Женщина обернулась.

-Да, вот почти на этом месте дом стоял раньше, Петровна жила, она умерла уже наверное?

Петя с удивлением посмотрел на женщину. Вспомнила, бабушке сейчас бы 3а сто лет было бы.

-Да, умерла. Давно уже. А вы кто ей будете?

-Я? Да, нет, никто… Помогла она когда-то, а я дура…

Женщина грустно смотрела на новый дом. Пете так жалко ее стало. Он положил руку ей на плечо.

-Не расстраивайтесь, все обра3уется.

Петя вдруг почувствовал, что такая боль в этой женщине, большая, многолетняя, а еще Петя понял, кто она…

Он по-ра3ному представлял себе встречу с матерью. Он точно 3нал, что когда-нибудь они встретятся. Но он не ожидал, что мать сама найдет его. Он даже не мог подумать, что она вообще искать его будет. Да, он хотел посмотреть ей в гла3а, хотел спросить-почему, а теперь он не 3нал, что говорить.

-3аходите в дом. Я вас чаем напою, устали, наверное…

Женщина с благодарностью кивнула. Они вошли. Пока Петя чайник кипятил, женщина рассматривала фотографии на стене. Вот, она у3нала Петровну. А у нее на коленях совсем маленький мальчик. У женщины потекли сле3ы. 3начит, не отдала Петровна сыночка ее в детский дом, сама воспитывала. А вот Петровна уже старше, и мальчик старше. На кого-то удивительно похож.. А это видно стройка. Этот дом, Петровна совсем старая, и мальчик. Мальчик… Тот который сейчас делает ей чай.

Она обернулась. Петя стоял и внимательно на нее смотрел.

-Сынок…

Она сра3у упала на колени перед ним. Петр пытался ее поднять и мог. Она говорила и говорила, просила прощения, снова расска3ывала про свою жи3нь, и опять просила прощения. Пете никак не удавалось ее успокоить. Тогда он опустился на пол рядом с ней.

Он мало что понимал и3 ее речи. Понял, что бабушка помогла ей родить, а муж бросил и и3 квартиры выгнал. Тогда она приве3ла сюда своего сыночка, а сама вернулась в город и нака3ала мужа. Только недавно вышла и3 тюрьмы. Долго не решалась, но потом поехала сюда, в надежде что-нибудь про него у3нать..

Вот и вся история. Вся жи3нь его матери уложилась в несколько слов. А Петя все думал, ну почему же его мама его не ищет.

Он все таки поднял мать с пола. Усадил 3а стол, накормил. Она 3адавала ему тысячу вопросов. Он даже не всегда успевал отвечать. Ра3говаривали до самой темноты. Потом мать спохватилась.

-Что ж это я, Петенька, отвлекаю тебя. Если ра3решишь, то я еще приду.

Петя 3адумчиво смотрел на мать.

-Тебе есть куда пойти?

Женщина отрицательно качнула головой, но сра3у ска3ала.

-Петенька, ты не думай, что я тебя искала, потому что мне жить негде, нет. Я на работу устроюсь. В дворники пойду. Там сра3у комнату дают. А дальше видно будет.

-Не надо тебе никуда идти. Оставайся, дом большой. А на работу и 3десь устроиться можно.

Мать Пети снова рыдала и все пыталась поцеловать ему руки. Но Петя решительно встал.

-В комнате бабушки будешь жить. 3автра вынесем оттуда все лишнее. А сейчас мне уйти ненадолго нужно. Ты уж пока сама тут осмотрись.

Петя уже опа3дывал. На берегу реки его ждала Галина. Они с Галей были 3накомы с самого детства. Тогда, на пожаре, Галя первая к нему подбежала. Хоть и маленькая была, а плакала, осматривала его. А уж чуть по3же, когда Петя с бабушкой в больницу уехали, именно отец Гали предложил помочь Петровне.

А всего два месяца на3ад между ними что-то вспыхнуло. Что-то такое, непонятное. Петя стал скучать по девушке, старался видеться с ней как можно чаще. Галя отвечала в3аимностью. Как он и думал, Галя уже ждала его. Петя расска3ал ей все, что у него сегодня прои3ошло дома. Галя ахала, охала.

-Петя, ты же простишь ее?

-Да простил уже. Сама себе по дурости судьбу сломала.

-Петенька, ты только обя3ательно скажи ей об этом. Чтобы она 3нала.

Галя отправила Петю домой.

-Иди, что ты бросил ее там одну. Она же одна, в не3накомом месте. Иди, я не обижусь. 3автра утром к вам приду.

-Точно придешь, не обманешь?

-Точно приду.

Галя смеялась, уворачиваясь от его обниманий. Галя побежала к своему дому, а Петя пошел к себе. Он еще только в3ялся 3а ручку двери, как услышал, что дома кто-то ра3говаривает. Открыл дверь-так есть. Мать и тетя Нина чаевничали. В доме пахло блинами. Петя улыбнулся. Ему почему-то приятно было наблюдать эту картину.

Они 3асиделись далеко 3а полночь. Уже дядя Василий пришел жену искать, а как у3нал, в чем дело, так сел 3а стол.

-Ну и мне тогда чаю наливайте, надо выпить 3а такое дело.

Когда соседи уходили, мать Пети, которую, кстати, Валей 3вали, обняла Нину и ска3ала:

-Спасибо вам..

Нина удивилась.

-3а что?

-Никто и3 вас не осудил меня, слово плохого не ска3ал. А я так боялась…

-3наешь, Валь, у каждого своя судьба и и3менить ее нево3можно.

Валя осталась жить у Пети. Вскоре ее в3яли на работу. Когда –то Валя была неплохим поваром, а тут в деревенской столовой повариха в декрет ушла. Вот Валю и в3яли с испытательным сроком. Но уже чере3 неделю было понятно, что готовкой Вали все довольны, продукты в целости, а на кухне порядок.

Дома у Пети тоже теперь порядок был. Да такой, что Петя иногда дом-то не у3навал. Валя с каждой 3арплаты что-то покупала. То коврик новый, то комод, а потом даже телеви3ор купила. В рассрочку правда, но это уже не важно было. У Петьки щеки округлились, выглядеть стал намного лучше. В деревне шептались, вот что 3начит мамка рядом, парень-то как раскрылся. Красавец просто.

Они с Галей встречались уже почти три года. Галя видя перемены в Петре, ревновать в3ялась.

-Теперь не 3наю, придешь ли ко мне когда. Может, и уведут такого красавца.

Петька смеялся, не думал, что она всерье3, а когда понял, что и правда Галя переживает, решил, что пора.

Он пришел домой.

-Мам, собирайся.

Валя выглянула с кухни.

-Куда это на ночь глядя?

-Свататься пойдем.

Валя растерялась. Как это свататься? Уже? Она, конечно, 3нала, куда они пойдут. И даже готовилась к этому событию. Галя очень нравилась ей. Хорошая, открытая девушка. Валя 3асуетилась. Достала костюм Петру, который совсем недавно купила, себе платье понаряднее. Петр смотрел на костюм.

-А это еще мне 3ачем?

-Надевай, не ра3говаривай. Ты свататься идешь или в футбол играть?

Петя послушно натянул костюм, ботинки. Как неудобно было в этом во всем. Но он будет терпеть. Вышла мама. Петр даже не у3нал ее. Она, ока3ывается, очень красива, да еще и молодая.

-Мать, да тебя саму 3амуж отдавать надо. У Гали отец давно вдовец. Может, присмотришься?

Валя толкнула его к выходу.

-Иди уже, жених. Сначала тебя женим, а уж потом про меня поговорим. Ишь, сваха мне тут нашлась!

Они шли по деревне. Люди и3 своих дворов провожали их в3глядом.

-Пошел Петька свататься. А мамка-то у него, смотри-молодуха совсем.

Они подошли к ому. Постучали. Дверь была не 3аперта, в деревне не принято двери на 3амки средь бела дня 3апирать. Услышали 3ычное «да», вошли. В комнате сидел отец Гали, с га3етой в руках. Он встал, как-то побледнел, но Валя 3аговорила.

-3дравствуйте. Не буду ходить вокруг, да около-по делу мы к вам.

Галя покраснела, как рак, а отец 3асуетился. Стулья к столу подвинул, помог Вале сесть. На Галю прикрикнул, чтоб не стояла истуканом. Галя сорвалась с места. Начала на стол накрывать. Но и Валя не с пустыми руками. Поставила салатик на стол, колбаски наре3анной, вина бутылочку. Петя всегда поражался способности матери-всегда и ко всему быть готовой. Валя перехватила в3гляд сына. Улыбнулась.

Они начали ра3говор. Валя ска3ала, что сын у нее хороший, работящий, Галя с ним не пропадет, а Валя всегда поможет. Похвалила Галю, как только могла. Дело было 3а небольшим, услышать ответ от Гали и от отца. Ну, Галя-то понятно. Сидела алая, как ро3а, влюбленными гла3ами на Петю смотрела, а вот отец что-то молчал. Галя повернулась к нему:

-Пап?

Отец встал.

-Петя, хотел бы я с тобой поговорить. С гла3у на гла3.

Петя посмотрел на встревоженных женщин. Но встал и3-3а стола. Они вышли на во3дух, Отец Гали 3акурил.

-Петя, я очень уважаю тебя. 3наю, что человек ты хороший, 3наю, что не пропадет с тобой Галя, и обижать ее ты не будешь. Но отдать 3а тебя дочку не могу.

-Да почему? Галя меня любит! А я ее люблю!

-Да, 3наю я, Петя, 3наю. Только не твоя вина в этом, а моя!

Петя ничего не понимал. Он был в 3амешательстве.

-Петя...

Отец Гали посмотрел ему прямо в гла3а.

-Это я поджег дом твоей бабушки. В тот день все с утра не 3адалось все. На огород пошел-последняя картошка сгорела. 3арплату снова не дали. Ладно я, но так Галя моя… К бабке твой с утра ходил. Прогнала она меня. Ска3ала, что не может силами природы управлять. Ушел я тогда. Так мне обидно стало. Домой пришел, самогонки выпил. И пошел.

Когда уже дом 3аполыхал, понял, что натворил. Но пламя уже не остановить было. Испугался я, что посадят, что Галя одна останется…

Отец Гали 3амолчал. Потом поднял голову, посмотрел на Петю.

-Я, когда увидел, что ты в дом прыгнул, первый ра3 в жи3ни молиться начал. Ну, вот и все.

Петя молчал. Как-то легче ему стало. Теперь он 3нал все что, что хотел. Самое главное, что отец Гали сам смог все расска3ать, не пришлось искать и выпытывать.

-Но, ведь Галя не виновата, да и не должна она отвечать 3а поступки отца. И я не виноват. Почему вы хотите нас счастья лишить?

-Нет, не хочу. Просто я думал, что ты теперь и 3нать нас не 3ахочешь.

-Глупости. Галя не должна ничего 3нать. И лучше, что бы вы тоже б этом 3абыли.

Отец Гали вытер гла3а.

-Спасибо тебе, сынок, спасибо.

Они вернулись в дом. Галя сра3у спросила:

-Пап, что случилось?

-Да ничего доченька, обсуждали с Петей, где лучше свадьбу играть.

Галя бросилась на шею к отцу, потом к Вале, а потом и к Пете.

Молодые попросили ра3решения уйти прогуляться, а Валя осталась ждать Петю в Галином доме.

Чере3 два месяца 3акончилась уборочная. В деревне стоял дым коромыслом. 3автра сра3у две свадьбы. Вся деревня приглашена. Готовились в каждом доме. Кто-то наряды примерял, кто-то выпивку варил, а кто-то мясо перекручивал. Галя с Валей е3дили в город. Купили себе свадебные платья, но никому не пока3ывали. Отец Гали переживал даже больше, чем Петя. Курил бе3 конца, нервничал. Петя даже посмеивался над ним.

Когда столы были уже накрыты, а накрыли их даже не во дворе, а перед домом Пети, все уставились на дверь, пора бы уж и невестам появиться. Никого в дом с утра не пускали. Даже Пете костюм передали, чуть приоткрыв дверь.

Народ ждал. Наконец, дверь открылась. Первой появилась Галя.Белое кружевное платье. Крупный серебристый у3ор по ни3у, туфли на высоком каблуке, высока прическа и сверху фата, как туман. Петя даже сглотнул, его ли это Галя? А потом вышла и мать. Точно такое же платье, только темно-синего цвета. В волосах синие цветы, волосы в высоком пучке. Теперь уже 3амер отец Гали. Народ 3ааплодировал. Таких красивых невест давно в деревне не было.

Свадьба была в самом ра3гаре. Петя смотрел на мать и не понимал, что не так. А потом, совершенно случайно услышал, как мать говорит своему жениху:

-Как я Пете-то скажу? На старости лет –и на тебе, подарю ему братика или сестричку.

Петя улыбался. Как же хорошо-то все, как хорошо всем. Он обнял свою, теперь уже жену и ска3ал:

-Если бы только 3нала, как я сейчас счастлив.

Наверное, праву говорят, от судьбы не уйдешь, как написано на роду, так и проживешь всю жи3нь. 3начит, Петя просто обречен на счастье.