Как только мы начинаем говорить о сбалансированном питании, у многих, особенно женщин, вспыхивает лампочка – опять считать калории!
А хотите узнать, как, можно не пересчитывая каждый раз калории соблюдать энергетическую емкость ваших блюд?
Для этой цели лучше всего подойдет очень простая в использовании «Модель тарелки»
Берем среднего размера тарелку, подойдет десертная, нейтральных тонов.
Секрет заключается в наполнении этой тарелки.
Наполнение тарелки
Условно делим тарелку пополам.
Одну из половинок тарелки заполняем овощами
Овощи - это клетчатка, крайне необходимый продукт для нормальной работы нашего организма.
Это могут быть овощи одного вида, например отварная цветная капуста.
Но в этом случае, картофель, морковь и свекла будут исключены.
А могут быть разные овощи, например салат, половинка холодного картофеля, нарезанного кубиками, немного огурцов и помидор и 2–3 кружочка моркови.
Представляете, какая цветовая палитра будет на тарелке!
Как раз то, что нам и надо!
Чтобы не только желудок насыщался, а чтобы и глаза радовались такому изобилию.
Овощи могут быть приготовлены разными способами:
- отварные
- на пару
- на гриле
- запечённые в духовке
- тушенные
- свежие
Общий вес овощей не должен превышать 200–250 гр.
Оставшуюся пустую половинку тарелки делим еще на половинки.
Одну четвертую часть тарелки заполняем гарниром
Гарниром часто являются углеводы.
Это может быть:
Любая крупа: гречка, рис, пшено, перловая, кукурузная
Бобовые: фасоль, горох, чечевица, соя, нут
Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы
Любые гарниры, вес, которых не превышает 100 гр.
Вторая четвертая часть тарелки заполняется белковым продуктом
Нежирные сорта мяса: говядина, курица, индейка, кролик и др.
Рыба: любая рыба
Способ приготовления
- отваривание
- на пару
- на гриле
- запекание в духовке
- тушение
Вес белкового продукта в готовом виде не должен превышать 100-150гр.
Таким образом, можно без подсчета калорий создать правильный баланс пищи в обед и ужин.
Обязательно попробуйте этот способ приема пищи! Он прост в исполнении, но очень полезен!
На этом пока все.
Будьте здоровы!