Судно "Норвегия", на котором Карвинский отправился к берегам американского континента, потерпело крушение возле Флориды. Ученый потерял семь сумок со снаряжением, книгами, пистолетами, инструментами и своими запасами бумаги и обуви. Карвинский, когда ему сообщили, что спасатели намереваются поднять "Норвегию", он решил изменить первоначальный план путешествия и отправился в Гавану (где Карвинский был намерен находиться, дожидаясь подъема затонувшего судна), откуда он и отправил письмо в Санкт-Петербург, в котором сообщил, что произошло и как он должен был поступить, чем было обусловлено его решение изменить маршрут и добираться до Гаваны.
Из Гаваны В. Ф. Карвинский
отправился в мексиканский порт Веракрус, а затем отправился в
на восточное побережье Мексики. Он собрал несколько коллекций, которые регулярно отправлял в Санкт-Петербург, среди артефактов, добытых Карвинский была, например, каменная скульптура пернатого змея -
(Кетцалькоатль древних ацтеков). Скульптура хранилась в Эрмитаже до 1888 г. , и в итоге была вместе с другими этнографическими артефактам передана в Этнографический музей Академии наук.
Исследования В. Ф. Карвинского в Мексике продолжались до
осени 1843 года. Корабль , на котором он отправил в Европу большую
часть коллекций, собранных на Кубе и в Мексике, тоже затонул и коллекции погибли. Наиболее значительные
коллекции В. Ф. Карвинского поступили в Ботанический сад,
небольшие собрания - в Зоологический музей и Горный институт. В целом, как было сказано выше, экспедиция не оправдала тех надежд, которые выкладывались в данное мероприятие. В. Ф. Карвинский не провел ожидаемых исследований на западном побережье Мексики и Южной Калифорнии, кроме того большая часть его коллекций была утеряна во время транспортировки в Россию.
(Продолжение следует)