Найти тему
Учитель на пенсии

Выбор имени - конфликт отцов и детей

Неожиданные результаты, которые мы получили в 2009 году в ходе работы над исследованием «Имя - судьба», убедили нас в необходимости серьёзно, взвешенно, со всей ответственностью подходить к выбору имени ребёнку.

Мы провели анкету среди родителей учащихся (отвечали 74 человека).

1.В результате оказалось, что большая часть опрошенных (62%) верят в то, что имя человека влияет на его судьбу.

2.Критерии выбора имён традиционны:

-выбор имени определяется семейной традицией (в честь кого-то из родственников)-22%.

-руководствуются тенденциями моды-19%

-пользуются справочниками (учитывают значение имени) и ищут редкие имена-35%

-пользуются Святцами (по дате рождения)-12%

-и лишь 8 человек ответили, что не задумывались над выбором имени.

3.При этом большинство родителей (99%) считают свой выбор правильным и уверены, что их ребёнок доволен данным ему именем (88%)

Результаты анкетирования детей вступают в противоречие с ответами родителей. Подростки должны были в пятибалльной системе оценить своё отношение к данному ему имени, а также к прозвищу, которым их называют друзья.

1.39,3% учащихся (24 из 61) не знают истории и значения своего имени, а следовательно, не задумываются о связи имени и судьбы;

2. 18 чел.(29,5%) не довольны своим именем (3 и ниже 3 баллов) и хотели бы сменить его.

3. 72% (44 из 61) считают, что ребёнок должен получить редкое имя - это подчёркивает его индивидуальность, неповторимость (ребёнка с таким именем не придётся с детсадовского возраста звать по фамилии, а у его школьных товарищей не возникнет желания давать ему обидные прозвища, в том числе и для того, чтобы отличить его от числа тёзок - сверстников);

4. подростки отдают предпочтение прозвищу, которое присваивают ему сверстники, а это даёт основания предполагать, что имя, действительно, влияет, по крайней мере, на комфортное существование в окружающей среде (обществе)- 42 (69%). К тому же прозвище теснее связано с его носителем, потому что указывает на какие-то отличительные особенности человека и позволяет, действительно, выделять его среди других.

Возможно, это частный случай и не подходит для обобщения, но задуматься заставляет.