Найти тему

38 дней на шлюпке в океане всей семьей. Невероятная История семьи Робертсонов, выживших после кораблекрушения.

История Робертсонов - не только пример того, как много может вынести человек, но и наглядный урок практических приемов выживания после кораблекрушения. Эта семья 38 дней дрейфовала в открытом океане после того, как их маленькую яхту перевернула и потопила касатка. Как им удалось выжить почти без питьевой воды и запасов еды?

В 1971 году Робертсон вместе со всей семьей - женой, двумя младшими близнецами, старшими сыном и дочерью отплыл из английского Фалмута навстречу приключениям. Накануне перед отплытием ветер стих, но море по-прежнему волновалась довольно сильно. Для малютки Lucid Волны были такие, что вполне могли перевернуть эту яхту, на борту которой семья Робертсонов решила совершить кругосветное путешествие. Они находились в двухстах километрах от Галапагосских островов и держали курс на Маркизские острова во Французской Полинезии.

Путь должен был занять 40 дней. Два дня уже прошло, когда на горизонте среди волн показалось, что то темное, приближающиеся к яхте. Часть членов семьи спала на нижней палубе после ночной вахты. на плите варился утренний кофе. Начинался обычный день в море. То, что случилось в следующие несколько секунд, изменило их жизнь навсегда. Дугласу Робертсон у было тогда 18 с младшим братом Сэнди он находился на кокпите, когда заметил треугольный плавник косатки. Я потянул к себе удочку и увидел, что на крючке у меня висит здоровенный кальмар. И я сказал брату: Кажется, где-то рядом большая рыба, потому что там, где кальмары, там и киты, - вспоминает он. И тут же последовали удары три подряд, и деревянная шхуна длиной 13 метров буквально взлетела на воздух.

-2

Все люди попадали. Звук ломающегося дерева был настолько страшным, что это мог быть только кий. Я тогда подумал, что нас, наверное, перевернула на 360 градусов, - рассказывает Дуглас, которому сейчас 65, - потому что мы каким-то образом опять оказались на яхте. Они в воде. Другого объяснения я не могу придумать. Помню, как заглянул в люк и спросил: Пап, ты как там А у него там уже вода поднялась до лодыжек. Между тем у одной из косаток, самый крупный из трех, шла кровь из раны на голове. Но что же заставило животных напасть на яхту Китовые иногда атакуют лодке, но это бывает очень редко.

Знаменитая сцена из Моби Дика основано на реальных событиях 1820 года, когда в южной части Тихого океана кашалот протаранил и потопил 26 метровая Китобойное судно Ассекс. Поначалу все 20 членов команды уцелели, но только 8 остались в живых и добрались до Сша, сумев выдержать тяжелое путешествие ценой человеческой жизни. Кашалоты дерутся друг с другом, нанося удары огромной, крепкой, как стенобитные орудия, головой. Возможно, в случае с Ассексом кашалот просто ошибся, приняв судна за другого кашалота. Однако вероятнее всего, что столкновение было случайным. Китобойные суда обычно подплывают кашалотом намеренно близко, затем спускают на воду шлюпки с китобоями, с которых и стреляют из гарпуны и пушки. И случайные столкновения - не что-то необычное.

Касатки тоже могут драться друг с другом, но обычно они охотятся стаей, как и акулы нападали на крупную добычу снизу. Маленькая яхты Lucid вполне могла выглядеть снизу, как кит. Сразу после столкновения Дугал, отец Дугласа, опытный моряк, велел семье покинуть поврежденное судно. Он включил радио станцию, чтобы передать сигнал Сос. Его жена Аллен стала собирать все съестные запасы, которые были. Я смотрел на все это и думал. Наверное, мне это снится, - вспоминает Дуглас. Радиостанции, чтобы нагреться, требовалось пара минут, но Lucid затонула раньше. Семья переместилась на надувной спасательный плот, которому привязали деревянную шлюпку с припасами. Я все время думал: вот, значит, как я умру, меня съедят эти проклятые косатки, - рассказывает Робертсом. - И я все трогал себя за ноги, чтобы убедиться, что они на месте, потому что слышал, что укус акулы или косатки не чувствуется. Просто ты остаешься без ног.

-3

Я продолжал их касаться и думал: по крайней мере, у меня пока еще есть ноги. В тот момент, когда яхта начала тонуть, молодой человек по имени Робин Уильямс, которого семья взяла с собой на борт, предложив работу, спал после ночной вахты. С трудом придя в себя и плохо понимая, что происходит вокруг, он перебрался на плод. Одна часть плота погрузилась в воду, а потом и весь плод опустился ниже поверхности воды. Находиться на нем стало невозможно. У 7 человек не было другого выхода, кроме как втиснуться в шлюпку, рассчитанную на шесть человек. Робертсонам был нужен план действий.

Время выживания без воздуха измеряется в минутах, при низкой температуре в часах, без приема жидкости в днях и без пищи в неделях, - говорит Майк Типтон, физиолог из Портсмутского университета Англии, специализирующийся на проблемах выживания в экстремальных условиях. - Робертсоном повезло: они потерпели кораблекрушение в тропиках, где температура воды далека от той, что заставляет людей судорожно дышать и задыхаться. Все знаменитые истории длительного выживания произошли в тропиках, - отмечает Типтон. Если вы попали в беду в другом месте мира, то вам не удастся потом написать книгу про то, как вы спаслись.

И так первые два условия были выполнены, однако тропики несли с собой и проблему: жара заставляет потеть. Суть успешного выживания - в балансе жидкостным, балансе температурном и энергетическом, - говорит Типтон. Вы можете минимизировать ваши потребности в жидкости, если будете делать все дела в самое прохладное время суток, избегая потения. Но когда со всех сторон тебя окружает вода, очень соблазнительно окунуться, чтобы охладиться. Как предостерегает Типтон, этого ни в коем случае делать нельзя. Ваша кожа быстро покроется соляной коркой, которая будет забирать влагу и раздражать кожу. Однако не возбраняется опустить ладонь в воду - это, возможно, будет даже весьма эффективным. При жаре очень высокий уровень кровотока, - объясняет Типтон, а ладонь - относительно маленькая часть поверхности тела. Когда внутренняя температура тела поднимается, организм продолжает посылать кровь в руки, и через них можно выпустить часть тепла, охладив их.

-4

И так, оказавшись в шлюпке во власти открытого моря, Робертсон и тем не менее, были живы и невредимы, и у них было время на то, чтобы прийти в себя и составить план спасения. Они решили направиться на север, ближе к экватору, в так называемую экваториальную штилевую полосу, где, возможно, очень трудно плавать под парусом из-за отсутствия ветра. Зато там проще выживать. Море в этой полосе прогревается до 35 градусов Цельсия, ветра почти нет, испарения поднимаются вертикально, и, охлаждаясь на высоте, влага возвращается в виде дождя. Робертсон и решили грести к центру Тихого океана, запастись там питьевой водой и потом назад континентальной Америке. Оседлав одно из течений, они плыли по южному экваториальном у течению, которое несло шлюпку в западном направлении, но по пути, как в это реально ешьте левой полосе, им должно было встретиться течение в противоположную восточную сторону, которое могло, по подсчетам Робертсонов, доставить их к американскому континенту за 72 дня. Кроме того, их маршрут пролегал через судоходные морские пути, ведущие из Америки в Австралию и Новую Зеландию, что увеличивало шансы быть подобранными на шестой день плавания в 10 утра. Удачи им изменила не далее, как в трех милях от них показалось судно.

-5

Наш герой запустил в воздух две ручные осветительные ракеты и 3 парашютные ракеты бедствия, после чего осталась всего одна ручная, но судно даже не повернула к ним. Это стало очень отрезвляющим моментом для каждого из нас, - вспоминает Глаз. - Мы поняли, что наше спасение - не приоритет для других. Само по себе такое долгое путешествие в открытом океане - вещь тяжелая. Во-первых нужна пища. Каждый, кто хоть однажды переходил на диету, знает, что есть хочется только поначалу, а с течением времени голод уходит, особенно когда ты при этом ничего особенного не делаешь, - говорит Типтон. В иерархии условий выживания пища находится низко. Без еды вы можете оставаться в живых в течение нескольких недель. Однако, если Робертсон и планировали быть в пути 72 дня, о еде надо было позаботиться. К счастью, в Тихом океане много еды, особенно просто найти источники белка. Робертсон и ловили летучих рыб и морских черепах, высушивая мясо, чтобы она сохранилась. К началу третьей неделе наша одежда полностью сгнила, - вспоминает Дуглас, - Так что мы были практически голыми, как дикари. Мы ловили животных руками, применяя изобретательность. Однако белок - это не совсем то, что нужно нашему организму, когда он голоден и обезвожен. Когда белки изменяют естественные свойства и превращаются в аминокислоты, ваш организм начинает вырабатывать такие побочные продукты, как аммиак и мочевина, который необходимо разбавлять жидкостью, - объясняет Типтон. - Без достаточного количества питьевой воды богатые белком рыба в конце концов вас отравит. А вот у черепах можно найти слой жира под панцирем, который гораздо более полезен вашему организму. в условиях выживания его можно есть в любое время. Дуглас говорит, что семья уменьшило свой рацион до одного кусочка мяса три раза в день и до гладко воды 3-4 раза в день. Несмотря на то, что они были окружены океаном, нехватка воды стало главной проблемой. Робертсон и Оказались достаточно дальновидный для того, чтобы сберечь 10 целых 2 десятых литра питьевой воды в канистрах. Однако для 72 дневного путешествия этого было слишком мало. Если вы сознательно отказываете себе в воде в течение суток, ваше тело переклюк - чается на режим водосбережения. Обычно человеческому организму требуется около полутора литров жидкости в день, но в условиях выживания, по словам Типтон, а это норма может быть снижена до 400 миллилитров в день. В худшем случае ее можно уменьшить и до 200 миллилитров, после чего организм

сохраняет необходимые функции почек, но отключает многие другие процессы, и кровь становится крайне густой. Жаркая погода быстро превратилось во врага Робертсонов. Когда жарко, вы теряете примерно пол литра жидкости в день через кожу, - говорит Типтон. Помимо скудного запаса воды в канистрах у Робертсонов было еще два источника влаги - дождевая вода и конденсат. Над шлюпкой они сделали навес, и испаряющиеся под и влага от дыхание членов семьи конденсировались на его внутренней поверхности. Таким образом, им удавалось повторно использовать жидкости организма. Но вот чего не должен ни в коем случае делать любой надеющийся выжить - это пить морскую воду или мочу. Моча имеет примерно на 4 процента выше концентрацию, чем обычная органическая жидкость, - объясняет Типтон. - Так что вам понадобится большое количество воды, чтобы ее разбавлять. В условиях выживания это неприемлемо. Робертсон И добрались таки да экваториальной стилевой полосы. Но вот беда, дождей не было. Они ждали три дня, но дождевые облака появлялись на горизонте и пропадали. Они нашли выход из положения, начав пить кровь морских черепах.

По воспоминаниям Дугласа, на вкус она была вполне приемлемо и вовсе не соленая, но долгий период без достаточного количества воды все-таки сказывался на их организме. Дуглас вспоминает, что за все время этого сурового испытания он мочился всего лишь раз, и матча было густой и темный, как смола. Когда организм лишают воды, с ним происходят странные вещи. Например, случайно порезов руку, члены семьи обнаруживали, что ранка не кровоточит. Наш организм хорошо умеет приспосабливаться к экстремальным условиям, чтобы обеспечить нормальную буду сердца, легких и мозга, - объясняет Типтон. - Если вы обезвожены, организм уменьшает периферийное кровоснабжение, чтобы поддерживать центральное артериальное давление. Их раны не кровоточили, потому что там не было крови, что говорит о степени экстремальности условий. В жару, не отправляя кровь к коже, организм пытается охладить себя.

Лин, прошедшая в свое время медицинскую подготовку, была озабочена отсутствием выделений у членов семьи. Чтобы заставить организм заработать, она предложила делать клизмы из грязной воды, собранный на дне шлюпки. Это грязная вода. Смесь крови черепах, дождевой и морской воды все равно не годилась для питья, но и в кишечнике она очень мало усваивалась. Так что такая техника в исполнении нехватки жидкости не сработало, утверждают что бойцов британского спецназа С учат ставить себе клизмы в рамках техники выживания. Говорят, что такой специалист по выживанию, как Беар Гриллс, британский путешественник, телевизионный ведущий, писатель, известен по телепрограмме Выжить любой ценой, тоже прибегал к этому способу. Когда я спросил об этом Типтон, а он расхохотался. Я не сомневаюсь, что они пробовали. Они будут пробовать все, что угодно, но, честно говоря, эффект от этого будет минимальным.

Робертсон: И. также пытались пить спинномозговую жидкость рыб и есть рыбьи глаза. Дуглас вспоминает, как лопался во рту глаз рыбы и какое краткое облегчение это приносило. Рыбьи глаза, кстати, могли содержать и небольшое количество крайне необходимого витамина C. На четвертый день нахождения в экваториальной ешьте левой полосе наконец-то начался дождь. Мы были в таком восторге, что выпили оставшийся запас воды, - говорит Дуглас. - Все мясо от дождя испортилась. Мы съели все, что можно было, остальное выкинули. Хорошо, что черепахи обеспечивали регулярно и снабжение мясом и кровью. Впрочем, через некоторое время дождь тоже превратился в проблему. Им приходилось постоянно вычерпывать воду и шлюпки, работая посменно, в том числе по ночи, очень уставая. Примерно на 21 день они увидели на небе Полярную звезду, как сказал Дуглас.

-6

Тогда они поняли, что уже проделали путь в четыреста двадцать миль. 23 июля 1972 года, на тридцать восьмой день их дрейфа они увидели второе судно. Double зажег последнюю ракету и держал ее, пока она не обожгла ему руку. На этот раз судно повернула к ним. Как ни странно, нас сначала спросили, хотим ли мы, чтобы нас спасли, - рассказывает Робертсом. - Семью подобрал японский траулер.

-7

Они сбросили канат, и он упал на плод. Только тогда мы поняли, что спасены. Первое, что попросил Дуглас, - это кофе. Это было фантастически классная идея, но он не смог его пить. Мы были в ужасном состоянии. Мы этого не знали, но наш уровень гемоглобина был очень низок. Нам бы надо было сделать переливание крови, но они посадили нас на диету из кокосовой воды. Последние годы ученые стали понимать гораздо больше о том, какой ущерб человеческому организму наносит выживание в экстремальных условиях. Вот лишь два примера: 12 тайских мальчишек, проведших 18 дней в залитой водой пещере 2018 год, и 33 чилийских шахтеров, спасенных после двух месяцев под землей 2010 год. все выжили. Когда они выходили на поверхность, им пришлось принимать широкий спектр антибиотиков, - говорит Типтон.

Хотя им очень хотелось поесть, пищи им не давали. их пищеварительная система нуждалась в восстановлении. Робертсонов доставили в Панаму, где представители британского посольства поместили их в гостиницу. Вот там-то Дуглас полностью насладился свободой заказать то, что хотел в ресторане отеля. Для начала он выбрал три порции стейка с яйцами. Я раздулся как свинья, - вспоминает он. - Но уже одно то, что можно съесть все, что захочешь, принесло чувство огромного удовлетворения. Дугал писал в своей книге: Мы достигли вершины удовлетворенности, который уже никогда в жизнь не достигнем снова. И это правда. такого больше не случится, - говорит Дуглас. - Помню, мы пошли на рынок и там продавали черепашье мясо. Мы смотрели на черепашья стейки и думали: вот то ли дело наши стейки! Они были прямо с косточки. В 1973 году вышла книга Дугал А. Робертсона под названием Последнее путешествие Lucid, которая стала бестселлером. Прибыль с продаж книги автор потратил на новую яхту. Лин Робертсон развелась с мужем и занялась сельским хозяйством. Старший сын Дуглас пошел служить в Военно-морской флот, а после выхода в отставку стал бухгалтером. Никто из семьи не разу больше не ел черепашьего мясо. В 1991 году Дугал Робертсон скончался от рака. Ему было 67 лет.