Найти в Дзене
Анатолий Ф. Туров

ЗАЗЕРКАЛЬЕ.

ВОЙНА. ШКОЛА. СОЛДАТ. РОДИНА. СОВЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА. ВОИН.

Случай этот произошёл в конце восьмидесятых. Большая аудитория была забита студентами, самоуверенными, дерзкими создателями будущего технократического мира. У них в головах - компьютеры, космос, мир машин и механизмов, а я стал говорить о нравственности, литературе, о важной роли понимания живописи в инженерном творчестве. И через пять минут аудитория недовольно загудела. Раздались выкрики, мол, нам, инженерам, это не нужно! Возникла угроза выдворения меня из аудитории. Ситуацию спасла хрупкая студентка. Она вскочила на сиденье и сквозь слёзы, заплакав, крикнула: «Балбесы, замолчите! Он нам правду говорит!» Аудитория смолкла. И тогда я сказал: «Хорошо, Вам, будущим инженерам, не нужны гуманитарные знания. Но вы же останетесь людьми? Будете жить и работать среди людей, придерживаться неких моральных правил, нравственных установок, руководить лабораториями, коллективами коллег? Тогда ответьте мне на простой человеческий вопрос: Павлик Морозов - герой или предатель?» Аудитория затаилась. Ответов я не услышал. Мы увлечённо беседовали ещё час. Студенты меня услышали. Приняли. Говорили о литературе.

Но, это было мирное, советское время. А у нас сейчас в стране война. И именно сейчас, вдруг, возник диспут – нужно ли возвращать в школу советскую литературу?! Путина об этом спрашивают! Мол, Царь-Батюшка, рассуди! И Путин пообещал подумать, посовещаться. О чём он, Президент страны Великой культуры, будет думать? Нужно ли было солдату, сидящему сегодня в танке, или в окопе, в школе прочитать «Как закалялась сталь!», «Подвиг Александра Матросова», «Подвиг Зои Космодемьянской», «Тимур и его команда»? Нужно ли было посмотреть советские фильмы: «Подвиг разведчика», «Офицеры», «Они сражались за Родину», «Иваново детство»? Или нынешним защитникам Отечества нужно было изучать творчество Солженицына и Бродского, и с этим за пазухой бросаться на вражеские амбразуры?!

Я – атеист. Но…Господи, помилуй!

И вижу я сон: Стоит в центре святой Красной Площади Министр образования Кравцов, рядом Министр культуры Любимова, Мединский, Песков, Эрнст, Медведев, Голикова, Путин. А напротив стоят те самые - Матросов, Космодемьянская, Корчагин, Тимур. И эти два мира смотрят друг на друга как в зеркало. И … совещаются. А что же в зеркале? А в зеркале отражается глубинная, душевная боль. Пустота зазеркалья. Пустота и пошлость, в которую нас талантливо погрузили.

"Человек подобен колбасе. Чем его начинят, то он в себе и носит" - это истина! Если не «начинил» ребёнка русской, советской классикой, то наше ТВ начинит его Тик-Токами, Камеди Клабом, Клубом весёлых и находчивых, то есть, пустотой, пошлостью. И Эрнст постарается. И Масляков изловчится. И с этой «начинкой» воины пойдут защищать Родину?!

Вывод прост – быть в школе советской литературе, создающей сынов Отечества – солдат, офицеров, учёных, творцов всех специальностей. Русских патриотов!