В школьные и студенческие годы мы изучали, преимущественно, тему народовластия, роли народа в историческом процессе, во всяком случае, мне не приходилось слышать утвердительных мнений о роли правителей, кроме, конечно, вождей народа и компартии.
Правители – это всегда воры, душители, бездельники и алчные коррупционеры. Это известно всем.
Петр I был тиран и антихрист, Павел I – полубезумный инфантил, о Екатерине II (сами знаете, что говорили), о прочих тоже всякое… Но чуть позднее определился другой вопрос - о делах, которые стояли за их правлением. Чем же занимались эти избранники Божии…
Времени для ознакомления с этой темой все не находилось, тем не менее, такой случай предоставился. Правда уже на другой земле.
Пока новая волна российских ученых разбирается с русскими и советскими правителями, французы вполне преуспели в этом деле. Их многочисленные правители как из рода Меровингов, самым ярким и выдающимся представителем которого был король франков Хлодвиг (Hlodwig), (кстати, Иван Грозный был его потомком), так и последующие династии Каролингов, Капетингов, Валуа, Бурбонов, несмотря на многочисленные распри и борьбу за престол, отличались преданностью своей миссии, боролись за величие и объединение Франции. До сих пор всем кажется, что Франция – это то, что надо! Если бы не они, и другие, более поздние их деятели, то в человечестве так и не появилась бы фраза «она была в Париже».
А я ведь тоже была в Париже.
Вспоминается тёплый парижский вечер. От моросящей влаги на широких тротуарах Шамз Элизэ асфальт казался темнее, а яркие витрины магазинов оставляли своё отражение в виде длинных узоров, играющих световыми бликами, словно гигантские драгоценности в каменьях. Прохожих было мало. Около каждой витрины можно было постоять и полюбоваться искусством магазинных декораторов.
А вот и бутик Swarowsky с его непревзойдённым вкусом с изящной бижутерией. На витрине её было немного, очевидно, чтобы не отвлекать внимания от одного восхитительного изделия, сверкающего сиреневой и бирюзовой огранкой под галогенными лучами — орел с низко опущенной головой, и невероятными, широкими ангельскими крыльями. Несомненно, это был образ печального ангела.
Этот знаменательный день — канун Нового Года и дня моего рождения никогда не оставался без внимания моих взрослых чад, но я не предполагала, что уже утром на прогулке меня будет ожидать сюрприз.
Свежим утром, вдохновленные пастельной тишиной Парижа, мы миновали музей Огюста Родена, вышли к правительственному кварталу с его дворцовым офисом премьер-министра — Матиньон, с великолепным, невообразимо пышным и гармоничным архитектурным шедевром Итальянского Культурного центра и длинной галереей правительственных зданий-дворцов, отведенных под министерства. Здесь же и резиденция российского посла.
Лабиринты улиц привели нас к базилике Святой Клотильды.
Клотильда Бургундская, вернее, Хлодегильда , по имени своего мужа – Хлодвига, короля Франков, он же Кловис (Clovis), была христианкой, как и ее мать. Она сумела, умница, склонить своего мужа к принятию христианства. Вместе с Хлодвигом крестились и его 3000 воинов и знати. Это положило начало к обращению в христианство всего народа. В то время вся территория Галлии, как и франки, находились под Римским владычеством. Именно в христианской среде Римской Империи того времени имя Хлодвига возвысилось и приобрело неоспоримый авторитет во всей Европе.
Хлодвигу принадлежит честь быть первым правителем, который отделился от Рима. С этого, возможно, и начался распад позднего Рима.
А все Хлодегильда. Она отличалась кротким нравом, ночи проводила в молитвах, вела богоугодную жизнь, «внушала монарху необходимость снисходительного отношения к врагам и уважения к церковным установлениям». Многие крестились благодаря ей, её деятельность признана равноапостольной и впоследствии, положила начало великой французской христианской нации. Св. Клотильде принадлежит авторство трехлепестковой лилии – и установвления символа королевской власти во Франции. Её имя внесено в православный Синаксарь, Житиях святых, издательства Сретенского монастыря.
Проживая после смерти мужа в Туре, была знакома святому Григорию, настоятелю церкви св. Мартина («турского священника»), который отзывался о ней с восхищением. Он писал: «все думали, что она усердно служит Богу не как королева, а как преданная Ему слуга, которую ни королевская власть, ни мирская суетность, ни богатство не привели к падению, но смирение возвысило к благодати». Она приносила такие щедрые пожертвования что к концу жизни у нее не оставалось ничего из королевского состояния.
Мы приблизились к величественному храму её имени.При входе в храм, остановились как пораженные. На всю высоту алтарной части из камня был высечен гигантский образ птицы-ангела — точно такого же как на той подвеске из Swarowsky. Это был образ ангела святой Клотильды — в церкви её имени, куда мы случайно заглянули.
Здесь и был мне вручен именинный подарок. Да что там вручен! Одет на шею и застегнут на цепочку. Да ещё и браслет впридачу.
Далее прогулка по Сен Жермену показалась особенно впечатляющей. О том, что на этом Бульваре находится множество знаменитых кафе, ресторанов и брассери и говорить не приходится, ведь это одна из главных улиц Парижа, длиной в 3,5 километра. Она дугой изгибается до самого Института арабского мира.
Кафе Института стало «апогеем апофеоза», потому что там нас ожидала почти музейная коллекция свежайшей пахлавы. Да, и отменное обслуживание, кстати, как и везде в Париже.
Все это было давно... еще до переворота на Украине.
Каждый новый день, каждое мое утро начинается с Молитвы.
С благодарностью взираем на благостыни Господни, по милости получаемые теперь, и прежде, и всегда.