Найти тему
А теперь внимание!

Почему 22 января нужно обязательно сходить в баню — народный календарь

На закате в Филиппов день солнце окрашивается в пурпурный цвет — будет буран и мороз.

В народном календаре 22 января — Филиппов день, Филипп и Евстратий, Скрута будняя.

На Руси Филиппов день считался временем хозяйственных забот. После длительной череды праздников у людей накапливалось множество дел, поэтому они старались привести в порядок и свой дом, и себя. В этот день было принято затевать приборку, стирку, а также ходить в баню. Это называлось «смывать Святки».

На Филиппа говорили: «Пришла пора, забот гора».

Хозяева кололи дрова, мастерили, чинили и приводили в порядок домашние дела. Хозяйки убирали дом, стирали, шили.

На ужин готовили щи, которым кормили и семью, и странников. Не отказывали им и в ночлеге. Считалось, что отказ — грех великий, будут после все дом стороной обходить.

Если в доме была девушка на выданье, она должна была самостоятельно приготовить щи, на которые звали соседей, у которых были холостые парни. Чтобы они попробовали и поняли, что лучше хозяюшки, а значит, и жены им не найти, ведь «у доброй хозяйки всегда щи хороши».

Вечером всей семьей шли париться в баню, чтобы отмыть себя от всех святочных грехов, в частности, от праздничной беспечности.

Обязательно нужно хорошо вымыться и помыть волосы. Чтобы было крепкое здоровье и силы, родным нужно попарить друг друга березовым веником.

22 января было принято проводить различные ритуалы в бане, обращаясь за помощью к Баннику, которого прежде нужно было задобрить половинкой ржаного хлеба, посыпанной солью.

Так, согласно поверьям, у Банника, обитающего в бане духа, можно было взять шапку-невидимку. Для этого необходимо было зайти в парилку самым последним и под подошву левого сапога положить крестик, а потом сесть лицом к стене и бранить все на свете.

Помимо этого, верили, что волшебную вещицу в этот день можно просто найти при посещении парной, потому что Банник оставляет ее хорошим людям.

Также считалось, что если в этот день оставить на ночь в бане кошку, обернутую в пеленку и три раза перекреститься, то утром можно было обзавестись неразменным рублем.

В народе считали 22 января — опасным днем. Старались не ссориться и не выяснять отношения.

Не рекомендуется отправляться в дальний путь — к неудачам в дороге. Если отменить его никак нельзя, выходя из дома нужно подметать пол перед собой.

Нельзя 22 января ходить грязным, иначе могут напасть болезни, печали и тяжести.

Не стоит в бане судачить, иначе Банник все услышит и проучит сплетника: тот обожжется или же уронит на себя что-то тяжелое.

Запрещено приметами любую работу делать наскоро, это может принести хвори и неприятности.

Нельзя над кем-либо глумиться. Таким поведением можно навлечь на себя и своих близких беды и горести. Поэтому 22 января нужно быть сдержанным в высказываниях, а язвительность и издевки неуместны.

Нельзя 22 января в Филиппов день пришивать пуговицы, иначе будет не избавиться от старых проблем. Однако, если была у наших предков срочная необходимость пришить пуговичку, то чтобы нейтрализовать действие приметы, нужно было обязательно трижды сплюнуть через левое плечо.

Запрещается сегодня ругаться и ссориться друг с другом. На поругавшихся посыплются проблемы и неприятности.

22 января нельзя игнорировать тех, кто нуждается в помощи.

Также строго запрещается выгонять кошек на улицу.

Крестьяне в этот день подмечали: если на Филиппа ясно — значит, летом будет хороший урожай.

В этот день наши предки выпускали на прогулку скот, чтобы он не застаивался в конюшнях и хлевах. Поэтому примечали: если животные сразу возвращаются в хлев — быть снегам и холоду.

Когда же они долго паслись, нюхали воздух, долго и с удовольствием чесались — сильных морозов не жди.

К этому дню день прибавился на один час, на воробьиный скок.

Вороны и галки сидят на верхушках деревьев — к морозам, на снегу — к оттепели. В небе много ворон кружит — к снегу; галки и вороны по снегу топчутся — к скорому потеплению; вороны собираются в стаи и садятся на макушки деревьев — к лютой стуже.

Кошка на печь залезает — к похолоданию, лежит кверху брюхом — к потеплению, точит когти об дерево — к ветреной погоде, спит целый день — к теплу.

Собака свернулась и спит — скоро придут морозы.

Если идет снег, то сентябрь будет дождливым. Выдался солнечный день — к жаркому началу осени.

Если зимний лес шумит, нужно ждать потепление.

К сильной метели, крепкому морозу наблюдается закат в пурпурных тонах.

Если густые облака начинают расходиться, то скоро погода наладится.

Если тучи плывут в противоположном направлении ветру, то скоро нагрянет снегопад.

Если густые тучи к вечеру расходятся, а к закату и вовсе пропадают, то ожидаются заморозки.

Сон в ночь на 22 января может быть вещим, предсказывает события, которые ожидают человека в ближайшем будущем. Особенно стоит обратить внимание на те сны, сюжет которых повторился за ночь несколько раз.

Бытовала в народе такая примета: если на Филиппа привиделся добрый сон, то надо было его рассказать, чтобы он поскорее исполнился. Про плохие сновидения три дня никому не говорят, а лишь потом ими надо поделиться, тогда они никогда не исполнятся.

Ранее редакция «А теперь внимание!» рассказывала, почему 12 января нельзя есть соль.