Найти в Дзене
Маяцкий 50+

Кисловодск. Пешком по городу. От ж/д вокзала к проспекту Ленина

Фото автора
Фото автора

Доброго времени суток уважаемые Дзеняне. Сегодня продолжаю свою серию рассказов о посещении города-курорта Кисловодск. Многие из Вас, наверное, посещали сие место на юге нашей страны, а кто-то может впервые познакомится с некоторыми достопримечательностями, которые мне удалось посетить.

Своим возникновением и названием город обязан источнику кислой минеральной воды Нарзан. Которая принесла ему если не мировую, то Всероссийскую (Всесоюзную… и т.д. и т.п.) славу.

В предыдущих статьях я немного рассказал об этом замечательном месте нашей Родины, и мы совершили прогулки по Курортному бульвару, Нарзанной галерее и Центральному парку. Статьи можно посмотреть здесь:

Кисловодск. Пешком по городу. Курортный бульвар.

Кисловодск. Пешком по городу. Нарзанная галерея.

Кисловодск. Пешком по городу. Центральный парк

Я, конечно, повторяюсь и предлагаю Вам взглянуть на город таким каким увидел его я, в зимний сезон. Здесь не будет «открыточных» видов и специально выбранных ракурсов. Я не ставил себе цель подготовить «шикарные» фото. Все было снято во время неспешной прогулки на смартфон средней ценовой категории. Фотографии я не обрабатываю в редакторах.

Пожалуй начнем.

Наш маршрут начнется на ул. Вокзальной и пройдет по ул. Шаляпина, Герцена и небольшому отрезку проспекта Дзержинского. Протяженность 750 метров, время в пути 9-10 минут.

Маршрут нашей прогулки на интерактивной карте города

Рядом с вокзалом находится скульптура «Влюбленные». Милая парочка воркует сидя на перилах. Скульптура установлена в 2020 году

Фото автора
Фото автора

Практически напротив модерновый «дом с розочками»

Фото автора
Фото автора

Недалеко от вокзала среди вековых елей и сосен расположен оригинальный особняк стиля модерн, постройки 1903 года. Дом, который в городе-курорте все знают как дачу Шаляпина. Фёдор Иванович Шаляпин этот дорогой особняк снимал для своей семьи в 1917 году. Сейчас в особняке размещается литературно-музыкальный музей

Фото автора
Фото автора

Дальше по ходу движения находится памятник «совести» России А. Солженицыну. (город-курорт Кисловодск является малой родиной писателя). Автор произведения Церетели. Как только не называют его в городе и инопланетянин и пришелец, эпитетов много. Чес слово я и сам пока не прочел надпись на монументе, был в растерянности. Умеют же люди…

Фото автора
Фото автора

В Кисловодске много памятников, скульптур и так называемых малых архитектурных форм. Часть из них находятся на нашем маршруте. Типа этой

Фото автора
Фото автора

Или вот этих

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Архитектура зданий тоже весьма разнообразна. От классики и модерна до не совсем как-то понятных стилей

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Высоко сижу, далеко гляжу

Фото автора
Фото автора

Местами тротуары оборудованы со вкусом. Летом, наверное, красотища

Фото автора
Фото автора

Выходим на проспект Дзержинского и встречаемся с «железным Феликсом». Монумент был открыт 6 ноября 1957 года. Над ним работали скульптор Нерода и архитектор Фомин. К своему стыду, имени, и даже инициалов этих творческих личностей в интернете я не нашёл. Может у Вас читатели есть информация, я поправлю.

Спасибо моей читательнице Svetlana. Подсказала, скульптор памятника Нерода Георгий Васильевич. Поправил.

Фото автора
Фото автора

Ну вот мы и подошли к конечной на сегодня точке нашей прогулки по этому прекрасному городу, проспекту Ленина. Здесь нас встречает, как бы это озвучить, жанровая композиция «Ландо» или еще одно название «Экипаж». Скульптура совсем свеженькая, установлена в 2022 году.

Фото автора
Фото автора

Кстати, для «сфоткаться» здесь собирается иногда немаленькая очередь.

На этом сегодняшняя экскурсия завершена.

Это небольшая часть моих пеших прогулок по этому прекрасному городу. В дальнейшем я планирую продолжить цикл статей если на это будет благосклонная реакция моих читателей.

Прошу отнестись с пониманием к начинающему автору, как говорится "не стреляйте в пианиста, он играет как умеет". К конструктивной критике отношусь с пониманием, хамы проходите мимо.

Благодарю всех, кто дочитал сей опус до конца. Удачи Вам во всех начинаниях.

Буду благодарен всем читателям если поддержите мой канал лайками и оформлением подписки.

Авторы давайте дружить каналами.

С уважением Владимир.