И снова здравствуйте, мои дорогие друзья!
Ничего достойного внимания в моей жизни не происходит, поэтому продолжу свою жизнеописательную историю.
Немножко поговорим о местах моего проживания во время учёбы.
Я уже упоминала, что случайно села в первый же день за одну парту с девочкой, которая также не была ленинградкой.
Она приехала с папой из Элисты устраиваться, так как общежитием приличным техникум не располагал. Папа у неё был человеком со связями, поэтому она уже была пристроена в съёмную комнату на улице с романтичным названием Поэтический бульвар. Оказалось, что она будет рада жить не одна, а хозяева квартиры не против. Жили мы, как вы уже поняли, наверное, все вместе. Это была 4-комнатная квартира примерно в таком же доме, что и на заставке. Хотя на заставке дом, в который я переехала спустя год. Меня хватило лишь на один курс.
Конечно, комната была даже рядом не такой. Только 2-спальная кровать объединяет. Маленькая, узкая, кроме кровати стоял ещё стол, может быть шкаф, но это я не помню. Зато пол был знаменитый. На паркете были разложены ситцевые розочки, а сверху всё покрыто толстым слоем лака. Красота неземная по тем временам.
Вся группа завидовала нашей самостоятельной жизни. Все остальные жили с родителями. А мы к моим родителям ездили каждые выходные, причём вместе. Это было какое-то приобщение к домашней жизни, ведь родители моей подруги жили так далеко. А в остальные дни мы ходили по улицам и заглядывали в окна первых этажей. Это поймёт только тот, кто рано уехал из дома.
Я уже не помню, что явилось катализатором для решения съехать. Но летом мы с моим папой поехали искать мне жильё. В те годы сделать это можно было только на маленькой толкучке на канале Грибоедова у Львиного мостика. И надо сказать, делом это было непростым, часто невозможным. Я до этого там уже бывала, но абсолютно безрезультатно.
А тут как будто нас вело провидение. Мы не пробыли там и получаса, как наткнулись на женщину, которая тоже только что пришла туда с целью сдать комнату в своей 3-комнатной квартире на улице Академика Байкова. Мы очень хорошо знали эту улицу, там жила моя тётушка Берта. Она была неподалёку от моего прежнего места проживания, и совсем недалеко от техникума. Кстати, на заставке именно этот дом, и я прожила в нём два года с ощущением, что живу у родных людей. Конечно, я продолжала ездить к родителям в выходные. Но уже не каждую неделю. Я привыкала жить самостоятельно. И мне это уже нравилось.
И все мы взрослели, наши девочки начали выходить замуж. Я помню, как вышла самая первая за мальчика, с которым дружила со школы, и который был моряком и ходил в загранку. Ну и соответственно привозил ей какие-то подарки. И вот наличие в её гардеробе фирменных шмоток будоражило наше воображение чрезвычайно!
У меня, как и у остальных, при виде всяких мулек и лейблов слюни текли до пупа. И это при наличии мамы - директора магазина! Что было о других говорить.
Я помню у родителей были хорошие знакомые, ещё по Сапёрному, которые в Выборге жили с ними в одном доме. Глава этой семьи уехал в командировку в Анголу. Тогда наших офицеров посылали туда советниками. И вот оттуда он привёз чеки Внешпосылторга. И мамина приятельница продала маме н-ное количество этих чеков по номиналу. Излишне говорить, что на чёрном рынке их продавали значительно дороже.
Магазин, в котором на эти чеки можно было что-то купить находился на набережной Адмирала Макарова. Как раз вчера мимо проходили. Боже, что это был за магазин! В 1979 году для меня это было чудо из области фантастики. Целый магазин, полный импортных товаров! Мы такого в жизни не видели.
Сегодня молодёжь даже представить такого не сможет. Мы, конечно, очень многого были лишены. Но у нас так много было поводов для ощущения счастья. Утром встал, почистил зубы импортной пастой, попил растворимого индийского кофе из жестяной банки за 1 рубль 80 копеек, и настроение на целый день превосходное.
Разве сегодня мы такое ценим?
Пожалуй, на сегодня закругляюсь.
Жду вас на моём канале, дорогие друзья, с вашими комментариями, лайками и подписками.
До новых волнующих встреч.
Всегда ваша, Виктория.