Помните, неделю назад я спрашивала о ваших привычных стратегиях?
Сегодня буду делиться результатами своих наблюдений и расскажу о причине такого интереса к вашим привычкам.
Я давала интервью одному онлайн изданию по теме "Синдром утенка", который на самом деле должен был быть синдромом гусенка, но, как это часто бывает, кто-то что-то перепутал при переводе, а оно прижилось.
Так вот зоолог, а отец-основатель этологии- науки о поведении животных, Конрад Лоренц, изучая повадки гусят, обнаружил, что свежевылупившийся гусенок принимает за мать первый движущийся объект, который увидит.
Это может быть кошка, человек или даже детская игрушечная машинка, проехавшая мимо.
Далее уже психологи стали сравнивать повадки людей и гусей и обнаружили интересную закономерность - человек чаще принимает за самое верное не то решение, которое на самом деле круче всех, а то, которое было первое успешное из подвернувшихся ему.
И дальше, вместо того, чтобы проверить, а есть ли какие-то другие еще варианты, он просто штампует по привычке то, что уже делал ранее.
Это может быть та же модель телефона, тот же столик в кафе, причем бывает так, что за соседнем столиком прямо невыносимо сидеть, только лишь, потому что он соседний.
Вы прислали мне множество ответов про кафе, еду, работу, программное обеспечение и даже отношения, в которых многие залипают не потому что там сверх любовь, а потому что это первые подходящие.
Изучая теоретическую базу и ваши ответы, я поняла, что я сама гусенок до мозга костей.
Что же плохого в том, чтобы делать все по единому сценарию, ведь это - сокращение времени и сил?
Перестают формироваться новые нейронные связи. Мозг не работает для проверки новых вариантов и постепенно деградирует.
Говоря простым языком, мы не только не развиваемся, но еще и стареем быстрее.
Я всю неделю рассказываю об этом всем, с кем общаюсь, и знаете, я УЖЕ вижу результаты только лишь от того, что доношу эту мысль до окружающих.
Например, Валерия Котлюба, которая много лет занимается вопросами домашних питомцев и ничего не понимает в комнатных растениях занялась организацией клуба цветоводов по обмену ростками.
По-моему, это очень крутой результат о силе слова. Моего.
Я сама всю неделю стараюсь ходить разными дорогами, делать непривычные действия.
В общем:
-Утята! За мной!
Идем в новую жизнь новых опытов и свершений!
Кто со мной?
По ссылке вы найдете мое интервью про синдром утенка. https://www.journal.zarplata.ru/duckling-syndrome-how-it-affects-work/