Найти тему
Сказки для малышей

Мишутка и Митяйка начинают учиться

Книга знаний нравится зайчонку
Книга знаний нравится зайчонку

Желание стать самыми умными у зайчонка и медвежонка не угасало. Когда август подошел к концу, то наши знакомые Мишутка и Митяйка заметно подросли. Если посмотреть на них сзади, то звериное происхождение выдавали только уши. Но под шапками, шляпками и другими головными уборами уши прятались. Теперь отличить зверят из леса от простых школьников можно было с большим трудом.

Мишутка учится читать
Мишутка учится читать

Катя и Коля (Николай Иванович) уговорили родителей записать жителей леса в школу. Для зайчонка и медвежонка нарисовали справки из леса, в которых значилось.

1. Митя Зайцев — фамилию оставили по происхождению — ученик первого класса «А» школы номер 178 (там учились наши знакомые ребята).

2. Миша Медведев, ученик первого класса «А» той же школы.

Вот так в школе на новом микрорайоне появились два новых ученика.

Когда их привели на первую линейку, то остальные первоклассники с интересом их рассматривали. Эти двое отличались от остальных девочек и мальчиков. Но Митяйка и Мишутка уже привыкли, что их всегда рассматривают очень внимательно. Поэтому уже не обращали внимание на повышенный интерес.

В классе этих двоих посадили на первой парте. Учительница Светлана Викторовна сначала немного удивлялась, ей еще никогда не приходилось учить таких необычных учеников. Но потом привыкла и общалась с ними также, как и с остальными.

-3

На первом уроке малышам рассказывали, зачем нужно учиться, как будет проходить обучение в школе. Много необычного услышали зверята. Они вместе с остальными школьниками дали обещание, что будут учиться только на четыре и пять.

Очень удивились наши знакомые, когда началась переменка. Все ученики выбежали из класса и начали бешено носиться по коридору.

— Мишутка, — обратился Митяйка с вопросом к другу, — а это точно люди? Они напоминают белок, которые могут бегать туда и сюда по дереву.

— Митяйка, — отвечал медвежонок, — мне тоже странно видеть, как бегают мальчишки и девчонки. Особенно девчонки, они еще кричат. Даже страшновато.

Друзья отошли в сторонку, дикий бег по коридору продолжался до звонка. Но потом их повели в столовую. В таком большом помещении друзьям еще не приходилось находиться. На столе стояли тарелки, рядом лежали вилки и ложки. Были даже стаканы с компотом.

— Мишутка, хорошо, что нас научили кушать как люди, — сказал зайчонок. Он сел, и как приличный человек взял в лапу ложку и неторопливо принялся за манную кашу.

З столом оба друга вели себя как аккуратные дети
З столом оба друга вели себя как аккуратные дети

Медвежонок хотел взять тарелку в лапы и начать вылизывать её. Но воспитание не позволяло есть на звериный манер. Он тоже взял ложку в лапу и принялся осторожно есть кашу. Даже дул на нее, чтобы остудить.

Если зверята ели, как люди, то другие ученики совсем не походили на людей. Они баловались за столом, измазались в каше все. Некоторые держали ложки в руках, но сумели вымазать щеки, носы и даже уши.

Тарелки у Мишутки и Митяйки стали идеально чистыми. Им очень понравилась каша. Зато другие ученики вели себя немного по-свински. В их тарелках осталось еще много еды, которую отправили в большое ведро. Повариха сказала, что все, что не доели дети будут доедать поросята.

Особенно понравился компот. Конечно, держать стакан лапой очень тяжело, но ни зайчонок, ни медвежонок не показали, насколько им трудно. Зато мальчишки и девчонки роняли стаканы, компот выливался на стол и стулья.

Учительница смотрела на происходящее и думала, что придется еще очень и очень постараться, чтобы дети стали похожими на учеников, присланных из леса. Эти мохнатые ученики оказались более прилежными, чем те, которые назывались детьми людей.

Пришлось еще многих отмывать, чтобы они смогли чистыми прийти в класс. Теперь начинался настоящий урок. Светлана Викторовна стала расспрашивать, кто знает какие буквы. Умеет ли кто-то читать и писать.

Тут лапу поднял Мишутка. Он стал рассказывать стишок про осень:

Ласточки пропали,
А вчера зарей
Всё грачи летали
Да, как сеть, мелькали
Вон над той горой…

Когда он закончил, лапу поднял Митяйка. Он рассказал другой стишок:

Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса, …

-5

Такие знания поэзии очень удивили учительницу. Оба «мохнатика» — так ласкова стала она называть Мишутку и Митяйку — очень удивили своими знаниями (не зря Катя и Коля занимались с ними все лето).

Потом были и другие уроки, но о них мы расскажем в следующих рассказах.