Найти в Дзене
Вязать легко с Annknits

Первый опыт вязания шали. Ажурное вязание.

Моя первая шаль 2012 г.
Моя первая шаль 2012 г.

Мой первый опыт вязания шали начался с шали "Ажур". Я увидела её в книге Нэнси Буш "Вяжем шали", 2011 г. и решила: свяжу.

Не самое верное решение для первого опыта вязания ажура. Но тааак она мне понравилась. И так захотелось связать узор с этими замечательными "нупами".

Это было 10 лет назад и у меня ещё не было опыта поиска тонкой шерсти, поэтому я решила вязать эту шаль из того, что было рядом в магазине, из кид мохера на шёлке. Так совпало, что в то время я была очарована не только "нупами", но и волшебным кид мохером. Надо отметить, что с годами это очарование не пропало.

Сказано - сделано! В целом ничего сложного: вяжешь себе прямоугольную шаль поворотными рядами, вывязывая ажурный узор по схеме.

Но, смотря сегодня на результат, вижу огрехи. Хотя для первого опыта нормально.

Всё перечислять не буду, но что мне сейчас не нравится - это качество "шишечек". Всё-таки надо было потренироваться на тонком мериносе, набить руку и поработать над тем, чтобы петельки с накидами в "шишечках" укладывались более ровно.

Фрагмент узора шали "Ажур", 2012
Фрагмент узора шали "Ажур", 2012

И тут надо соблюсти один момент: да, петельки и накиды нужно выравнивать по высоте и следить, чтобы они укладывались по форме, не спутываясь. Но при этом вывязывать из одной петли несколько петелек достаточно СВОБОДНО, иначе вам будет трудно провязать в изнаночном ряду сразу несколько петель.

Но более подробно я об этом рассказываю и показываю в Уроке 23: "Шишечки" из эстонских шалей. Узоры спицами.

На сегодня всё, но тема шалей только начинается.

Следите за публикациями на канале Вязать легко с Annknits в Дзен или в ВКонтакте, не забудьте поблагодарить автора – ставьте лайк, подписывайтесь, будьте в курсе новых статей, уроков по вязанию спицами и мастер-классов.