Главный признак нехватки витамина D

38K прочитали

По свету ходит чудовищное количество лживых домыслов, а самое страшное, что половина из них – чистая правда. Так говорил когда-то У. Черчилль.

Про витамин D сейчас тоже ходит много домыслов и небылиц. Хуже всего, что даже врачи пока не пришли к единому мнению относительно всех аспектов использования этого вещества. В интернете, и даже на специальных медицинских сайтах тоже немало противоречивой информации.

Я постараюсь рассказать о тех аспектах, касающихся витамина D, которые не подлежат сомнению, и приносят отчётливую пользу.

Продукты, содержащие витамин D
Продукты, содержащие витамин D

Начнём с того, что витамин D – необходимое для организма вещество, и действительно, дефицит этого витамина встречается чрезвычайно часто.

Считается, что более 80% жителей нашей страны испытывают нехватку этого жизненно важного вещества. И связано это не только с нехваткой солнечного света или недостаточного получения с пищей, но и с возрастными изменениями. Пожилые люди намного чаще молодых находятся в состоянии гиповитаминоза D.

Главная функция этого витамина – обеспечение всасывания кальция и фосфора в тонкой кишке.

Считается, что дефицит витамина D играет роль в развитии следующих патологических состояний:

  • заболеваний костной системы – рахита у детей, остеопороза у взрослых. Действительно, недостаток всасывания кальция приводит либо к нарушению формирования костей, либо снижению их плотности. Кальций необходим для нормального функционирования мышц. И организм всеми силами поддерживает достаточную концентрацию этого электролита в крови, пусть даже в ущерб всем остальным потребностям. Поэтому нормальный уровень кальция крови не обязательно свидетельствует о том, что уровень витамина D достаточен. Вполне возможно, что организм разрушает собственный скелет, чтобы обеспечить потребности мышц.
  • нарушений функционирования иммунной системы. Известно, что нехватка витамина D увеличивает риск заболеть любыми инфекционными (в том числе вирусными) заболеваниями, а также приводит к их более тяжёлому течению. Например, недавно в Монголии было проведено крупное исследование, продемонстрировавшее, что дети, страдающие нехваткой витамина D существенно чаще болели простудными заболеваниями, чем их сверстники с нормальной концентрацией этого вещества в крови.

Считается, что действие витамина D на наш организм достаточно многогранно. Его нехватка провоцирует старческое слабоумие, заболевания кожи, глаз, кишечника, лёгких… Перечислять можно долго. Не все эти состояния имеют чётко доказанную связь с дефицитом витамина D, но понятно, что его нехватка для нас крайне нежелательна, хотя бы из-за действия на минеральный обмен, которое неоспоримо.

Существует ли специфический симптом, позволяющий заподозрить дефицит витамина D?

К сожалению, нет. Не существует клинических признаков, которые могли бы подсказать нам, что мы нуждаемся в этом витамине. Более того, нет признаков, позволяющих почувствовать, что мы правильно восполняем его дефицит – неважно, лекарством или другими способами.

Единственный достоверный признак дефицита витамина D – недостаточная концентрация его в крови.

В течение последних нескольких лет я регулярно направляю пациентов на этот анализ, и не устаю удивляться полученным результатам. Некоторые из них опишу здесь – приглашаю удивиться вместе со мной.

30-летняя клинически здоровая женщина. Анализ показал 3 нг/мл – тяжёлый дефицит (норма от 30 до 100 нг/мл)
74-летний пенсионер, наблюдается по поводу гипертонической болезни. 68 нг/мл – норма, даже небольшой избыток. Витамин D никогда не принимал.
Его 73-летняя жена. 11 нг/мл – дефицит витамина D.
22-летняя девушка. 228 нг/мл – тяжёлая передозировка. Длительно принимала витамин D в профилактических (небольших) дозах «за компанию» со своей бабушкой.
51-летний мужчина, часто болеющий ОРВИ. 6 нг/мл – тяжёлый дефицит.
66-летняя женщина, принимающая витамин Д в лечебной дозе в течение полугода для лечения остеопороза. 16 нг/мл. Полгода назад анализ показал 6 нг/мл. Совсем не такую динамику мы хотели увидеть, назначая лечение.

Как видите, результаты могут быть самыми неожиданными. Именно поэтому я всем советую сдать кровь на витамин D. и регулярно его контролировать. В необходимости этой меры практически никто из исследователей не сомневается.

Что делать, если анализ показал нехватку витамина D в крови?

  • Прежде всего, разберём вопрос, что делать не следует. Все учёные единогласно не рекомендуют восполнять дефицит этого вещества путём облучения солнечными лучами. Нежелательно также посещение солярия. Эти меры действительно быстро повышают концентрацию витамина D в крови, но достоверно увеличивают риск онкологических заболеваний. Зачем избавляться от неприятного, но не угрожающего жизни состояния, рискуя при этом заболеть практически неизлечимой меланомой?
  • Ну, а восполнять дефицит витамина D можно с помощью лекарственных препаратов, пищевых добавок и изменением рациона. И здесь мнения расходятся. Некоторые эндокринологи являются сторонниками изменения характера питания, и скептически относятся к приёму препаратов. Очевидно, что такие меры не помогут быстро поднять концентрацию витамина D, но зато это полностью безопасно, если вы хорошо переносите продукты, богатые этим витамином, и они вам не противопоказаны. Напомню, это жирные сорта рыбы, икра, яичный желток, молочные продукты – сыр, масло.
  • Всё же тяжёлая недостаточность витамина D не может быть компенсирована только продуктами. Этого не всегда удаётся добиться даже путём приёма больших доз лекарств. Но дальнейшая тактика – это компетенция эндокринолога. Именно этот специалист занимается лечением состояний, связанных с нехваткой витамина D.

Как правильно сдавать анализы на витамин D?

Прежде всего, надо понимать, что витамин D – жирорастворимое вещество. Это означает, что он постепенно накапливается в тканях, и постепенно расходуется. В отличие от водорастворимых витаминов, его концентрация в крови не очень сильно зависит от количества, поступившего в организм именно сегодня. Но всё же, если вы принимаете препараты витамина D, желательно сделать 2-3-дневный перерыв перед сдачей анализа, чтобы не получить искажённые результаты.

Когда проверять уровень витамина D?

Лично я обычно делаю это 2-3 раза в год – летом, зимой, и иногда 1 раз дополнительно, если есть необходимость контроля.

Какова желательная концентрация витамина D в крови?

Некоторые эндокринологи считают, что достаточно 20 нг/мл, но в лабораторных бланках обычно фигурирует значение 30 нг/мл как нижняя граница нормы. Слишком высоких значений, по-видимому, надо избегать. Уровень витамина D, превышающий 100 нг/мл точно нежелателен, некоторые специалисты, считают, что он не должен быть намного выше нижней границы нормы.

Статья не является руководством к действию. Необходима консультация специалиста.