Для меня название завода «Труд» крепко ассоциируется с «Вачинской финкой». С легендарной финкой НКВД.… Однажды, на просторах интернета, мне попался складной нож с деревянной рукоятью. Внешне он был похож на артельный нож 20х-30х годов, только смущала подозрительно низкая цена.
Новинка меня приятно удивила, но и расстроила в том числе, ведь первым делом я стал искать клеймо. Выяснилось, что нож не такой уж и старый. Следующим для меня открытием стало то, что завод «Труд» выпускал складные ножи, да и вообще что-то кроме ножей скандинавского типа. Хотя, в работе Воробьева В.А. «Трудовая поступь» указано, что, несмотря на освоение новой продукции для военных нужд – “норвежских ножей, армейских клинков” - производство столовых ножей, вилок, ложек, бритв и топоров продолжалось.
Если не углубляться в историю завода, то основные сведения о его деятельности в советский период можно подчеркнуть в книге Соломенцевой В.П. «Павловское ножевое производство XIX-начала XX век. Из собрания Исторического музея»: “В начале 1919 года фабрика Кондратовых была национализирована и стала называться «Фабрика стальных изделий №1». В мае 1923 года рабочие фабрики на общем собрании приняли решение о ее переименовании в фабрику «Труд», которая с 1929 года стала называться заводом «Труд».”
Клеймо представляет собой три прописные буквы: в середине буква «Т», по обе стороны от нее «З» и «В», а также последние цифры года выпуска. Привожу описание из каталога металлических изделий заводов треста «Росинструмент» (Павлово на Оке, 1964г.): “Нож с одним клинком без гальванопокрытия, плашки деревянные, пропитанные защитным составом, длина 115 мм. Изготавливает Вачский завод «Труд».”
В завершении небольшого рассказа хочу заметить, что случайное приобретение стало важным пополнением коллекции, ведь приятно осознавать, что у меня теперь есть нож завода «Труд», который в тяжелые годы войны снабжал армию инструментами и боевыми ножами, приближая победу.