Часто ли вас настигает гнев? Умеете ли "дирижировать" своими негативными эмоциями или даете им волю?
Каждому из нас полезно задаваться подобными вопросами, ведь повышенная раздражительность, озлобленность, агрессия не возникают на пустом месте. Гнев - естественная человеческая эмоция, которая является ответной реакцией на внешние или внутренние факторы. Гнев может быть результатом пережитого стресса, обострившихся чувств обиды, вины, обманутых ожиданий, нарушения личных границ, физического или психологического истощения и т.д. Безусловно, это - тревожный сигнал о проблемах, которые отравляют жизнь и могут привести к саморазрушению.
Однако в негативных эмоциях заложена и позитивная сила, которая способна побуждать к действиям, направленным на созидание. Вспомним о том, что когда-то наши предки, вооружившись гневом, мобилизовали силы для борьбы и выживания. Но чтобы заставить гнев работать на пользу, надо научиться распознавать и прорабатывать свои негативные эмоции. Гнев заложен в человеке самой природой, и наши отношения с этим чувством родом из детства. Как правило, в семьях, где постоянно ссорятся и скандалят, дети начинают воспринимать гнев, как норму отношений. Выплескивая гнев, мы вредим не только себе, но и окружающим, вызывая цепную реакцию. Поэтому, очень важно, чтобы родители подавали правильный и положительный пример детям и совершенствовали себя.
В первую очередь, надо понять, как эта эмоция проявляется именно у вас, выяснить, какие ситуации или люди выводят вас из равновесия и разобраться, что вы сами в силах исправить. Нельзя вмиг подавить гнев, тем более, что он проявляется не сразу, а проходит несколько этапов, прежде чем достичь апогея. Начинается эта сильная эмоция с беспокойства, переходящего в раздражение, когда человек потихоньку начинает "закипать", но еще в состоянии понять, чем вызваны негативные эмоции. Если вовремя остановиться, можно избежать последней стадии проявления гнева - неконтролируемого эмоционального взрыва. Каждый раз, когда вы чувствуете, что чем-то недовольны или кто-то вас сильно раздражает, сделайте пять глубоких выдохов и вдохов, пока гнев не успел овладеть вами. Этот простой прием повышает бдительность восприятия, а бдительность исключает гнев. Если сдержать гнев не получается, выплесните гневу на бумагу. Напишите обо всём, что вас раздражает, а потом сожгите рукопись. Если во время приступа гнева вы стоите, присядьте и наоборот. Умойтесь холодной водой, выйдите на улицу, подышите свежим воздухом, переключите внимание, вспомнив какой-нибудь приятный эпизод из вашей жизни и т.д.
Советуем обратить внимание на обучающий курс "Управление гневом", представленный на нашей платформе дистанционного образования УМИУС. Программа курса состоит из 4-х видеоуроков, которые будут особенно полезны и интересны подросткам и их родителям. Помните о том, что управлять своими эмоциями, значит, управлять своей жизнью!