Такой продукт, как сыр, является отличным источником белка. Но он может навредить людям с некоторыми заболеваниями.
Врач-диетолог Екатерина Стеценко перечислила полезные и вредные свойства сыра. Специалист отмечает, что высокое содержание белков и микроэлементов (фосфор, кальций), благоприятно влияющих на работу организма, делают эту пищу полезной.
«Белки сыра близки к белкам тканей и органов человека. Что касается аминокислотного состава, то они считаются самыми полезными. Также в сыре есть незаменимые аминокислоты — лизин и метионин, триптофан», — добавляет диетолог.
Кроме того, сыр является источником витаминов А, D и витаминов группы В (В1, В2, В12). Эти микроэлементы играют важную роль в поддержании иммунитета и неврологического здоровья.
Заболевания, при которых нельзя есть сыр
При этом доктор Стеценко обращает внимание на то, что сыр – это продукт, содержащий много жира и калорий.
Если вы будете есть его без учета этой характеристики, то ваше здоровье непременно пострадает, и вы наберете вес.
Диетолог предупреждает, что человек не должен принимать более 70 граммов жиров в день.
«30-50 граммов сыра в день достаточно. Если вам нужно ограничить жиры в своем рационе, то рекомендуется, чтобы сыр был не более 30% жирности, а еще лучше – не более 20%», – поясняет диетолог Екатерина Стеценко.
Врач подчеркивает, что характерным свойством сыра является его насыщенность солью, высокие дозы которой негативно сказываются на состоянии сосудов и давлении. Противопоказан людям с гипертонией, избыточным весом. Кроме того, при слишком активном употреблении соли кальций быстрее вымывается из организма.
Сыр также может быть вреден для людей с такими проблемами, как артрит, склонность к мигреням. Он может усилить боль в суставах из-за высокого содержания белка и головные боли из-за содержания тирамина.
Важно: Статья не заменяет консультации специалиста!