Когда я писала текст о том, что многие роли в Голливуде могли бы быть сыграны совершенно другими актерами, то держала в голове, что было бы интересно сделать что-то похожее, но с советским кино. Я про него пишу редко, но это не значит, что не смотрю и не люблю. Радостно погрузившись в вопрос, я поняла, что тут меня ждала новая засада: с одной стороны ситуация "кони бегают по кругу" (реально, начинаешь уставать от огромного количества проб Высоцкого или Евстигнеева), а с другой - просто какое-то невероятное количество несыгранных ролей (киностудии и Госкино давно открыли свои архивы и фотографии заполонили сеть).
Чтобы не утонуть в потоке однообразной информации, я пошла от противного - выбрала свои любимые советские фильмы и уже предметно начала изучать историю их создания.
Посмотрим, что получилось у меня:
1. "Берегись автомобиля"
Все началось с того, что Юрий Никулин рассказал Эльдару Рязанову историю об автомобильном Робин Гуде, угоняющем машины у спекулянтов и перечисляющем вырученные деньги детским домам. Загоревшись идеей, Рязанов с Эмилем Брагинским сели писать сценарий для фильма "Угнали машину" с Никулиным в главной роли. Съемки планировалось начать в 1963 году. Но Никулин уехал с цирком на гастроли, поэтому сценарий переписали, картину озаглавили "Берегись автомобиля", а вот исполнителя роли Юрия Деточкина искали довольно долго. Среди претендентов были: Леонид Быков (отказался сам), Олег Ефремов (сочли, что он больше подходит на роль следователя), Михаил Державин (слишком добродушный), Василий Лановой (слишком аристократичная внешность), Александр Белявский.
Дальше всех продвинулся Леонид Куравлев, но в итоге Рязанову не хватило в нем некой "юродивости". Режиссер уже давно мечтал поработать со Смоктуновским и, наконец, смог его уговорить.
2. "Бриллиантовая рука"
В 60-тые Юрин Никулин был настоящей звездой, поэтому сценарий "Бриллиантовой руки" писали под него. Само собой, никаких проб на роль Семен Семеныча не было. А вот с другими актерами Гайдай помучился.
Самым очевидным претендентом на роль Геши Козодоева был Георгий Вицин. Он прислал неплохие пробы, но Худсовет решил, что актер повторяется. Тот же Худсовет зарубил кандидатуры Рудольфа Рудина, Валерия Носика и Михаила Пуговкина. Зато всем единогласно понравились пробы Андрея Миронова. Молодой, стильный, он был представителем новой актерской волны. Когда же стало понятно, что еще и химия у них с Никулиным в кадре невероятная, то сомнений вообще не осталось.
На роль Лелика Гайдай приглашал попробоваться (снова) своего друга Михаила Пуговкина, Леонида Сатановского, но потом вспомнил как прекрасно в кадре с Мироновым смотрелся Анатолий Папанов в "Берегись автомобиля" и отдал роль ему.
3. "Иван Васильевич меняет профессию"
После успеха "Бриллиантовой руки" сценарий "Иван Васильевича" писался под дуэт Никулин-Миронов. Именно они, по замыслу Гайдая должны были играть Буншу и Милославского. Но прочитав сценарий, Никулин отказался. Он решил, что фильм по мотивам Булгакова ляжет на полку, а тратить год на съемки он не хотел. В итоге на эту роль претендовали восемь актёров, в том числе снова Георгий Вицин (классный Бунша и провальный Царь), Евгений Лебедев (напротив, классный Царь и совершенно неубедительный Бунша), Владимир Этуш (что именно не срослось науке осталось неизвестно, но Этушу в итоге предложили роль Шпака). Фаворитом Гайдая был Евгений Евстигнеев, но актер довольно поверхностно отнесся к пробам, не читал сценарий и, поэтому, когда разыгрывалась сцена на пробах, обиделся на фразу "Когда вы говорите, такое впечатление, что вы бредите". Евстигнеев хлопнул дверью, фраза стала крылатой, а роль в итоге блестяще сыграл Юрий Яковлев.
Что касается Милославского, то Андрей Миронов рядом с Яковлевым казался слишком интеллигентным. Другими претендентами на эту роль были: Сергей Никоненко, Вячеслав Невинный, Георгий Бурков, Георгий Юматов, но Гайдай выбрал Леонида Куравлева.
4. "Операция Ы и другие приключения Шурика"
Изначально рабочее название фильма было "Несерьезные истории", а главного героя звали Владик Арьков. Кандидатов на роль Владика было бесчисленное множество, но Гайдай, в своей фирменной манере, был беспощаден. Ходят слухи, что режиссер искал на эту роль человека, который был бы похож на него внешне и внутренне. И таким человеком стал Александр Демьяненко.
Но сначала за роль боролись: Валерий Носик (его даже утвердили, но потом вдруг появился Демьяненко и, фактически, украл эту роль), Евгений Петросян (тогда он называл себя Евгений Петров. Роль не получил, но запомнился тем, что посоветовал Гайдаю посмотреть все того же Демьяненко), Валерий Погорельцев (малоизвестный театральный актер, которого забраковали из-за недостатка "комичности"), Всеволод Абдулов (не хватило наивности), Евгений Жариков, Сергей Никоненко, Виталий Соломин, Александр Збруев, Александр Леньков и даже Андрей Миронов, кандидатуру которого Гайдай почти сразу отмёл.
Из забавного - роль прораба в одной из новел мог сыграть Высоцкий. Выбрали в итоге Михаила Пуговкина, но смешная проба осталась.
5. "Девчата"
Любопытно, что на съемках этого доброго фильма обстановка была крайне нервная. Началось все с того, что режиссер Юрий Чулюкин взялся за работу, рассчитывая, что роль Тоси сыграет его супруга Наталья Кустинская. Что уж там произошло, достоверно мы не знаем, но по официальной версии худсовет "зарубил" ее кандидатуру по причине чрезмерной красоты. Хорошие шансы были у Валентины Малявиной, в ее пользу играл возраст - всего 20 лет, но когда все увидели пробы Надежды Румянцевой, то никаких сомнений не осталось. Тосю должна была играть именно она. Тем более, что Чулюкин уже работал с ней в фильме "Неподдающиеся".
С главной мужской ролью – Ильи Ковригина – интриг было не меньше. Претендентов оказалось четверо: Вячеслав Шалевич, Юрий Саранцев, Юрий Белов и Владимир Трещалов. Последний даже репетировал сцены с другими актерами. Николай Рыбников на тот момент был слишком возрастным и слишком полным, но Чулюкину его спустили "сверху". Ради роли актер похудел на 20 кг. Но именно из-за Рыбникова на съемочной площадке была напряженная обстановка. Он мечтал, чтобы Тосю сыграла его супруга - Алла Ларионова. Когда этого не случилось, он всячески терроризировал бедную Румянцеву. А после того как худсовет не дал Ларионовой сыграть Анфису, то доставалось и актрисе Светлане Дружининой. Анфисой, кстати, могла стать Клара Лучко, но она отказалась по личным причинам.
6. "Джентльмены удачи"
Состав "Джентльменов удачи" тоже кардинально поменялся "за время пути". Впрочем, любимый актер Данелии - Евгений Леонов - сразу был утвержден без проб. Но вот с его подельниками проблем хватало. Изначально в команду мечты входили - Андрей Миронов в роли автоугонщика Пижона (отказался из-за других проектов), фальшивомонетчик Миллиметр он же Ролан Быков (тоже отказался из-за занятости), альфонс и многожонец Юрий Никулин (отказался, потому что устал от однообразных комедийных ролей) и Савелий Крамаров в роли вора Косого (он остался).
Роль Василия Алибабаевича писалась для Фрунзика Мкртчяна, но армянские чиновники его не отпустили на съемки. В итоге посмотрели огромное количество актеров и вернулись к Раднэру Муратову, который первые пробы завалил, но на общем фоне выглядел выигрышнее всех.
Наконец, Хмыря искали долго и мучительно. Прежде чем Георгия Вицина утвердили, худсовет отсмотрел десятки претендентов. В их числе – Лев Дуров, Рудольф Рудин, Виктор Сергачев. Многие из этих проб были довольно удачными, но выбор в итоге все равно пал на Вицина. Правда, с ремаркой "поработать над гримом".
7. "Ирония судьбы, или с легким паром"
Мое поколение считает Женю Лукашина инфантильным алкоголиком, но тогда Рязанов искал актера, который мог бы сыграть персонажа "не привлекательного внешне, но безумно обаятельного". За эту роль отчаянно сражался Андрей Миронов, но режиссер посчитал его слишком привлекательным и предложил стать Ипполитом. Миронова такой расклад не устроил - он отказался. Тогда Рязанов утвердил на роль Лукашина Олега Даля. Начались съемки, но у Даля никак не получалось сыграть столь мягкотелого героя, поэтому он был заменен. Правда в итоге получил свою "пасхалку" в виде "Олега" с которым Галя грозится отпраздновать новый год.
После того как Миронов отказался стать Ипполитом, на роль утвердили Олега Басилашвили. Но после начала съемок у актера умер отец и он отказался дальше сниматься. Тогда Юрий Яковлев решил поддержать Рязанова и "перехватил" эту роль. Ну а от Басилашвили, как мы знаем, остался знаменитый снимок на снегу, который Надя выбрасывает из окна. Рязанов просто не успел переснять этот эпизод.
Надю безумно хотела сыграть Светлана Немоляева, хорошая подруга Эльдара Рязанова. Они сделали 8 проб, но все были ужасными. Стать Надей хотели Антонина Шуранова, Людмила Гурченко, Ольга Волкова, Валентина Талызина. Все фотопробы в архиве сохранились, кроме многочисленных фотопроб Гурченко. Снимки Людмилы Марковны оказались выдранными! Кто и когда это сделал, неизвестно. Говорят, и сама Людмила Марковна очень негативно воспринимала попытки восстановить подробности кинопроб для "Иронии судьбы". Ходят слухи, что она была чрезмерно вульгарна в этой роли.
8. "Д'Артаньян и три мушкетёра"
Это сейчас мы уверены, что Д'Артаньян - это Боярский без вариантов. Но вот забавная история – изначально Д'Артаньяна должен был играть Александр Абдулов. На него даже пошили костюмы, начались съемки. И тут попалась проба Михаила Боярского, который вообще-то делал ее для роли Ришелье. Абдулова заменили.
Впрочем, и остальные мушкетеры могли быть другими. На роль Атоса пробовался Юрий Соломин, но неудачно. Утвердили Василия Ливанова, но он просто пропустил съемки. Поэтому в итоге сыграл Смехов. Портосом должен был быть Георгий Мартиросян, но он чем-то не угодил первому зампреду Гостелерадио СССР, и роль отошла Смирнитскому. Ну а Арамисом хотел стать знаменитый прибалт Лембит Ульфсак (тот самый, что пел "33 коровы" в Мэри Поппинс), но в последний момент утвердили Старыгина.
С Миледи тоже все было не так просто. На эту роль утвердили Елену Соловей. Актриса была в тот момент беременна, но планировала сделать аборт. В итоге она не смогла решиться и отказалась от съемок. В Госкино настаивали на кандидатуре актрисы Светланы Пенкиной. Дело в том, что она снималась в сериале "Хождение по мукам" вместе с Алферовой и, где-то там наверху решили, что будет забавно, если сёстры Булавины перейдут из Толстого в Дюма. Но Юнгвальд-Хилькевич, согласившись на Алферову-Констанцию, был категорически против Пенкиной-Винтер. И смог отстоять кандидатуру Маргариты Тереховой, с которой давно хотел поработать. К слову, позже выяснилось, что Терехова на тот момент тоже была в положении, но ради роли Миледи сделала аборт.
9. "Москва слезам не верит"
Вообще я считаю, что самая яркая роль в этом фильме досталась Ирине Муравьевой, но конкуренция там была будь здоров. Дело в том, что Худсовет считал, что героиня должна быть невероятной красавицей, а Муравьева была просто милой. Чиновники рекомендовали попробовать на роль Людочки Валентину Титову, Жанну Болотову или Людмилу Савельеву. Сам же Меньшов буквально на коленях уговаривал сниматься Светлану Крючкову, но та была занята на другой картине и не могла подставить вторую съемочную группу.
На роль Гоши пробовалось много актеров, в том числе Виталий Соломин, Вячеслав Тихонов, Олег Ефремов, Леонид Дьячков, но им всем отказали. Дошло до того, что Меньшов сам решил стать Гошей. Но вмешался случай - он увидел по телевизору "Дорогой мой человек" с Алексеем Баталовым, и Меньшов сразу понял, что нашел своего главного героя.
С кандидатками на главную женскую роль дело также обстояло непросто. Изначально Меньшов мечтал, чтобы снималась Анастасия Вертинская, но той не понравился сценарий. Руководство "Мосфильма" рекомендовало посмотреть Ирину Купченко, Тамару Семину и Валентину Теличкину. Но те, прочитав сценарий, сразу сказали, что им эта роль не интересна. Пробовалась и Маргарита Терехова. Но когда Юнгвальд-Хилькевич предложил ей роль Миледи в "Трех мушкетерах", она безоговорочно выбрала ее. Актриса Наталья Сайко пробы прошла, но когда на роль Гоши взяли Баталова, оказалось, что они плохо смотрятся вместе. Стали искать актрису "под Баталова". Тогда-то и появилась Вера Алентова.
На роль скромной Тоси пробовались Галина Польских, Людмила Зайцева, Наталья Андрейченко и Нина Русланова, однако убедительнее всех смотрелась Раиса Рязанова, которую худсовет и утвердил. Польских обиделась на Меньшова, не понимая, как он вообще мог ей такое предлагать, а Русланова - потому, что не взял.
10. "Гусарская баллада"
И снова Рязанов. И снова попытка снять кого-то из своих нежно любимых актрис. На роль Шурочки пробовалась Людмила Гурченко (постоянно забывала текст), Светлана Немоляева (хорошо влилась в роль девицы, но совершенно не получалось стать корнетом), Алиса Фрейндлих (ее почти утвердили на эту роль, но корнет все же выходил очень женственным), Валентина Малявина (не знаю, что с ней пошло не так, но сейчас пробы выглядят интересно). В итоге Рязанов опять был на грани отчаяния, пока не появилась Лариса Голубкина и не сразила его наповал своей мальчишеской фигурой и тем, что все трюки она могла исполнять сама.
За роль поручика Ржевского боролись Сергей Юрский, Александр Лазарев, Вячеслав Тихонов, но предпочтение отдали Юрию Яковлеву. Правда, когда начались съемки, оказалось, что он совсем не умеет держаться в седле, на лошадь актера сажали 7 человек
11. "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика"
Про Шурика мы говорили выше, поэтому давайте уже не будем к нему возвращаться. А вот с кастингом Нины история любопытная, потому что опять кандидатуру выбирали среди сотен претенденток. Говорят, что сам Гайдай очень хотел снимать в этой роли Наталью Кустинскую, но она отказалась. Пробы проходили Наталья Селезнева, Марианна Вертинская, Земфира Цахилова.
Есть три версии, откуда вообще возникла никому неизвестная тогда Наталья Варлей. Одни говорят что ее Гадаю посоветовал Юнгвальд-Хилькевич, другие - что ее заметила ассистентка режиссера Татьяна, ну а третьи - что просто Кустинская выдернула из пачки проб ее фото и посоветовала "снимать именно эту девушку". Как бы то ни было, другую Нину мы уже представить не можем.
12. "12 стульев"
Оговорюсь сразу - речь идет о фильме Гайдая, где в итоге главную роль блестяще исполнил Арчил Гомиашвили. Конкурс на роль был безумный.
Из 100 актеров в "финал" вышли 23. Но все было не то. Андрею Миронову пришлось отказать, так как персонаж очень напоминал его же Козодоева. Александр Белявский оказался слишком интеллигентным, утвержденный Высоцкий просто ушел в дикий запой прямо перед съемками. Пробовались Гафт, Евстигнеев, Мкртчян, Каневский, Ширвиндт, Басилашвили, Никита Михалков и даже шахматист Борис Спасский. Как так вышло, что роль отдали никому неизвестному грузину? Просто он блестяще играл эту роль в театре.
Кстати, Гайдай долгое время страдал, что даже не попробовал Олега Табакова, так как именно таким был Остап его мечты.
13. "Война и Мир"
Я очень люблю роман-эпопею Толстого, поэтому каждый раз весьма придирчива к кастингу. Мне, как сейчас говорят, должно "откликаться". Я не представляю, какую титаническую работу проделал в свое время Сергей Бондарчук, чтобы его экранизация стала практически идеальной. Известно, что на многие роли актеров искали буквально годами, кого-то пробовали, когда съемки уже начались.
Актрису на роль Наташи искали буквально всем Советским союзом. На Мосфильм приходили мешки писем, где люди советовали взять ту или иную звезду, а однажды к Бондарчуку пришла застенчивая десятиклассница и сказала, что одноклассники отправили ее на пробы. В результате, на роль Наташи Ростовой претендовали такие актрисы как Лариса Кадочникова, Инна Гулая, Людмила Гурченко, Наталья Кустинская, Валентина Малявина, Нина Дробышева, Анна Кедрова и другие. Ларису Голубкину на пробы позвали, но она даже не поехала, решив, что героиня не совпадает с ней по темпераменту. В итоге сыграла Наташу никому неизвестная тогда балерина Людмила Савельева. Как оказалось, Бондарчук искал актрису, внешне похожую на Одри Хепберн.
На роль Пети Ростова был выбран Никита Михалков, которому на тот момент исполнилось 16 лет. Никита Михалков участвовал в репетициях к фильму, и даже в съёмках сцены "Охоты", однако, в фильме он так и не появился. Роль Пети сыграл Сергей Ермилов.
Сложнее всего было с Андреем Болконским, которого искали уже, когда съемки были в разгаре. Сам Бондарчук мечтал снимать Иннокентия Смоктуновского, но, по одним данным тот сам сделал выбор в пользу Гамлета, а по другим - ему не дали сыграть, запретив сверху. Худсовет утвердил кандидатуру Олега Стриженова, но актер просто передумал. Пробовались Юрий Соломин, Кирилл Лавров, Эдуард Марцевич, но, в итоге, Екатерина Фурцева настоятельно рекомендовала Бондарчуку снимать Вячеслава Тихонова. Спорить с министром культуры режиссер не стал, но и отношения с актером на площадке у него были весьма прохладные.
14. "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона"
Самая известная проба на роль Холмса, которая гуляет по сети - это Александр Кайдановский. Режиссер Игорь Масленников рассматривал еще нескольких известных актеров, например, Сергея Юрского, Олега Янковского и Бориса Клюева. Правда все эти кандидатуры были, по сути, нужны лишь для того, чтобы оперативно заменить (если что) Василия Ливанова, которого до последнего худсовет не хотел утверждать из-за непростого характера.
На счет Виталия Соломина на Центральном телевидении тоже сомневались. Там были уверены, что у него слишком "русская" внешность. На роль пробовались Александр Калягин, Юрий Богатырев, Леонид Куравлев, но Масленников отстоял Соломина, так как доказал всем, что он очень похож на самого Конан Дойля. Правда все же тоже "подстраховался" и, в случае отказа с Соломиным, готовился снимать Олега Басилашвили.
15. "Собака Баскервилей"
Решила "Собаку Баскервилей" вынести отдельно. Мы уже знаем, что Ливанов и Соломин были изначально фаворитами, а остальные пробы делались для страховки, если вдруг что-то пойдет не так. Кайдановский в итоге кроме роли Холмса пробовался на роль Стэплтона. Также на нее претендовали Олег Даль и Юрий Богатырев. Бэрримором мог бы стать Александр Пороховщиков, но его не утвердили. Масленников в роли сэра Генри изначально видел Николая Губенко, но тот, не смотря на длительные уговоры, от роли отказался. К слову, у режиссера в итоге сложились очень непростые отношения с Михалковым (сэр Генри) и Адабашьяном (Бэрримор), так как друзья-товарищи открыто критиковали его работу.
16. "Карнавальная ночь"
История о том, что Людмила Гурченко завалила первые пробы на роль Леночки Крыловой давно известна. Актриса переигрывала, кривлялась и совершенно не понравилась Рязанову. На роль была утверждена другая Людмила - Касьянова. Что произошло дальше - науке реально не известно. По версии Людмилы Касьяновой, она все же предпочла "Карнавальной ночи" "Дон Кихота". По версии Эльдара Рязанова, актриса не справлялась и не обладала необходимыми вокальными навыками. В обсуждениях худсоветом ее кандидатуры проскальзывало недовольство, что актриса плохо выговаривает букву Ш и ее Леночка - полная рохля. Как бы то ни было, в итоге роль досталась Гурченко и прославила ее.
"Карнавальная ночь" принесла известность и "электрику Грише" - актеру Юрию Белову. На эту роль пробовался Борис Битюков, но его не утвердили. Руководство киностудии посчитало, что прошедший войну и награжденный боевыми медалями актер, сыгравший несколько серьезных ролей, в том числе Ивана Земнухова в фильме "Молодая гвардия" не подходит на роль романтического героя. Плюс Битюков уже тогда был сильно пьющим человеком и в кинематографической среде знали, что с ним связываться - себе дороже.
В роли Огурцова Рязанов видел только Петра Константинова, но его пробы не понравились директору Мосфильма - Ивану Александровичу Пырьеву. Он же настоял на кандидатуре Игоря Ильинского и не прогадал.
17. "Гардемарины, вперед!"
Мало кто знает, что актерский состав основной тройки "Гардемаринов" изначально был другим. На роль Алеши Корсака утвердили Юрия Мороза, но он в итоге отказался, так как был занят дипломной работой на режиссёрских курсах. Его заменил Дмитрий Харатьян.
Режиссер Светлана Дружинина хотела, чтобы Сашу Белова играл Олег Меньшиков, но тот тоже не смог. Несмотря на то, что Сергей Жигунов отлично вписался в образ, Дружинина была настолько расстроена этой заменой, что предложила Меньшикову озвучить роль Белова. Поэтому герой говорит его голосом.
Что касается Никиты Оленева, то Дружинина изначально была очень резко настроена против кандидатуры актера Владимира Шевелькова. Она мечтала, чтобы Никиту Оленева сыграл ее сын Анатолий Мукасей. Тот прошел пробы и был утвержден, но потом произошло что-то странное. По официальным данным он "заболел и не смог продолжать съемки". Другие же говорят, что Мукасей просто излишне пристрастился к алкоголю и запрещенным препаратам. В итоге Никиту сыграл Шевельков, но у них с Дружининой были настолько плохие отношения, что в продолжение она уже актера не позвала.
18. "Любовь и Голуби"
"Любовь и Голуби" - это история реальной семьи Кузякиных, которые действительно жили в городе Черемхово Иркутской области. На роль главы семейства- Василия- Меньшов сразу звал Александра Михайлова, но тот был занят на других съемках и поэтому отказывался. Пробовались многие - Борис Сморчков, Виктор Борцов, Николай Лавров, Сергей Юрский, но в итоге все же согласился Михайлов.
Нина Дорошина была актриса опытная - она довольно долго играла роль Нади в театре. Но Меньшова сильно смущал ее возраст (50 лет), поэтому он тихо присматривал ей замену. Он посмотрел всех известных актрис - от Кустинской до Дорониной. Любовь Полищук была хороша, но ее видение героини не билось с видением режиссера. В итоге стало понятно, что у Дорошиной нет конкуренток.
Наиболее ожесточенной была борьба за роль Раисы Захаровны: на пробы приходили Татьяна Доронина, Ирина Муравьева, Наталья Кустинская, Вера Ивлева, Ольга Яковлева и даже супруга режиссера - Вера Алентова. Но "сучкой крашенной" суждено было стать Людмиле Гурченко.
19. "Три плюс два"
Кастинг фильма "Три плюс два" проходил в Латвии, в небольшом поселке с названием, которое далеко не каждый человек повторит: Клапкалнциемс. Режиссер фильма, Генрих Оганесян, до проб допускал только тех, кто сразу смог выговорить это название.
Вообще все началось с постановки "Дикари" на сцене Московского драматического театра имени М.Н. Ермоловой, где главные мужские роли играли Георгий Вицин, Николай Рыбников и Вячеслав Тихонов. Возраст героев одноименной пьесы, по которой был поставлен спектакль и снят фильм, – за 30 лет. Генрих Оганесян и сценарист Сергей Михалков решили героев сделать моложе. Одним из основных претендентов на роль ветеринара Романа Любешкина считался Никита Михалков, но эту роль у него из под носа увел Андрей Миронов.
Наталье Фатеевой первоначально предлагали роль киноактрисы Наташи, но она категорически отказалась, заявив: или она играет артистку цирка Зою, или не снимается в этом фильме вообще. Оганесян пошел навстречу, хотя изначально он планировал снять в роли Зои актрису Лилию Алешникову. После того как Фатеева заявила что будет играть только Зою, главной претенденткой на роль Наташи стала Татьяна Конюхова. Но в итоге, как мы знаем, ее сыграла "российская Бриджит Бардо" Наталья Кустинская.
20. "Большая перемена"
"Большая перемена" стала проектом с большими проблемами. Очень многие актеры отказывались сниматься после прочтения сценария. Он казался им глупым, несуразным и чрезмерно пропагандистским. Поэтому в фильме мы так и не увидели Юрия Никулина, Евгения Евстигнеева и Олега Янковского.
Изначально роль Нестора Петровича писали под Евгения Стеблова, который уже играл молодого учителя у режиссера Алексея Коренева в фильме "Урок литературы". Но Стеблов не стал сниматься из-за занятости в театре. На роль Нестора Северова пробовались Андрей Мягков и Константин Райкин. Известно, что Мягков отказался, потому что на роль учительницы Светланы Афанасьевны не утвердили его жену Анастасию Вознесенскую. Когда стало понятно, что Мягков сниматься не будет, то из картины ушла и Маргарита Терехова, которая должна была играть Полину.
Коренев вздохнул и начал поиски актрисы на роль амбициозной и роковой аспирантки. Пробовалась, например, Наталья Гундарева, но не прошла по причине пышнотелости. Не получилась проба и у Марины Яковлевой. В итоге Полиной стала Наталья Гвоздикова, а учителем - Михаил Кононов, которому роль изначально не очень нравилась и поэтому он вел себя на площадке зачастую по хамски.
На роль Ганжи (которую в итоге великолепно сыграл Александр Збруев) пробовались Олег Янковский, Александр Филиппенко, Станислав Садальский и Юрий Векслер. Последнему не понравился сценарий и он попросил свою жену занести его обратно режиссеру. Так в картину попала Светлана Крючкова и стала Нелли Ледневой. К слову, на эту роль метили многие популярные актрисы. Например та же Гвоздикова считала, что у роли Нелли фактура гораздо интереснее. Еще пробовались Ольга Науменко (Галя из "Иронии судьбы") и Елена Прудникова (Катя из "Двух капитанов").