Всем доброго дня. Ну что, сегодня у нас традиционная статья, в которой мы будем дебет с кредитом сводить. У нас постоянно появляются новые читатели, так что не все знают про наши традиционные отчеты. Дело в том, что мы уже несколько лет отапливаем дом с помощью электрических конвекторов (6 штук по 1.5 кВт каждый) и публикуем подробные данные с ежедневным потреблением электроэнергии в кВт*ч, а также данными о погоде. Делаем мы это для того, чтобы люди, которые планируют строить дом и выбирают систему отопления, имели представление, сколько они в теории могут платить, сравнив свои вводные данные с нашими. Плюс, и нам эта статистика нужна для того, чтобы можно было оценить состояние дома. Все-таки он у нас каркасный, и по слухам через некоторое время минеральная вата непременно должна в стенах осесть или мыши ее на гнезда растащат. В общем, нужно наблюдать и контролировать, чем мы и занимаемся. В данной статье расскажем про расходы в январе – так что поехали.
Удивительный январь 2023 года.
Обычно в нашем регионе в январе стоит самая морозная погода. Но в этом отопительном сезоне все как-то не так. Во-первых, у нас снег толком выпал только в декабре. Но это не особо удивило. А вот то, что в январе у нас почти не было морозов- это точно редкость. Обычно январь у нас бьет рекорды по расходам. Но в этом году его обогнал декабрь. Морозы начались в начале декабря и продержались около 10 дней. А в январе температура максимально опускалась до -28 и то всего на одну ночь. Единственное, что в январе этого года несколько напрягали достаточно частые снегопады. И ладно бы, это был мягкий и пушистый снег.
Но было несколько дней, когда шел то дождь, то снег, то ледяной град. И самое неприятное в этом то, что снег становится очень тяжелым и липким. Его снегоуборщики не берут, машины в него проваливаются, и когда его прикатывают на дорогах, он замерзает, даже тяжелая дорожная техника эти ледяные наросты убрать не может. В общем, после этих снегопадов у нас в городе практически не осталось дорог, по которым можно было бы ездить со скоростью, превышающей 30 километров в час. А еще у нас проблема как обычно образовалась, что снег уже некуда стало складировать. Сугробы вокруг дома выше человеческого роста. Так и живем, ждем весны. Весной, похоже, будем с машин на лодки пересаживаться.
Данные по погоде и расходам электроэнергии.
Кратко- мы отапливаем 110м2, дом у нас каркасный. Живем в Алтайском крае. Более подробные данные про то, как у нас дом утеплен и про систему отопления можно найти в статье, ссылку на которую мы в конце этого поста приложим. Там статистика за все время нашего проживания в доме, плюс все подробно описано. Сначала про погоду. Средняя температура в январе 2023 года составила -14.2 градуса. При этом средняя дневная температура была -12.3 градуса, а средняя ночная -15.9 градуса. Среднесуточный расход электроэнергии при данной температуре составил 71.8 кВт*ч. Общее потребление за 31 день января — 2228 кВт*ч. Тариф у нас сейчас 4.2 рубля за кВт. В сумме за январь месяц мы оплатили 9357,6 рублей.
От автора блога.
В декабре прошлого года мы заплатили больше— 10 т.р. Единственно, что делает нашу статистику не полностью релевантной, это то, что мы берем общее потребление, а не только считаем ту электроэнергию, которая идет непосредственно на отопление. Но по нашему опыту проживания без отопления, средний расход у нас 200-300 кВт. Летом в основном мы моемся в бане, так что вода из бойлера расходуется меньше, и расход обычно коло 200 кВт. Ранней осенью и весной больше пользуемся ванной, а не баней, и соответственно расходы побольше. Анализируя цифры знакомых, которые живут в обычных квартирах, мы сделали вывод, что отопление электричеством обходится не дороже оплаты обычной коммуналки в МКД, и это еще при условии, что у нас тариф, на наш взгляд, достаточно дорогой. Как обычно, в комментариях появится человек, который напишет, что с газом дешевле и т.д. Нас и так все устраивает. Батареи в доме не хотим вешать. К слову, часто пишут, что газовое отопление комфортнее электрического. Интересно было бы мнение людей на этот счет узнать. В чем это конкретно выражается. Например, берем обычную трубную систему с газовым или электрическим котлом. Чем на ваш взгляд в плане эксплуатации такие системы отличаются?
И спасибо вам за поддержку блога отметками «палец вверх». Помогают в развитии канала. А ниже по ссылке вы найдете нашу статистику за несколько лет.
Статистика за несколько лет по расходам на электрическое отопление каркасного дома конвекторами.