Всем доброго дня. Сегодня мы решили несколько отойти от темы стойки и немного поговорить, а вернее рассказать одну историю, связанную с работой. Как-то у нас на канале выходила статья на тему выбора жизненного пути и профессиональной ориентации. В ней мы рассуждали на тему, где лучше работать— по найму или на себя. Под ней разгорелась достаточно активная дискуссия, в которой была затронута тема работы на севере вахтовым методом и уровень заработной платы там. У нас полно знакомых, которые ездили или продолжают ездить работать на север. И по нашему мнению, тот уровень оплаты труда, который сейчас предлагается основной массой работодателей, не очень себя оправдывает. Конечно, тут уж каждый сам для себя решает, какова плата должна быть за то,чтобы работать в подобных условиях. Пока дискутировали с подписчиком на эту тему, вспомнился один разговор, который произошел практически 20 лет назад, но что-то подсказывает, что он до сих пор достаточно актуальный. И захотелось его содержанием с подписчиками канала поделиться. Думается, познавательно будет.
Когда и в каких обстоятельствах произошел этот разговор.
Дело было примерно в 2002-2003 году. Тогда один из авторов этого блога только начинал свою карьеру,работая на севере в одной геофизической организации. В то время у нас в стране активно помогали осваивать север иностранные компании. Это и сейчас тоже есть, но только в более скромных масштабах. Да и многие компании просто «обрусели». По началу, конечно, крайне сложно было привыкнуть к другим трудовым стандартам. Там даже должности были другие. Первое, что поражало тех, кто попадал на такие проекты, это организация быта и снабжения. Оно было на порядок лучше в сравнении с российскими фирмами. Как-то после очередного удачно сданного объекта был небольшой скромный фуршет с горячительными напитками. На нем присутствовали несколько представителей Соединенных Штатов Америки и несколько наших соотечественников. Один из них был мужчина в возрасте. На тот момент ему было 63 года. Практически всю жизнь этот человек проработал на севере Ямала. Можно сказать, один из первопроходцев. Он достаточно много рассказывал, что тут происходило в самом начале освоения. Конечно, интересное время было.
Чем он удивил американцев.
Как-то в разговоре затронули тему, кто, где и сколько работал. Разговаривали, к слову, с переводчиком. В тех фирмах часто такие люди в штате были. Так вот, первое, что удивило «амеров», это возраст этого мужчины. Когда они узнали, что ему 63 года, они сильно удивились, что в принципе человек в таком возрасте работает на севере. Потом они у него выяснили, что работает он уже 40 лет, и это удивило их еще больше. Притом причина была такая. Они у него спрашивают.
-Алексей Александрович, а зачем вам столько денег? Вы же уже миллионер наверное?
Сначала никто из наших не понимал в принципе, что они спрашивают. Вроде как миллионеров среди нас не наблюдалось. А потом, когда разговор зашел на тему оплаты труда, все стало понятно. Нашу месячную заработную плату они получали за 3-4 дня работы. И это при условии, что вто время на севере относительно «земли» платили еще более-менее не плохо. Как выяснилось, у них примерно так дела обстоят. Они отрабатывают в этих условиях около 10 лет, и потом либо уходят на офисную должность, либо создают какой-то свой небольшой бизнес. В принципе, можно за 10 лет заработать денег на то, чтобы хватило на средний уровень на всю оставшуюся жизнь. И они искренне не понимали, почему он тут находится.
От автора блога.
Примерно с 2010 года уже редко можно встретить реальных иностранцев, работающих на наших месторождениях. Компаний западных до сих пор полно. Но они перешли на российский персонал и менеджмент. Да и по уровню заработной платы там также все давно не так радужно. Вернее сказать так, по отрасли есть определенные планки, которых работодатели придерживаются. И часто люди меняют компанию не сколько из-за денег, а хотя бы из-за условий и графиков.
Если у вас есть что сказать по теме, добро пожаловать в комментарии. И спасибо за поддержку блога отметками «палец вверх». А ниже по ссылке можно почитать статью, которая в начале этого поста анонсировалась.