Найти в Дзене
Eurasia Inheritors

Что может дать тюркское единство для ЦАР?

Автор Сергей Солодовник

Последние три десятилетия отфиксировали много обещаний и немалое число дел. Большинство из которых проходили по линии тюркского единства. Если по правде, то конкретно под руководством Турции. Наверное, более точным термином придётся признать турецкое единство. И каковые результаты приблизительной инвентаризации для Центральной Азии?

Образование. С начала 1990-х годов турецкие институты заявляли о бесплатной, либо даже субсидируемой – с доплатой – системе образования для жителей ЦАР. Здесь, на месте, в Центральной Азии, либо с переездом. Что нынче называется термином релокация. Престиж турецкого образования вознёсся на небывалые высоты. Но до того момента, как президент Эрдоган разругался с главным образователем Фетхуллахом Гюленом. После чего турецко – образованные граждане из стран Центральной Азии уже не имеют никаких перспектив по работе в Турции. Особенно если предъявить будущему работодателю диплом от бывшего гюленовского института.

Инвестиции. Были колоссальные обещания по вложению капиталов со стороны Турции с начала 1990-х годов. В реальности, массовой тенденцией стал найм турецких строительных компаний для работы на объектах в регионе Центральной Азии. Что само по себе неплохо, да только строили они за деньги тех же центральных азиатов. Или на базе кредитов турецких банков, а эти кредиты с процентами были обязаны возвращать заказчики из ЦАР.

Ну и строительство пошло не на благо роста экономики. Минимум объектов в сферах производства, добычи, переработки сырья. В лучшем случае – цеха для отвёрточной сборки готовых машин из импортных компонентов. Зато поднялись престижные объекты в крупных городах: Астане, Душанбе, Бишкеке, Алматы, Ташкенте, Ашхабаде. И сегодня не хватает в городах региона инфраструктурных объектов: электрических подстанций и сетей, водоснабжения и канализации, транспортных развязок и общественного транспорта в целом. Эти потребности частично покрываются китайцами.

Культура. На Саммите ОТГ в Самарканде, который прошёл в ноябре 2022 года, были декларированы следующие цели. Переход на единый алфавит. Внедрение общего канона «единой истории» для всех тюркских государств. И введение понятия – «шесть государств – одна нация». С переходом на латиницу уже обозначились фундаментальные проблемы у стран – «экспериментаторов». Декларировать единство нации из шести суверенных государств легко, однако рычаги реального управления всё же Анкаре не перехватать.

А вот единый учебник истории – это крайне интересно. Помнится, что крайние националисты, они же псевдо – демократы времён перестройки и развала СССР крайне уважительно относились к деятельности одного известного турка. Звали его Энвер Паша, и его отряды активно боролись с большевиками в послереволюционном Туркестане. За это его и уважают все русофобы в ЦАР. Вот только есть незадача: этот самый Энвер Паша был противником основателя современной Турции – великого Ататюрка. А значит, врагом для уважающих своё государство нынешних граждан Турции. Тяжело будет складываться единый учебник истории тюркоязычных народов. И это только один эпизод…

С другими статьями можно ознакомиться на сайте, в ВК и Телеграм.