Моя прошла публикация по поводу минусов жизни в Турции вызвала небольшой резонанс среди читателей. Но что хочу сказать, каждый увидел в этой публикации только то, что сам хотел увидеть, а не то, что я хотела сказать! Я много раз акцентировала внимание на том, что это моё субъективное мнение, и жизнь в Турции в общем и целом нам понравилась, НО есть нюансы, которыми я и поделилась с вами. И они есть в любой стране, для каждого человека они будут своими, и это абсолютно нормально!
Вернемся к тому, что в Турции кайфово! И сегодня поделюсь кусочком нашей классной декабрьской прогулки по Алании.
Один из ясных дней мы решили посвятить знакомству с крепостью в Аланье (Alanya Kalesi), которая считается самой популярной достопримечательностью города и расположена на скалистом полуострове на высоте 250 метров! Отсюда открываются прекрасная панорама окрестностей, Таврских гор и пляжа Клеопатра. Тут безумно красиво!
Подняться к крепости можно несколькими способами, по единственной дороге, либо на фуникулере, который был открыт в 2017 году, либо пешком какими-то козьими тропами!
Мы опробовали 2 способа))) Младший сын не захотел ехать на фуникулере и они с мужем поднялись на гору на машине.
Мы же со старшим сыном поехали на Телеферике, вход на который находится в небольшом парке в районе пещеры Дамлаташ, станция носит одноименное название DAMLATAŞ.
Стоимость Телеферика на фото ниже, как видим цены разные, правый столбец для туристов, левый видимо для местных жителей🤨!
И вот мы погрузились в кабинку на 8 человек и буквально за 3 минуты поднялись на станцию Kale (переводится как крепость).
Чтобы дойти от станции до самой крепости, нужно немного подняться вверх по деревянным степеням. Если вы с детьми, то с коляской это будет сделать достаточно проблематично.
Вся гора опоясана крепостной стеной, общая протяжённость которой около 6500 метров.
Возведены крепостные стены были в 13 веке по приказу сельджукского султана Ала Ад-Дина Кей-Кубада, конный памятник которому можно увидеть в начале набережной Алании.
Именно Ала-ад-дин Кей-Кубад захватив город, изгнал отсюда византийцев, назвал его "Алайе", это название по прошествии времени видоизменилось в "Аланью».
Удивительно, что на склонах горы внутри крепости люди живут и по сей день, узенькие улочки старейшей деревни Эхмедек и её старинные домики выглядят очень колоритно.
Абсолютно бесплатно можно зайти в музей «Традиционный турецкий дом», где представлен интерьер деревенского жилья с предметами домашнего обихода.
Также можно заглянуть в старейшую мечеть Сулеймание, перед входом в которую обязательно нужно снять обувь, женщинам покрыть голову платком и прикрыть колени (платки лежат на входе).
На самой вершине можно зайти на территорию цитадели (внутренняя крепость), вход стоит 24 лиры с человека (90 рублей). Мы решили не проходить мимо. Собственно в тому времени дети уже значительно устали и хотели спускаться обратно, поэтому цитадель мы осмотрели достаточно бегло, но эти потрясающие виды запомнились мне надолго (больше фото в галерее).
Ну и, конечно, мы не могли не заглянуть на знаменитый балкон Клеопатры! Правда у этого балкончика немного дурная слава, если верить легенде, царица Клеопатра сбрасывала оттуда своих любовников! Пусть даже оно и так, про царицу Клеопатру сложено много легенд, но виды с балкона просто завораживают!
Кроме того, к достопримечательностям крепости относят Кызыл Куле (Красную башню) и средневековую судоверфь, которые расположены достаточно далеко от самой крепости, и в этот день мы не успели их осмотреть.
Закончить день в предзакатные часы можно в одном из многочисленных уютных кафе на склоне горы, из которых открывается отличный вид!
Мы же решили полюбоваться крепостью с пляжа, ведь в вечерние часы, когда уже всё освещено огнями, крепость выглядит очень таинственно и живописно!
Прогулка получилась очень классная, не в сезон осматривать достопримечательности одно удовольствие, нет толп народа, еще очень тепло, но нет удушающей жары (о погоде в Турции не в сезон писала ранее, почитать можно по синей ссылке).
Спасибо за ваши лайки и подписки❤!