Найти тему

История появления нашего дома - предвестника эпохи реновации.

Если Вы думаете, что эпоха реновации в России началась с Москвы, то вы глубоко заблуждаетесь. Сначала процесс сноса домов был экспериментально обкатан на бескрайних просторах подмосковья, и только после этого реновацию благополучно внедрили в суровые столичные реалии. Это же каким надо быть головастым, чтобы придумать такое беспроигрышное экономическое чудо: на руинах советского экономического наследства построить свое светлое капиталистическое будущее. Головы однако! Тем более, что бы там не говорили: в СССР строили надежно, на века и с запасом на эксплуатационные мощности, и поэтому старые канализационные сети можно использовать еще раз, ну а капитальные затраты можно было спокойно прихватизировать в свой карман без всякого угрызения совести. В общем такая современная экономика.

фотография с сайта novyefoto.ru
фотография с сайта novyefoto.ru

Но будем честны, дома в которых мы жили раньше, выглядели приблизительно вот так, как на фотографии, и поэтому претензий к разрушителям наших жилищ нет никаких, только одни слова благодарности. А перед сносом домов у нас даже произошла маленькая жилищная революция: стоимость квартир в сносимых домах выросла в несколько раз, и они стали продаваться по весьма нехилым ценам, так как желающих пожить в новых квартирах было достаточно.

Но как обычно произошел маленький казус: вместо десяти домов снесли только три, а остальные дома благополучно построили на близлежащем пустыре, не забыв при этом подключить их к старым советским канализациям. Вот такая современная жизнь. А те несколько десятков, а может быть и сотен лохов, купивших развалины по ценам новых апартаментов? Что тут сказать, азартные игры в в современной жизни приносят дивиденды только их организаторам.

Ну в общем строители быстренько возвели девятиэтажку, в которую мы и переселились: бывшие жильцы трех ветхих домов, ну и пару десятков счастливых обладателей такой своеобразной жилищной лотереи. И скоро наше небольшое жилище затерялось среди монстров современной урбанизации: все остальные дома на бывшем пустыре начинались от двенадцати этажей и до бесконечности. И гуляя вечерами среди впечатляющих размерах башнях, мы стили понимать, что значит жить в "бетонных джунглях".

И так, кому повезло въехать в новые жилища без особых капитальных затрат?

(Продолжение следует.)