Следователь Павел Фролов с женой и сыном попал в автомобильную аварию. Этот случай разделил для него мир на две реальности. В одной из реальностей выжили он и его жена, в другой - он и его сын. Каждый раз после пробуждения он оказывается в новой реальности, они чередуются.
Какая реальность настоящая? Вы вместе с героем пытаетесь отделить сон от реальности — но безуспешно. А если в одной из реальностей главный герой умер, и попасть в неё он уже не может, то означает ли это, что оставшаяся реальность основная? Другая же - просто сон?
Почему реальности взаимопереплетаются? Элементы сцен в одной реальности оказываются знаками, подсказками для другой!
В главная роли - Евгений Миронов. В основу сюжета лёг одноименный американский сериал с Джейсоном Айзексом. Сценарий был адаптирован под Россию. В частности, был переписан финал — в американской версии финал неопределённый, в российском ремейке напротив, дана чёткая трактовка всех экстраординарных событий. Российский сериал, конечно, лучше.
Можно предположить, что на американских сценаристов оказало определённое влияние творчество Карлоса Кастанеды, с его описанием смещения точки сборки. Это виртуальная "точка" психики, которая является основанием для "сборки" восприятия реальности. Для одного положения точки сборки собирается одна реальность, для другой - совсем другая.
Сюжеты, фантазии сценаристов, даже самые невероятные на пустом месте, то есть без каких-либо причин, не рождаются. Даже если считать, что главная концептуальная идея множества реальностей заимствована у Кастанеды, всё равно остаётся вопрос: как к этой идее пришёл сам Кастанеда, или его учитель Дон Хуан? По сути, сериал - это художественное отражение феномена параллельных реальностей.
Идея признания множества реальностей буквально носится в воздухе. Она явно присутствует в тонких планах. Даже квантовые физики нашли для неё обоснование со своей точки зрения.
Для обозначения множества реальностей Вадим Зеланд использует термин "пространство вариантов":
«…данные о всех возможных точках движения материи хранятся в неком поле информации, которое мы будем называть пространством вариантов. Оно содержит информацию обо всем, что было, есть и будет... При этом собственно материальный мир — это активированная часть информационного поля.
На самом деле все, что записано в поле информации, было там всегда, и всегда останется. Линии жизни (варианты) существуют как киноленты. То, что прошло, не исчезло, а осталось. То, что еще только будет, есть уже сейчас. Текущий отрезок жизни — это материальная реализация пространства вариантов на данном отрезке линии жизни.»
Согласно Зеланду:
«…каждый человек свободен выбирать себе любую судьбу. Единственная свобода, которой мы располагаем — это свобода выбора. Каждый может выбирать все, что захочет. … вы не можете изменить сценарий в пространстве вариантов. Вы способны только выбрать другой.»
Важный нюанс: максимальная свобода возможна только если у человека нет так называемых избыточных потенциалов. В терминах Эми-Йоги: если у него достаточно высокий уровень развития надэмоциональности.
Пространство вариантов - это, по сути, множественность реальностей. Только Зеланд не говорит о резких перескоках между реальностями, о скачках точки сборки. У него это лавирование между реальностями, трансерфинг реальности.
Смещение точки сборки, кстати, может быть не слишком радикальным. При этом человек в совсем другую реальность не выпадает. Однако, воспринимает её с иллюзорной точки зрения. Самое интересное, что сознание наше устроено таким образом, что мы всегда ищем и почти всегда находим подтверждения своим убеждениям, любым своим иллюзиям.
Правда, если при этом уровень развития надэмоциональности, или объективности у человека не достаточно высок, то мир всегда будет стараться рано или поздно уравновесить его "заскоки". И тогда со временем наступит Пробуждение, если повезёт.
PS Не забывайте ставить лайки, подписывайтесь! Спасибо за помощь в развитии канала.
Содержание Дзен-Блога "Школа Эми-Йоги. Свободная жизнь. От саморазвития к развитию цивилизации".
#эми-йога