Тайны Карелии. Что за «железная бочка» упала с неба в озеро в 1928 году, и куда она делась после войны?

52K прочитали

Одна из самых интересных загадок в истории не только Карелии, но и такой науки, как НЛО. В 1928-м году в карельское озеро упал странный металлический предмет «величиной с избу». Его пытались обследовать специалисты НКВД, но вывезти не смогли. Он пролежал в Ведлозере до войны, а затем загадочно исчез, не оставив после себя никаких следов, кроме до сих пор бушующих над озером атмосферных аномалий.

Ведлозеро зимой
Ведлозеро зимой

Рассказы о всяких контактах с НЛО сегодня у большинства людей вызывают всего лишь улыбку, и это понятно. Никаких особо впечатляющих свидетельств этих встреч и контактов до сих пор нет, несмотря на очень богатый фото и даже видео материал. Рассказы многочисленных очевидцев еще менее убедительны, и даже тогда, когда очевидец считается человеком уважаемым и неспособным соврать, остаются сомнения в искренности тех, кто характеризуют его таким образом. Еще меньше верится всяким «групповым» наблюдениям, хотя должно бы быть, по идее, наоборот. В общем, человечество не верит в НЛО, хотя этой теме скоро уже почти 100 лет, и на ней умудрились прославиться и заработать огромные состояния множество всяких «исследователей».

Однако есть достаточно много интересных фактов, которые особо не афишируются, но, тем не менее, при изучении подобных случаев открываются весьма неординарные подробности, которые опровергнуть невозможно. Конечно, они не доказывают факт существования НЛО, но если очистить их от шелухи сплетен и легенд, то можно получить весьма занимательные истории. Такие истории часто состоят из целой цепи событий, каждое из которых представляет интерес только само по себе, но соединенные в одну общую картину, эти события вообще ничего не проясняют. То есть, из каждой такой истории торчит целый шлейф «хвостов», распутывание которых никуда не приводит. Тем не менее, события эти реально могут иметь место, и одним из них начинается история о падении НЛО в карельском озере Ведлозеро.

Ведлозеро на карте России (отмечено красным в левой части карты)
Ведлозеро на карте России (отмечено красным в левой части карты)

Это озеро расположено на широком перешейке между Ладожским и Онежским озерами примерно в 100 кмк западу от Петрозаводска. На его юго-восточном берегу расположилась деревня Щукнаволок, местные жители которой в основном занимались рыбной ловлей. Напротив деревни в озере располагается небольшой заросший лесом островок Чийраако, на котором никто не жил, и который очень сильно пострадал в середине ноября 1928 года, когда за ним на лед упал огромный металлический предмет, похожий на длинную бочку величиной, по определению селян, «с хорошую избу». Предмет этот вылетел из-за леса на другой стороне озера, медленно пролетел к островку, изрыгая из своей задней части пламя, и вдруг грохнулся на лед, пробил его и утонул. Об этом рассказали несколько деревенских жителей, ставших очевидцами этого интересного происшествия. Говорят, что от падения образовалась высокая волна, смывшая половину деревьев на острове, который и защитил Щукнаволок от страшных разрушений – ведь деревня стояла у самой воды на пологом берегу.

Впрочем, «бочка величиной с избу» утонула неглубоко – ее верхняя часть опустилась ниже уровня воды всего лишь на полметра, так как глубина в этом месте была всего 7 метров, а бочка воткнулась в илистое дно практически стоймя. Местные мальчишки, как только озеро следующей весной освободилось ото льда, плавали к этому предмету, взбирались на его «донышко» и ныряли с него в воду, пытаясь обследовать объект. Ничего интересного они не обнаружили – длинная массивная бочка была сделана из гладкого блестящего металла, похожего на алюминий, только более тусклого, «грязного» цвета.

Ведлозеро на карте Карелии. Слева - Ладожское озеро и граница Финляндии, справа - Онежское озеро и Петрозаводск
Ведлозеро на карте Карелии. Слева - Ладожское озеро и граница Финляндии, справа - Онежское озеро и Петрозаводск

Но еще осенью 1928-го жители сообщили о находке местным властям, чтобы те приехали и разобрались со странной штукой сами. Времена были тогда суровые, граница с недружественной Финляндией – недалеко, может быть, оттуда было запущено по территории СССР какое-то неведомое оружие.

Органы власти не замедлили явиться, выслушали объяснения жителей, сходили по льду к замерзшей полыньи, но ничего разобрать не смогли, а потому и выводов делать не стали, а отправили подробное сообщение в Петрозаводск. Буквально на другой же день на нескольких грузовиках приехало подразделение НКВД, солдаты оцепили окрестности, а начальство принялось исследовать объект более подробно. Несколько ныряльщиков, не побоявшихся ледяной воды, провели полное исследование «бочки», но тоже ничего интересного не обнаружили.

Было бы, конечно, неплохо этот предмет извлечь из озера и отправить его в какое-либо соответствующее учреждение, но средств на это у энкэвэдэшников не оказалось, потому они ограничились отчетом, опросив всех, кто наблюдал падение предмета в озеро и занеся в него результаты своих исследований. Жителям деревни было приказано молчать и никому о находке не рассказывать под страхом уголовного преследования.

Карта Ведлозера. Деревня Щукнаволок - на юго-восточном берегу озера
Карта Ведлозера. Деревня Щукнаволок - на юго-восточном берегу озера

На следующее лето (1929 г.) в Щукнаволок прибыла группа водолазов, которая обследовала «бочку» более тщательно. Но опять-таки, ничего интересного обнаружено не было – ни входа в нее со стороны металлических бортов, ни двигателей, огненное пламя от которых якобы углядели селяне. В общем, решено было пригнать подъемную технику, вытащить странный предмет из воды, погрузить его на какое-либо большегрузное транспортное средство и увезти его на более подробные исследования.

Однако все эти планы так и остались планами, никто за «бочкой» так и не приехал, и она пролежала на дне Ведлозера до самой Великой Отечественной войны. Власти о ней забыли начисто, но впоследствии в этом районе озера стали происходить некоторые весьма интересные вещи, которые многие исследователи напрямую связывали с этим железным предметом.

Через несколько недель после того, как водолазы уехали восвояси, местные жители стали замечать странное существо, бродившее по берегу озера. Было оно похоже на человека, только рост его был чуть больше метра. Были у этого «карлика» руки и ноги, но очень тонкие, кто-то говорил, что на руках было всего четыре пальца, но это могли быть выдумки. Также на этом существе было надето что-то вроде кожаного летного комбинезона, изрядно потрепанного, и такой же кожаный шлем. Лица разглядеть не удавалось, так как оно сильно заросло (как казалось издали) бородой. Это существо в основном сидело на берегу озера, но селяне боялись к нему подходить, а оно их никогда не преследовало. Впоследствии мальчишки начали кидать в него камни, и от них этот странный человечек спасался, ныряя в озеро. Но, так как никто не видел, как он из него после этого выныривал, это существо прозвали Водяным.

Панорама части Ведлозера
Панорама части Ведлозера

Более поздние исследователи вполне обоснованно предположили, что это был пилот космического корабля, который лежал на дне. А может и один выживших членов экипажа, погибшего при падении «бочки» в озеро.

Кстати, это существо изредка появляется на берегах озера до сих пор, спустя 90 лет, но ничего худого местным не делает, и убегает в лес сразу же после того, как его замечают. Никто его поймать так и не смог, да особо и не было желающих.

Прошло несколько лет, и в 1933-м в один солнечный летний день над Щукнаволоком появилось странное облако черного цвета, из которого немедленно пролился сильный дождь, и капли этого дождя при падении на землю превращались во что-то наподобие студня. Этим студнем была залита немалая часть деревни, и после того, как туча исчезла, его хотели было собрать в ведра и выкинуть в озеро, но местная знахарка запретила это делать. Она собрала селян и по секрету им рассказала, что этот студень – не что иное, как ниспосланное самим Всевышним лекарство, и помогает против очень многих болезней – ревматизма, радикулита, артрита и подобных. Местные жители собрали весь этот студень в стеклянные бутылочки.

Впоследствии оказалось, что студень прекрасно залечивал порезы и раны, кстати, во время войны он спас жизни очень многим раненым на поле боя, когда те оборонялись от наступающих через Щукнаволок войск противника и были лишены даже элементарной медицинской помощи. Однако отправить этот студень на исследования в медицинские учреждения никто не догадался (или не захотел), а после войны запасы его закончились, поэтому будущим медикам в наследство остались только многочисленные воспоминания спасенных раненых и некоторых местных жителей.

Один из берегов Ведлозера
Один из берегов Ведлозера

Еще через несколько лет, а точнее – в 1937-м году, над Ведлозером стал наблюдаться странный феномен. В том районе, где покоилась не дне странная «летающая бочка», вечером и ночью на воде периодически наблюдались разноцветные круги довольно большого диаметра – от 5 до 10 метров, часто и больше. Эти круги вращались с разной скоростью, и, пульсируя, перемещались с одного места на другое, словно отбрасываемые каким-то невидимым калейдоскопическим прожектором с неба. Кстати, подобное явление на озере можно видеть и в наши времена, и как только круги появляются на воде, в округе пропадает или сильно нарушается радиосвязь, телевизоры дают сильные помехи. Однако это все рассказы местных жителей, так как никто, кроме них, эти круги не наблюдал.

Во время Великой Отечественной войны Ведлозеро и большая населенная территория вокруг него оказалось в оккупированной финскими вооруженными силами зоне. Оставшиеся в деревне Щукнаволок жители впоследствии рассказывали, что к «космическому кораблю», сколько лет уде валявшемуся на дне озера, приезжали на мощных грузовиках финские и немецкие военные, но что они там делали – никому неизвестно, потому что тогда всех жителей деревни выселили из этого района.

Пейзаж на одном из берегов Ведлозера
Пейзаж на одном из берегов Ведлозера

Но после войны вдруг оказалось, что погруженная в озеро «бочка» исчезла, скорее всего, ее подняли и увезли немцы, однако как они умудрились утащить такую огромную махину – непонятно, на берегу не осталось никаких следов проводимых в те годы работ по извлечению странного металлического предмета из глубоких вод и его транспортировке. Кстати, в немецких и финских архивах до сих пор не найдено ни одного документа, касающегося этого события.

Почти 40 лет никого эта «бочка» не интересовала, пока в 1982-м году в Щукнаволок не заявилась довольно многочисленная и хорошо экипированная советская военная экспедиция с вертолетом, оборудованным сонаром, подъемным краном большой мощности, несколькими водолазами и целой ротой солдат. Но водолазы, совершив несколько погружений под воду, так ничего и не нашли, военные еще раз опросили местное население, ничего интересного не узнали, свернули свою экспедицию и убрались восвояси.

Ведлозеро
Ведлозеро

Как только наступила гласность, и все запреты пали, Ведлозеро стало очень популярным туристическим объектом, и в его район началось мощное паломничество всяких частных экспедиций. Они обшарили всё дно озера, железной «бочки», конечно же, тоже не нашли, но постоянно поднимали на поверхность какие-то предметы, никому рассмотреть их не позволяли и увозили их с собой. Что они там находили, и как потом использовали – до сих пор неясно. Один исследователь все же поделился своей находкой – это оказались куски вулканической лавы, которая в этом регионе никак не могла образоваться – в Карелии нет вулканов, и не было никогда, этот регион имеет совершенно другую геологическую структуру. Но, опять-таки, эта лава исчезла бесследно, кто ее потом исследовал и каковы результаты – непонятно.

Но тут появляется совсем другое соображение – Карелия всегда славилась своими феноменами, которые очень интересуют всяких исследователей НЛО. Очень многие местные жители и туристы замечают всякие странные светящиеся объекты и некоторые другие аномалии, причем не только в районе самого Ведлозера. Считается, что этот регион является своеобразной базой НЛО. Многие помнят знаменитый «Петрозаводский феномен», который имел место в 1977-м году, и свидетелями странного небесного эффекта были почти все жители города и окрестностей.

До сих пор считается, что над Петрозаводском в ту ночь завис именно НЛО, хотя военные потом опровергли это мнение, принявшись доказывать, что это был штатный запуск обычной космической ракеты с космодрома, расположенного неподалеку.

Шторм на Ведлозере
Шторм на Ведлозере

Но примерно с тех времен и пошла слава Карелии, как «космодрома НЛО», вынырнули из забвения и многие другие случаи наблюдения неопознанных летающих объектов, которые якобы многие люди наблюдали в вечернее или ночное время. Вместе с тем ни одного более-менее правдоподобного фотоснимка, не говоря уже о видеосъемке, мировому сообществу так и не было представлено.

Совсем иное дело – странная «бочка величиной с избу», которая упала в Ведлозеро в 1928-м. Хотя до наших дней она не сохранилась, но сохранились некоторые отчеты, которые были составлены районным начальством и сохранившиеся в местных архивах. В архивах же НКВД покопаться так и не удалось, поэтому не совсем ясно, что обследовали водолазы в 1929-м и каковы результаты этого обследования. То, что «бочка» лежала в озере до самой войны – это факт, и даже если не принимать во внимание рассказы о том, каким именно образом она прилетела (парила над озером, из нее вырывалось пламя), которые могли оказаться обычной выдумкой, то весьма интересно – что же это было такое? Конечно, остается еще странный Водяной, которого кто-то может видеть и сегодня, но это не обязательно инопланетянин, мало ли шатается по диким лесам всяких бомжей и бичей, которых издали можно принять за кого угодно?

В общем, эта загадка ждет своей разгадки. Какими путями эта разгадка будет добыта – пока еще не совсем ясно…

МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ ПУБЛИКАЦИИ:

Пять тонн золота Колчака лежат в Байкале на большой глубине

Кто раньше жил в Крыму – германцы, русские, или татары?

Сможет Германия вернуть себе Кенигсберг обратно? Предпосылок нет никаких, не предвидится и возможностей

Современные памятники русским императорам в недружественных или не совсем дружественных России странах

За какие преступления Сталин в 1940 году расстрелял 21857 «польских офицеров», подданных СССР?