Найти в Дзене

"Не готово. Что ж такого, стрижка только начата!.." или модели в процессе приготовления.

Приветствую!

Вот нехорошая это привычка - начинать новое дело, не закончив старое. Так же и в моделизме, не стоит начинать новый проект, не доведя нынешний до готового состояния. Иначе есть неслабые шансы словить долгострой. Ведь вдохновение может покинуть в самый разгар работ. Или дела какие-нибудь, которые задвинут моделизм на второй план. Плохо это, но я не смог избежать сей участи.

В данный момент времени параллельно работаю над четырьмя моделями. Т-35 (1/35 Звезда), Sd.kfz. 222 (1/35 Tamiya), Pz.Kpfw.V Panther Ausf. A (1/35 Tamiya), Т-34/76 УЗТМ (1/35 Звезда). Теперь немного подробностей по каждой модели.

Т-35 (1/35 Звезда)

Истинный "сухопутный корабль"
Истинный "сухопутный корабль"

Сейчас 35ка в состояний, как на фото. Идёт работа над металлическими стволами. А именно, над пулеметами. Орудие основного калибра не стал ставить из металла. Использовал изкоробочный ствол из пластика. Писал ранее, почему так получилось. Можете прочитать в предыдущих постах.

К завершению подходит работа над траками. Места у катков (у ленивца и ведущего колеса) соединил между собой проволокой (пальцы), сделав в каждом траке отверстие. Это не просто, но намного удобней, нежели просто клеить их друг к другу. Я траки крашу отдельно и ставлю уже на готовую модель. Поэтому вариант с проволокой для меня в приоритете.

По самой модели подробно напишу как-нибудь в будущем. В целом набор хорош, неплохо собирается, но есть сложности в стыковке основной башни.

Sd.kfz. 222 (1/35 Tamiya)

Мелкий, но кусачий
Мелкий, но кусачий

222ой практически готов, остались мелкие штрихи, покрасить выхлопные трубы и нанести лак. Почти все изкоробка, добавил только крепления канистр из жести, брызговики (тоже из жести, правда один оторвался, нужно приклеить), габаритные усы (или как они называются) из проволоки и металлический ствол MG 34. Набор староват, легендарную тамиевскую стыковку в эту коробку не положили. Есть щели и даже облой, хоть и немного. К плюсам набора можно отнести - металлический ствол основного калибра и травленые решетки на башне. Именно про этот 222 писал в посте про запыление жижей от Zip.

Pz.Kpfw.V Panther Ausf. A (1/35 Tamiya)

Сама Пантера - со стороны эстетики, довольно красивый танк
Сама Пантера - со стороны эстетики, довольно красивый танк

"Дааа, ну и дела" пронеслось у меня в голове, когда сел за этот набор от Тамии. Что-то мне совсем не нравится эта Пантера. Повелся на картинку, так сказать. Нужно было сначала обзоры на эту модель почитать. Но что имеем, то имеем.

Траки резиновые, прозрачного пластика в наборе нет, огромные щели над гусеницами, ужасный пулемет в шаровую, ужасная планка для шанцевого инструмента, отвратительные доп траки на борта. Это лишь малая часть минусов набора. Не стоит его брать, не стоит он своих 1500 (сейчас и того дороже).

По этой модели, все готово к грунту и покраске. Но пока не берусь, так как хочу обуть в нормальные траки вместо этих резинок.

Из доработок. Попытка сделать смотровые приборы из кусочков прозрачного пластика, таки не получилось, результат так себе, но убирать или переделывать не буду. Боковые зацепы на башне заменил на гнутые из жести (сколько же раз они отрывались и переделывались, не счесть). Тросы куплены в Леруа, самые тонкие в диаметре, настоящие тросики 🙃 Травленые решетки на корме, без них Пантера совсем странно выглядит. Пластиком заделаны щели, в районе гусениц. Эта Пантера пока сидит в долгостроях, траки ещё даже не заказывал на нее, да и нет вдохновения доделывать.

Т-34/76 УЗТМ (1/35 Звезда)

Башню делал по фото сохранившейся до наших дней реальной башни УЗТМ
Башню делал по фото сохранившейся до наших дней реальной башни УЗТМ

В этой 34ке довольно много доделок:

  • поручни из проволоки
  • травленые решетки (ох и намаялся с боковыми и верхними)
  • пулеметы - игла от шприца
  • имитация литой брони (тамиевская серая шпакля+растворитель для грунта от Тамии с жёлтой крышкой+старая кисть+тычки в башню)
  • петли для скарба на надгусеничных полках гнуты из проволоки
  • козырек над орудием выгнут из жести
  • сделано подвижным крепление антенны
  • рассверлены отверстия в резиновых бандажах каждого катка (это долго и нудно, плюс несколько сломанных свёрел 😒)
  • траки, в местах прилегания к ведущему катку и ленивцу (так же как у Т-35), сделал на пальцах из проволоки.

Модель готова к покраске. Далее грунт и окрасочные работы. Пока ждёт своего часа, но скоро и за неё возьмусь.

Сам набор очень даже хорош. Тут Звезда сделала скачок в качестве. Старые 34ки, перепаки Дрегона, ни в какое сравнение с новыми. Одно но, лучше бы боковые и верхние решетки были отдельными деталями. Так как выпиливать их непросто, а травленые намного лучше смотрятся. Хорошая модель за "не дорого" (я брал за 1000).

По каждой модели из этого списка будет отдельная, подробная статья, с фото, мыслями и описанием процесса.

Так что...

... тогда и будут готовы статьи модельные 🤪
... тогда и будут готовы статьи модельные 🤪

Подписывайтесь, пишите свои мысли в комментариях и ставьте пальцы вверх или вниз, что заслужил, то заслужил 🫡

Спасибо за внимание.

Роман.