Найти в Дзене
Соло - путешествия

Экстремальный Узбекистан: внезапно все получилось не так, как мечталось

Поездку в Узбекистан я планировала давно, билеты, конечно, были куплены заранее. И вот уже перед началом путешествия прогнозы погоды и местные жители сильно пугали меня аномально низкими температурами. Но отменять что-то я не стала, просто оделась потеплее.

Заснеженный Ташкент
Заснеженный Ташкент

Но аномальные морозы внесли свои коррективы в мое путешествие. Из-за холода страна погрузилась в настоящий энергетический кризис. Температура в домах (и в отелях) значительно снизилась, а некоторые гостиницы даже закрылись и не стали принимать гостей (из-за этого со мной случилось целое приключение, но об этом расскажу в другой раз). В кафе даже довелось посидеть у самой настоящей старинной печки-буржуйки, откуда-то достали ее.

-2

Чтобы отапливать дома, правительство перестало продавать автомобилистам метан, и бензина тоже стало очень мало, в Самарканде на заправках выстраивались огромные очереди, причем там можно было заправиться только 80-м бензином.

-3

Из экономии или из-за каких-то технических сложностей в стране было отменено движение скоростных поездов и мне в срочном порядке пришлось менять план поездки. Так что в этот раз я ездила только в обычных поездах и насмотрелась всякого, но это тоже отдельная история.

Местные все жаловались на холод и неудобства. И в разговоре со мной некоторые даже говорили о том, что у России газа как-то слишком много, а вот в Узбекистане – очень мало. Это кстати не первый раз, когда я слышала от жителей других стран мысль о том, что России незаслуженно досталось слишком много энергоресурсов.

-4

Из-за холода все улицы городов Узбекистана превратились в каток, ходить по ним было уж очень неудобно. С этим связан забавный случай. В Ташкенте увидела женщину с ребенком, у которых поверх обуви были надеты железные мочалки для посуды. Остроумное решение.

Печка в кафе
Печка в кафе

Чтобы экономить энергию, в городах почти полностью отключили фонари. Хорошо еще, что кафе и магазины не экономят и не везде кромешная тьма. Но все же вечером ходить было непросто. К гололеду и темноте добавляются еще и очень недружелюбные дороги: много ступенек, арыки, все это сильно осложняло прогулки.

-6

Но все это для меня было преодолимыми препятствиями. А вот то, что в Самарканде и Хиве в музеях не было света и приходилось ходить с фонариком, сильно подпортило мои впечатления. А в Ташкенте и вовсе закрыли все музеи и театры, вот так не повезло.

Но в целом, поездка удалась, впечатлений масса, фото получились необычные, так что скоро будет много рассказов об Узбекистане, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие серии.

Читайте также: