Всем известна странная тяга котиков к картонным коробкам - многие стараются угнездиться в объемах, значительно меньших, чем они сами.
Наши звери тоже не чужды этой пагубной страсти. Я уже писала про коробку Джоника, вокруг которой пришлось соорудить домик.
Рейн тоже не упустит возможности сложиться в два раза в уютной коробочке.
А девчонки обожают вот такой позорный девайс с прорезанными с двух сторон и сверху отверстиями. Здесь классно прятаться, устраивать засады и скидывать игрушки.
Причем, что интересно, эта страшная коробка остается любимым местом развлечений, несмотря на обилие других, вполне презентабельных мест для укрытий - тоннелей, домиков в составе комплексов, и так далее.
Надо сказать, что и ученых не первое десятилетие будоражит эта загадка - почему кошки так любят картонные коробки.
Сначала они высказали предположение, что тесное замкнутое пространство позволяет животным избежать стресса. Поставили эксперимент - в приюте для бездомных животных нескольким вновь прибывшим кошкам выдали коробки, а еще некоторое количество оставили без них. И, таки да, счастливые обладатели коробок гораздо быстрее адаптировались к новым условиям и быстрее начинали общаться с человеком.
Но почему тогда к коробкам так тянет вполне благополучных домашних кошек, которые никакого стресса не испытывают? Неутомимые ученые выдвинули еще одно предположение - забираясь в тесные коробки кошки занимаются терморегуляцией. Комфортная температура окружающей среды для кошек гораздо выше, чем для человека - 30-36 градусов. При такой температуре им не приходится тратить драгоценную энергию ни на обогрев, ни на охлаждение. Для человека комфортная температура помещений - 18-25 градусов, что практически на 10 градусов меньше термонейтральной температуры домашней кошки. Картон является отличным изолятором, а замкнутое пространство заставляет кошку сжиматься, что, в свою очередь, помогает ей сохранять тепло тела.
Так что, получается, картонная коробка - незаменимый предмет, - изолирующая, снимающая стресс, и согревающая зона комфорта!