О том, что любишь, бывает непросто рассказывать. Непросто, но самой интересно и в удовольствие. А потому всё-таки возьмусь за дело и напишу статью о любимом литературном жанре - фэнтези.
Что подтолкнуло? А прочитанная недавно статья на одном канале, автор которой высказывает и критику, и недоумение, и пренебрежение в адрес жанра. Спорить не стала (тем более, что для этого пришлось бы подписаться на его канал, а оно мне как-то без надобности...) А вот просто поразмышлять о жанре и о рассказать о том, как он стал частью моей жизни - почему бы и нет!
С чего начать?
- С того ли, что с детства любила сказки, а повзрослев, просто стала читать несколько иную их разновидность?..
- С того ли, что в этом жанре, как и в любом другом, есть очень и очень дельные произведения, а есть халтура?..
- С того ли, что это жанр не для всех. Просто потому, что не каждый читатель сможет (и захочет) абстрагироваться от реальности, принять игру в антураже другого, вымышленного мира. Кому-то ведь это попросту не нужно.
А ещё, как я определяю это для себя, есть фэнтези, а есть фэнтезюшки. И второе вовсе не всегда плохо. Пусть легковесно, развлекательно, но иногда необходимо - именно для отдыха и отвлечения. Фэнтезюшку прочтёшь (даже с удовольствием), закроешь - и забудешь. А вот фэнтези просто так не отпустит. Заставит проникнуться, думать, сопереживать, войдёт в кровь, а "в особо тяжёлых случаях" станет частью внутреннего мира и послужит источником вдохновения)))
У этого жанра, как и у других, есть своя классика. И опять же, как и в других жанрах, кто-то классику любит, а кому-то она кажется скучной и несовременной. Хотя понятие современности в применении к иным мирам весьма относительно))
Как с этим обстоит дело у меня? Многое из фэнтезийной классики нравится. А до чего-то руки не дошли пока, и не факт, что дойдут... Возвращаясь же в прошлое, понимаю, что "первым контактом" с классикой жанра был "Хоббит", прочитанный классе в шестом или седьмом. Воспринятый как повесть-сказка и не особенно увлекший, признаться.
(Это уже мно-ого позже дело дошло до "Властелина Колец", и вот это увлекло намного сильнее. Вплоть до попыток изучения языка эльфов, до подписки на самиздатовский альманах "Палантир", публиковавший практически научные статьи о Средиземье и его авторе).
Втянулась, "вросла" в жанр, будучи взрослой - когда начала работать в библиотеке, и в фонде стали изредка появляться книги-фэнтези. Например, "Волшебник Земноморья" Урсулы Ле Гуин (перечитывала неоднократно, а потом по каталогу какого-то издательства выписала себе продолжение).
А самым ярким впечатлением тех лет стали "Хроники Дерини" Кэтрин Куртц. Не все - всех книг цикла тогда было не найти - а наиболее известная (и стилистически лёгкая) трилогия о начале царствования Келсона. Как теперь понимаю, мне достался не лучший перевод, с искажёнными именами персонажей и понятиями (например, понятие Портала там перевели как Путь Перехода, так я и привыкла его называть), но это не столь важно. История увлекла предельно - настолько, что на долгие годы стала частью меня, вошла в мой личный "золотой фонд" жанра.
Что привлекало особенно? Ощущение реальности. Казалось, что это вполне наше Средневековье, только самую чуточку изменённое. С примесью то ли магии, то ли просто сверхспособностей некоторых людей, именуемых расой Дерини (а тех, кто отличается от других, подвергают гонениям - это так по-нашему!..) И эта грань между земной историей и вымыслом казалась очень тонкой: шагни - и окажешься в мире по ту сторону обложки.
* * *
Семь изумрудных окон
Светят сквозь тьму.
Ждёт ли меня там кто-то -
Я не пойму.
Башня молчит устало,
Тайну храня...
В этих пустынных залах
Встретишь меня?
Пусть совершится чудо,
Пусть наяву
Мне вдруг даровано будет
То, чем живу.
© Любовь Тихонова
Это строчки из тех, очень давних уже лет))) Ну да, в герцога Моргана немножко влюбилась, что уж тут скрывать))
Дальше было много всего...
- Был период увлечения мирами Ника Перумова.
- Были "Дозоры" Лукьяненко, и не только "Дозоры".
- Были миры Веры Камши, буквально вросшие в душу (но в итоге осталась разочарована отсутствием финала: я очень терпелива в плане ожидания продолжений любимых книг или фильмов, но когда тебе столько лет твердят, что следующий том - уж точно последний, а он всё не последний и не последний, тут даже фанатское терпение иссякнет).
- Были разнообразные и очень интересные книги Алексея Пехова (в том числе те, что в соавторстве).
- Было прочитано бесчисленное множество "академок" (это про магические школы и университеты), историй про попаданцев (это когда из нашего мира герой внезапно куда-нибудь переносится), сказок на новый лад, вариантов альтернативной истории, вариантов славянского фэнтези, равно как и городского, и эпического, и "вампирятники" были, и ромфан, и юмористическое фэнтези... Всё и не перечислить.
Что-то уходило из памяти вскоре после того, как перевернёшь последнюю страничку, что-то оставалось надолго, а что-то, подозреваю, останется со мной и навсегда)))
Но поскольку мне интересна разная литература, то в реальности я тоже бываю часто)))
А что же всё-таки есть фэнтези? Почему бывают столь полярны взгляды читателей не на произведения даже, а на сам жанр? Что он даёт читателю?
- Это эскапизм, бегство от реальности? Во многом да. Но с тем же успехом эскапизмом можно назвать и чтение почти любой беллетристики, будь то детективы, истории о любви, семейные саги - всё то, что отвлекает от реальности и погружает в другую жизнь. И это вовсе не плохо, это часто необходимо человеку - такое отвлечение.
- Это возможность пережить вместе с героями невероятные приключения? Безусловно!
- Иногда это стимул к новым открытиям, изучению того, что на капельку приблизит тебя к любимым мирам. (Например, я одно время самостоятельно занималась испанским языком - а потому что он почти аналог одного иномирового))) А кто-то начинает после особенно зацепившей книги изучать мифологию, кто-то - историю, кто-то - осваивать музыкальный инструмент, сколько таких примеров... Главное условие - чтобы книга, подтолкнувшая к подобным "подвигам" действительно тронула душу, чтобы не хотелось расставаться с придуманным миром.
- А халтура... А штампы... Увы, это есть в любом жанре. И эту халтуру даже активно издают - если есть спрос, значит, будет и предложение... А что поделать - "каждый выбирает по себе"...
И можно спорить, отстаивать ту или иную точку зрения, и это тоже будет интересно - ведь тем самым привлекается внимание к литературе, к чтению. Но сама я не любительница споров. Мне достаточно того, что есть нравящийся мне жанр. Есть множество книг, дарующих полёт души. Есть множество миров, ставших родными.
Мне ведь всегда было тесно в рамках одного только нашего мира...
Спасибо всем, кто дочитал до конца этот довольно длинный текст))) Наверное, я всё-таки вернусь к написанию отзывов о прочитанных книгах - здесь, на канале. И среди них будет разное. Фэнтези в том числе))