Во время моего пребывания в Англии пожилых людей встречала повсюду, их много на улицах и в парках. Гуляют парами и в одиночку, с внуками и собачками.
Давайте посмотрим вместе, как им живется, какие у них любимые занятия. Но вначале новеньким на канале представлюсь.
Я - автор блога "Впечатления о путешествиях", зовут меня Нелля. Пишу о городах и странах, которые посещаю. О Лондоне - там живут моя дочь, зять-литовец и два внука. Я бываю у них в гостях. И, конечно, о Казани, здесь живем мы с супругом и сын с семьей.
Про пенсии, их виды и размер я говорила в предыдущей статье. Один из подписчиков попросил рассказать про пенсии по инвалидности. Я упустила этот момент в предыдущей статье, поэтому расскажу здесь.
По данным сайта BDEX средняя пенсия по инвалидности на 1 января 2023 года составляет 65800 рублей (этот сайт сразу переводит все валюты в рубли). Средняя пенсия по потери кормильца и социальная пенсия - 45020 рублей.
Кроме самой пенсии по инвалидности есть компенсация на жкх, отмена налогов и пособие для ухаживающих за инвалидами.
Одна из моих читательниц (я ей очень благодарна) поделилась конкретными цифрами. С третьей группой инвалидности платят чуть больше 200 фунтов в месяц (16000 рублей).
Если у человека первая группа, то есть работать не может, пенсия состоит из двух частей: PIP (собственно пенсия по инвалидности) около £400 и motobility где-то £300 (на эту выплату можно взять в кредит машину или электроколяску).
В качестве пособия человек с первой группой инвалидности (по нашим, российским, меркам) может получить Universal credit, который покрывает все затраты на аренду социального жилья и коммуналку (где-то £1500).
Надо сказать, что пенсионеры, даже маломобильные, ведут активный образ жизни.
В Англии многие пожилые люди передвигаются на колясках. Кстати, в одном из магазинов видела такую картину. Пожилая пара, мужчина - на коляске, женщина рядом. Через какое-то время заметила, что они поменялись местами. То есть, если пожилые люди передвигаются на коляске, это не значит, что они не могут ходить.
Коляски - электрические. Я не заметила ни одной коляски, которую надо было бы везти другому человеку. Пожилые люди очень уверенно управляют такой коляской.
Пожилых англичан можно встретить повсюду. Их много в парках. Они делают покупки в магазинах. Часто видела их в кафе: и днем, и вечером в пабах.
В Иллинге, где раньше жили дети, часто в кафе на углу недалеко от дома видела очень пожилую женщину за маленькой чашкой кофе. Жила она по соседству с кафе. И для нее это было благом, так как передвигалась она медленно, с помощью палочки.
И вот так, за чашкой кофе и с газетой в руках, она могла сидеть и час, и другой за столиком на улице. Разговаривала с теми, кто присаживался рядом, рассматривала жизнь вокруг.
Жила она одна. Замечала, что раз в неделю кто-то приходил к ней убираться и помогал с цветочками в саду.
Вечерами она сидела в кресле-качалке у окна, с книгой в руках. Вот такая неспешная, но не закрытая от других жизнь.
Пожилые англичане редко живут со своими детьми. Но часто видятся, любят проводить время с внуками. Семейные ужины, совместные путешествия и выходные - традиции многих семей.
Но если родители уже не могут обходиться без помощи, дети скорее всего наймут сиделку или возьмут социального работника, чем перевезут родителей к себе.
В Англии есть пансионаты для тех пожилых людей, кто не может жить самостоятельно. Родственники их навещают и забирают на праздники к себе. Так что жизнь в пансионате не воспринимается пожилыми как что-то трагическое.
Некоторые пенсионеры и на пенсии работают. Это разрешается. Кто-то работает волонтером, например, в парке, ухаживает за растениями. Кто-то помогает встретить из школы ребенка соседей. С желанием участвуют в благотворительности, делают что-то своими руками для ярмарок, например.
Главные увлечения английских пенсионеров: гарден-сад, собаки - прогулки с ними, социальные клубы по месту жительства - там они поют, танцуют и просто общаются. Ходят в музеи и в театры, ездят в небольшие путешествия по стране. Английские пенсионеры всегда чем-то заняты. Такой стиль жизни. Часто они водят автомобиль, даже если им за 80.
На первый взгляд, на английскую пенсию от государства можно жить и не тужить. Но не стоит забывать, что уровнь цен - особенно на жкх - на порядок выше.
Да, на пенсию можно прожить, но … если у вас есть собственное жилье. Конечно, к этому возрасту жилье есть у многих, но не у всех. Кто-то арендует жилье - тогда большая часть пенсии уходит на это. В среднем аренда однокомнатной квартиры не в центральной части Лондона стоит в среднем 1350 фунтов (108000 рублей) плюс добавьте сюда коммунальные услуги - примерно 140 фунтов (11200 рублей). А теперь сравните со средней пенсией - 69270 рублей. Напомню, подробнее о пенсиях я писала тут.
Для малообеспеченных пожилых людей есть социальное жилье. Видела такой дом - небольшие отдельные квартиры, есть даже свой двор. Обычно на первом этаже располагается что-то типа клуба - там жители дома могут общаться, проводить время вместе.
Конечно, пенсионеры и в Англии различаются по уровню дохода. Как и у нас. В местной прессе читала, что многим пенсионерам в связи с ростом цен приходится нелегко. Но то, что многие пожилые долго остаются активными и мобильными, - это факт. И здесь чувствуется большая забота государства - инфраструктура соответствует потребностям пожилых и маломобильных граждан. И здесь нам надо поучиться.
А в вашем окружении есть активные пенсионеры? А если вы уже на пенсии, то чем занимаетесь? Пишите в комментариях.
И не забудьте поставить лайк, если читать вам было интересно. Мне это важно.