Найти тему
Сияние Здесь

А поехали в поле, в горы, в небо, в море... Воспоминания о Владимире "Свате" Муллове

Владимир "Сват" Муллов
Владимир "Сват" Муллов

Владимир "Сват" Муллов родился 22 апреля 1970 году в селе Малоенисейское, Алтайского края. Жил в городе Белокуриха, где собрал группу "Восьмая Австралия". В 1994 году переехал в Барнаул, где организовал группу "Территория" (позже "Территория 22").

В 2012 году Сват, работая таксистом в Москве, попал в ДТП. В результате чего музыкант был вынужден вернуться в Барнаул, отбывая условная срок по месту жительства.

В ночь с 22 по 23 апреля 2017 г. Сват скоропостижно скончался в барнаульской больнице.

Творчество Свата было ярким, сильным и самобытных явлением в русском роке, как и он сам.

____________________________________

Воспоминания друзей

**************************************

Евгений Семенов, поэт, панк, друг Владимира "Свата" Муллова

Евгений Семёнов
Евгений Семёнов

Я не помню, когда и где мы познакомились. Кажется, я приехал в Барнаул и просто пришёл на концерт "Территории 22" в ТАСС. Но в скором времени, как это бывает, мы просто оказались в одной компании.

  Энергия из Свата била ключом, била в разные стороны. Он всегда находил то, что надо. Не искал, а именно находил или, как он говаривал: Х..ли думать, делать надо! Не надо говорить, я могу, надо говорить, у меня есть и... Ставил гитару на дэку грифом вверх, а та стояла.

Был случай, когда Сват взял мой текст "Свароже", а я, в гордыне своей, перематерился и запретил, теперь жалею да и тогда жалел, но оно к лучшему, я думаю. Сейчас у меня лежит его текст и никто на меня за это материться не будет... Вот такой калейдоскоп.

Можно было приехать к Свату, где бы он ни был, а уехать в странных подарках: картинах, истуканах, с бубном, да хоть с балалайкой на Третью Гору встречать рассвет в лодке, плавая по "Ковшу".

Однажды Сват пришёл в гости, а в квартире был вечно начинающийся ремонт. Он посмотрел и ушёл. Вернулся с колерами, шпателями, другими приблудами ремонта и просто зашпаклевал нам стены в двух комнатах в максимально сжатый срок так, что вечером мы их уже покрасили, попили чай и он ушёл.

Был в нём этот дух свободы, дороги, света или правильнее Свата.

Мы шутили над ним, говоря: Учение – свет, а неУчение – Сват. Было здорово! Было вечно! Было как-то иначе. А потом был 17-й год.

Тест Свата. Личный архив Евгения Семёнова
Тест Свата. Личный архив Евгения Семёнова
Рисунок Свата. Личный архив Евгения Свата
Рисунок Свата. Личный архив Евгения Свата

______________________________________

Вадим Макашенец, автор текстов, идейный руководитель группы "Тёплая Трасса", друживший со Сватом со времени переезда его в Барнаул.

Сват и Вадим Макашенец
Сват и Вадим Макашенец

Сват - душа компании, весельчак и балагур, настоящий сибиряк и друг, твердый как скала, прямой и честный, с нежной и ранимой душой поэта, видящий и слышащий то, что видят и слышат не многие, ненавидящий фальшь и лицемерие, вместивший в себя слишком многое, вкусивший все "радости" этого мира в полной мере, познавший любовь и предательство, "участник солнечной битвы, защитник всяких растений", сжигаемый страстями и рвущийся к Свету, - обнявшись по братски, мы сказали друг другу последнее "прости", тогда, в конце марта 2017 года, во дворе какого-то барнаульского клуба, когда ты уже всё понял и никаких слов было уже не нужно... Это была последняя наша с тобой встреча, самая главная.

"Слава Богу, что вы с Талоновым пишете новый альбом!". А мы тогда уже почти записали песню "Отрада" с Тамарой Шипулиной, твоей бывшей бэк-вокалисткой, потому что так получилось само собой, я искал в Барнауле вокалистку и мне посоветовали к ней обратиться, и мы записали песню, которая оказалась эпитафией тебе - она вышла после твоего ухода в лучший мир. И тогда мы написали песню, посвященную тебе. И еще одну. И записали альбом, названный "Восхождением", с горой Белухой на обложке... Кто жив, тот знает. 

Вся наша боль и любовь всегда с нами. И чего в нас больше - знает только Господь Бог.

"Передавай приветы там!"

______________-

Свату

Жить с окровавленной душой, 

Похерив временное тело, 

И ждать Рассвета онемело, 

Разбавив ладан анашой, 

 

И пить сто грамм за рядом ряд 

Солдатских стопок бесконечность, 

И знать, что в душу смотрит Вечность, 

Не опуская тихий взгляд, 

 

И петь назло разлуке с той, 

Что подарила боль и радость, 

И смерти бешеную сладость 

Гасить веселою слезой... 

 

Что знали мы? Любовь и смех 

И голос, льющийся оттуда, 

Где есть немыслимое Чудо, 

Одно на всех... 

 

Где есть такая высота, 

Что миру этому не снилось, 

Где сердце песенкой молилось 

В тени незримого Креста, 

 

Где распускается цветок 

В таких горах, что выше неба 

Стоит в глазах слеза-победа 

И молча смотрит на Восток, 

 

Где только воля и покой, 

Где только Солнце и награда 

За то, что смерть была не рада 

Тому, что ты теперь живой, 

 

Тому, что ты успел понять 

Родную речь земной природы, 

И правду истинной Свободы 

Успел душой своей принять... 

 

Спасибо, друг! Ты был горазд... :) 

А то, что не успел ты сделать, 

Мы постараемся доделать - 

Как Бог нам даст. 

 

27 апреля 2017 г.

_______________________________________

Марина Крашенинникова, давно и близко знавшая Свата.

МЕЧТА, ВОПЛОЩЕННАЯ В ИДЕЮ

Мечты совпали - домики с печками у речки...бывает же так.....

Есть место такое от нас неподалеку с чудным названием Долина Свободы. Многие знают. Это - граница между Алтайским краем и Горным, (на случай ежели есть незнающие)))). План такой: сначала мы зарабатываем деньги на постройку двух домов...Каким образом? А как Остап Бендер, ставим в Долине Свободы шлагбаум-баум-баум и собираем с проезжающих машин Дань, ибо наше дикое племя монголо-татар имеет на это полное право) Въезд будет дешевле, чем выезд. потому что всех впускать, никого не выпускать...))) Деньги текут рекой, дома строятся...И на очередном совете старейшин из Мечты возникает Идея...Идея, которая обязательно реализуется. ибо мечты просто не имеют право не сбываться)) Мы решаем в Долине Свободы создать территорию 22 Чудес - Республику Свободы - государство в государстве, куда всех впускают и никого не выпускают. потому что потенциальные жители ни за какие коврижки добровольно ее не покинут...) О, это был долгий детальный разговор, в котором мы прописали Законы, Устав, Гимн,, провели переговоры с Путиным. подписали с ним Договор о неприкосновенности нашей территории и выбили официальное разрешение на всяческого рода растаманские изыски, которые будут всегда в свободном доступе, но только в нашем государстве! этакая нано-Голландия русского пошиба) Только вот без всякой этой гейской темы, потому как шибко мы толерантны))) а толерантность в переводе с медицинского означает "невосприимчивость организма к антигену."(с)....вот и мы чисто по-медицински толерантны)))) А в остальном голландская тема-система вполне себе приемлема для нашей Республики Свободы)...

Мы поверили, что действительно все так и будет, мы до мельчайших деталей визуализировали весь этот наш Маленький Волшебный Мир....Было бы действительно здорово, ежели бы наша со Сватейкой Мечта, воплощенная в Идею, стала безумной Волшебной Реальностью!)))

-6

_______________________________________

Андрей Есаулов, режиссёр, документалист

Сегодня, первого мая, в день памяти Владимира Муллова "Свата", вспоминаются те, уже далёкие времена конца 90 - х, когда я пришёл в театральную мастерскую Анны Ивановны Вахрамеевой в качестве студента - заочника в Пристройку. Хотя сама Пристройка , является частью института культуры, но, благодаря географическому отдалению от главного корпуса, а также таланту и усилиям Анны Ивановны и её студентов, там была создана особая атмосфера, наполненная творческими экспериментами, дружескими посиделками, показами, музыкальными концертами и прочими радостями творческого взросления. Группа наша была небольшая и я хорошо помню всех. 

 

Владимир, строго говоря, не был "актёром", но он был обаятельным лицедеем, порою очень трогательным. Он спорил с педагогами, отстаивал свою точку зрения и было видно, что внутри него происходили мучительные и порою удивительные метаморфозы. Помню, играл он персонажа из повести Антона Павловича Чехова "Моя жизнь" маляра Редьку. Редька "красил, вставлял стекла, оклеивал стены обоями". Роль Редьки Владимиру давалась сложно. Он мучительно искал своего Редьку и общими усилиями Анны Ивановны, студентов, магии театра, он таки наконец нашёл себя в предлагаемых обстоятельствах. Уже, намного позже, он признавался мне, что, дескать, как дали роль Редьки, так её и играю до сих пор. 

 

На одном из занятий, когда мы, студенты собрались на ступеньках-скамейках нашего маленького пристроечного амфитеатра, Анна Ивановна вдохновлённо говорила, что искусство - это поезд и однажды вскочив в него, счастливчик будет ехать вперёд, как говориться, в даль светлую... Владимир тянет руку. "Что тебе Муллов?" - спросила Анна Ивановна. "Анна Ивановна, а можно я на подножке буду ехать". 

Сват был ищущим человеком, которому было неуютно, в провозглашённых кем-то рамках. Он искал свой путь, легко запрыгивая на подножку того или иного транспорта и так же легко спрыгивая, но он всегда неуклонно двигался вперёд, экспериментируя и заражая окружающих своей особой сватовской энергетикой. 

И вот, "Сват" вскочил на подножку последнего транспорта, для одного пассажира и уехал куда-то очень далеко. И хоть он уехал, но остался в нашей памяти своими песнями, экспериментами и стал частью каждого, кто знал Владимира Муллова, нашего Сватея. 

 

"Что тебе бродяга дорого? Моя дорога!"

-7