Найти тему
Старший матрос

Что значит русский

Многие помнят, как в начале СВО президент Путин говорил: я, русский человек,.. но я лакец, я дагестанец, я чеченец, я ингуш, татарин, еврей, мордвин, осетин...

Заграничный человек и дагестанца, и татарина, и мордвина назовет русским.

Потому что именно русские смогли объединить свыше сотни разных народов и народностей, рассыпанных на огромной территории с суровым климатом.

О климате еще скажем.

Сначала попытаемся понять, кто такие русские.

Я вырос в маленькой русской деревне. За два километра от нашей была удмуртская деревня. А за нею — большая русская. Со старшими ребятами я бегал туда играть в русские народные игры. Правда, никто не говорил, что они русские и народные. Просто удмурты к нам не присоединялись.

Но в школу все ходили в большое русское село. И мы не заморачивались по поводу того, кто русский, кто удмурт. Но нюансы все же были. Однажды летом на подоконник нашего открытого окна легло письмецо с поздравлением. Выглянув, увидел уходящую девушку. Это была одноклассница из удмуртской деревни. Отец, узнав об этом погрозил мне пальцем.

Через два года приехала старшая сестра с большим животом и мужем. Оба закончили вуз и поженились. Муж оказался удмуртом. Как отец это пережил, не знаю, но пережил. Своим добрым отношением зять подкупил не только тещу, но и тестя. И стал, по-существу, моим старшим братом. В 15 лет научил меня водить грузовик.

Впервые русским человеком я себя осознал, читая былины о русских богатырях.

Героические эпосы есть практически у всех народов. И думаю, что лакцы, ингуши и другие начинают осознавать себя сынами своих народов благодаря преданиям и обычаям.

Так русские — это былины и обычаи? Да. Но не только.

Важнее всего — культура. Крепкое государство. Литература мирового уровня. Великая музыка. Здесь русские выше всяких похвал. Наука.

Но музыка, наука и живопись — в прошлом. Наука, где особенно нужна помощь государства, ныне в полном отстое. Кроме конструкторских бюро, в которых разрабатывают новое оружие. На это государство не скупится.

Осталась русская воинская слава. Ее в других странах «забывают» из ревности, но выбросить на свалку истории не могут.

Хотя, если честно, она и вправду осталась далеко в истории. Кто теперь вспомнит, что русские били турок 17 или более раз? Кто в Европе знает Михаила Илларионовича Кутузова? А битый им Наполеон у всех на слуху. Одного русского профессора из Петербурга, который любил Бонапарта и требовал называть себя в его честь сиром, не так давно посадили в тюрьму за убийство любовницы-аспирантки.

Китайцы называют русских воинственным народом. Это верное определение. Но нет и более доброго и мирного народа, чем русский. Никто не умеет так быстро и легко разбазаривать завоеванное жизнями своих граждан. США, покорив милитаристскую Японию, фашистскую Италию и часть нацистской Германии, уже более 75 лет держат там и там сотни военных баз и не думают уходить. А где русские? Памятники наших героев рушат по всей Европе. Не удивлюсь, если доберутся и до мемориала Трептов-парк.

Почему такое происходит?

Тому много причин. Одна из них — форма власти в России. Она практически всегда скатывается либо к деспотизму, либо к авторитаризму, что не лучше первого . Слабого царя народ не любит. Сильного многие тоже не любят, но последних всегда меньше.

А сильный царь, как и слабый, далеко не всегда принимает правильные решения. В обществе возникают трения, приводящие к смутам как в начале 17 и 20 веков, а также в недавнем прошлом.

Смута — тяжкое наказание за доверчивость и «безмолвие» народа. По сути страна начинает жить чуть ли не с нуля. У многих граждан опускаются руки, у других, наоборот, чешутся, и те, у кого чешутся, совершают подвиги во славу России.

Но не в последнем случае.

В последнем случае произошел грабеж народного достояния среди бела дня.

Прошло уже 30 лет, и никто не понес наказания даже задним числом. Более того, грабеж продолжается. Власть решила его закамуфлировать небольшой военной операцией, будто бы способной исправить «величайшую геополитическую катастрофу 20 века».

Во-первых, катастрофу, если она случилась, уже не исправишь. Надо исправлять ее последствия. Вновь проводить индустриализацию страны, развивать науку и культуру, беречь народ. А уповать на богатства недр, принадлежащие всем народам России, неразумно. И строить на этом будущее страны, кормя одновременно друзей-ворюг, постыдно.

Единственное достижение последней смуты — свобода выезда в другие страны. Пока мы ее не лишены. Но еще есть время, чтобы все исправить.

И тут самое время сказать о климате. Все первые цивилизации возникали в районах с климатом, при котором не было нужды обогревать жилища. В России нужно много энергии на бытовые нужды. Одна из причин исчезновения деревень в России - «оптимизация» (кто-то же придумал это гадкое слово!) здравоохранения и образования, но главное — отсутствие дорог, газа, электричества. Конечно, дешевле построить многоэтажку в городе, чем сто или двести комфортабельных домиков в селе. А как заведешь много детей в тесной городской квартирке? Никак!

Плохи дела в сельском хозяйстве. Оно отдано агрохолдингам вместе с землями. Идею фермерства (крепких крестьянских хозяйств) похоронили еще при царе Борисе Ельцине, а потом и не вспоминали.

Народ отлучен от своей земли так же, как как и от недр.

Власть пошла по самому легкому пути — продавать нефть и газ, а на вырученные деньги покупать все, что нужно: и корову и быка (можно сперму), семена картофеля и пшеницы, инкубаторные яйца индеек и кур, даже выращенного в норвежских фьордах одомашненного лосося, потому что это дешевле, чем ловить самим на Дальнем Востоке да развозить по обширной России.

(К слову, в наш сельповский магазин еще в 50-е годы регулярно завозили мороженую треску. На санных обозах. Как-то умела советская власть это организовать.)

Так что же это за человек — русский?

Я не смогу ответить на этот вопрос.

Скажу напоследок так: если человек осознает себя русским, значит, он русский. Или татарин. Или лакец. Или удмурт.

А для мира все мы — русские.