Куриный Везувий - классическое блюдо итало-американского ресторана, которое можно легко приготовить дома на одной сковороде. Кто откажется от хрустящих куриных бедер, картофельных долек и горошка, политых лимонно-чесночным соусом из белого вина?
Вино для блюда
Большинство людей говорят, что не следует готовить с вином, которое вы бы не стали пить, так как высокая температура только усилит нежелательные ароматы. Но вам не обязательно покупать дорогую бутылку , большинство средних марок, вполне пригодны для питья.
Для тех из вас, кто предпочитает готовить без вина, прекрасной заменой будет безалкогольное вино или куриный бульон. Возможно, вам придется добавить еще немного лимонного сока, чтобы компенсировать кислотность.
Можете ли вы использовать другой кусок курицы?
В оригинальных вариантах куриного Везувия требуется четверть курицы, разделенная на куриную грудку с косточкой и четвертинку ножки, но также можно использовать и куриные бёдра.
Способ приготовления
Посыпьте курицу 1/2 чайной ложки соли и 1/2 чайной ложки перца.
Постепенно разогрейте чугунную сковороду на средне-слабом огне, пока она не станет горячей, около 5 минут. (Это может показаться долгим временем, но за это время сковорода разогревается на средне-низком огне, и результат - приятная и хрустящая золотисто-коричневая корочка.)
Затем увеличьте огонь до средне-высокого и добавьте масло. Положите курицу на сковороду кожей вниз. Готовьте, пока на коже не появится приятная коричневая корочка (вам придется время от времени подглядывать, осторожно приподнимая курицу, не разрывая кожу, пока она не освободится от сковороды), 8-10 минут.
Переложите на тарелку. Курица еще не прожарена, так что не волнуйтесь, позже она запекается в духовке вместе с картофелем.
Приготовьте картофель, нарежьте его ломтиками, добавьте картофельные дольки на сковороду ( на которой обжаривалась курица) и посыпьте 1/2 чайной ложки соли и щепоткой перца.
Перемешайте и выложите в сковороду плоской стороной вниз. Готовьте, пока они не станут светло-золотисто-коричневыми. Переворачивайте, пока они не подрумянятся, всего около 8 минут. Переложите на тарелку. Картофель также закончит готовиться, когда отправится в духовку вместе с курицей.
Приготовьте соус.
Убавьте огонь до средне-низкого и добавьте сливочное масло, чеснок и сушеный орегано (Орегано – это душица, которую используют в качестве специй, если нет под рукой, можно заменить базиликом) или итальянскую приправу. Готовьте, помешивая, пока чеснок не станет ароматным, но не подрумянится, около 30 секунд.
Добавьте вино и свежий горошек ( можно использовать замороженный и консервированный) и доведите до кипения около 20 секунд.
Добавьте курицу и картофель
Выключите огонь, верните картофель в сковороду и переверните, чтобы он покрылся соусом. Затем выложите курицу сверху кожей вверх и сбрызните оставшимся на тарелке соком вокруг картофеля.
Поставьте противень в духовку и запекайте, пока картофель и курица не будут прожарены, примерно 30-35 минут, в зависимости от размера бедер. Курица приобретет более насыщенный цвет, а картофель станет нежным.
Перед подачей сбрызните лимонным соком и посыпьте лимонной цедрой и зеленью петрушки.
Это блюдо лучше всего есть в тот день, когда вы его приготовили.