(Отрывок) проза со стихами
— Лика, давай быстрее допалывай ряд, немного осталось. — Кричали девочки своей подруге.
Летняя практика в колхозе подошла к концу, сегодня 30 июня 1989 года был её последний день. Ребята закончили, подошли к руководителю, Алексею Николаевичу, отметить сколько метров каждый из них прополол. После все сели в кузов машины, на оборудованные там лавочки и поехали домой в село.
На следующий день их собрали в школьной столовой поздравить с окончанием очередной летней практики, вручили сладкие подарки и ударников труда наградили путёвками в Москву. Лика попала в число ударников и радостная побежала домой, порадовать родителей и готовиться к отъезду.
— Анжелика, возьми ещё денег, может купишь в Москве побольше сладостей, а то у нас в магазинах ничего нет. — Мама Лики положила на стол деньги.
— Мам, но мне наверное хватит тех денег, что заплатили в колхозе за практику, — Возразила ей Лика.
— Деньги лишними не бывают, возьми, что ни будь хорошее купишь, — и вложила деньги дочери в руки.
1989 год для СССР был началом «Перестройки», временем грандиозных перемен, когда события на глазах начинали выходить из-под контроля руководства КПСС и приобретать свою собственную логику. Уже в следующем, 1990-м году страна откровенно начнёт разваливаться, но в 1989-м в Москве ещё рассуждали «демократическом социализме», «социалистическом правовому государстве» и «плюрализме мнений».
Уже в следующем, 1990 году прежний уклад жизни начнёт рушиться. Наряду с появлением первых коммерческих магазинов начнётся развал государственной торговой системы, начнутся перебои с продуктами, появятся карточки, поползут цены.
Поездка оказалась довольно весёлой. Автобусом доехали до города, а оттуда поездом три дня ехали до Москвы. Поезд постоянно останавливался и пропускал другие поезда, поэтому ехали так долго. Когда сошли с поезда всех качало в разные стороны после долгой поездки.
Пошли завтракать в назначенное кафе, а там санитарный день. Всех ребят и сопровождающих посадили в экскурсионный автобус и повезли на экскурсию в Кремль. Все были хоть и уставшими, но на экскурсию поехали с удовольствием. практически все ребята в первый раз были в Москве и им хотелось многое увидеть. К обеду экскурсия закончилась и всех отвезли в другое кафе обедать.
После обеда поехали устраиваться в гостиницу. Она была большая на восемь этажей и детей разместили по три человека в комнате: девочки с девочками, мальчики с мальчиками. Лика устроилась в комнате со своими одноклассницами, им всем было по 13 лет. Им вместе было весело и интересно, они допоздна рассказывали друг другу истории, а после заснули.
Каждый день до обеда они ездили на различные экскурсии: были на Арбате, на ВДНХ, в музеях. В Москве в магазинах было всё, Лика накупила и шоколадных конфет, и мармелада, и кукурузных палочек. В общем, всего того, чего не было в их сельских магазинах.
Оставался последний день в Москве и на следующее утро они должны были ехать в Звенигород, ещё на несколько дней отдыха. Лика с подругами спустилась в фойе гостиницы, они собирались сходить в магазин неподалёку. Мимо них прошли мужчина и женщина, за ними шёл юноша, на вид ему было лет 13—14, но он был выше девочек ростом. Женщина обернулась и окликнула его на непонятном Лике языке. Единственное, что поняла Лика это то, что юношу звали Петер.
Он спешно прошёл мимо девочек, но почему то в одно и то же мгновение он и Лика обернулись друг к другу, их глаза на мгновение встретились. Этот взгляд длился долю секунды, но Лике он показался долгим и проникновенным. В этот вечер в глубине её души «порхали бабочки», как будто в её жизни случилось что то очень важное и хорошее.
Поездка завершилась, ребята вернулись домой. Остаток лета Лика провела дома. С подругами ходили в кино, на речку, вечером на дискотеку. Она часто вспоминала того юношу, его проникновенный взгляд и тёмную, слегка вьющуюся чёлку. Он даже снился ей несколько раз. После этих снов она просыпалась с чувством безмятежности и покоя на душе. Это был последний год существования Советского Союза, когда дети имели возможность своим трудом в колхозах и совхозах заработать себе какие то деньги и поездки по путёвкам.
С годами постепенно всё стало забываться, жизнь шла своим чередом.
***
Нас повенчали небеса,
Вселенная нас повенчала
Ещё тогда, уже тогда,
Когда друг друга мы не знали.
Нам главное узнать друг друга,
Не проглядеть, не пропустить
Лишь наша будет в том заслуга —
В толпе не потеряться и найтись.
Продолжение следует.
из произведения "Я буду ждать". Книга "Я буду ждать" https://ridero.ru/books/widget/vnov_vdokhnovene_k_nam_prikhodit/