«Звездный путь» — легендарная американская франшиза Джина Родденберри в жанре научной фантастики. Она состоит из нескольких сериалов и тринадцати полнометражных фильмов. Составить хронологическую последовательность произведения сложно, потому что сюжеты более поздних работ могут быть напрямую связаны с уже вышедшими фильмами.
Франшиза вышла настолько успешной, что треккеры (так называют поклонников «Звездного пути») даже создали субкультуру вокруг неё. До сих пор в интернет-магазинах можно найти фигурки, книги, игрушки и комиксы по произведению. А в музеях США были проведены две крупные выставки по «Стартреку». Даже язык для него был создан свой – клингонский! Но «Звездный путь» не смог бы стать культовой научно-фантастической франшизой просто так. Давайте же разберемся в причинах его успеха.
Главной особенностью произведения является то, что фантастика, будучи костяком сюжета, имеет научную направленность, отторгая при этом магическую составляющую. Действия происходят в будущем, полном прогрессивных технологий. И если, например, в не менее популярных «Звездных войнах» вселенная основана на вымысле, то «Звездный путь» действительно обращается к теориям и схемам, которые могут существовать в действительности. Примечательным является описание варп-двигателя в «Стартреке», который, по сюжету, способен многократно увеличивать скорость передвижения космических кораблей, превышая при этом скорость света. Каждое изобретение, любые детали обязательно объясняются, все технологии имеют смысл, ведь в центре произведения лежит наука. Зритель всегда может оценить выдуманную технологию относительно реальных законов физики. Визуальная составляющая «Стартрека» представлена иначе, чем в других научно-фантастических космических кинофраншизах. Планеты выглядят реалистично. Особенно красиво изображены космос и перемещения корабля в варп-пространстве.
До сих пор нельзя определить точную направленность франшизы. Кто-то считает, что произведение можно считать скорее фэнтези. В некоторых эпизодах с персонажами происходят реалистичные события. В других же может произойти что угодно — в сюжет вмешаются боги, энергетические существа, пророки. Научный жаргон, регулярно используемый героями, часто превращается в бессмысленную техническую болтовню. Например, при обсуждении голопрограмм, они думают, что «декомпилировать» означает «испортить». Декомпляция же — процесс восстановления исходного текста документа или программы. Описывая клингонский язык, Хоши использует следующие термины: «многогортанные диалекты, построенные на адаптивном синтаксисе», что, по сути, является бессмыслицей (лингвисты никогда не используют слово «гортанный» в техническом смысле, а адаптивный синтаксис — это удобный для компьютера способ представления синтаксиса для машинного обучения). Помимо этого, в «Стартреку» также свойственна альтернативная биология. Например, в эпизоде «Genesis» команда «деэволюционировала». Бывают и логические несостыковки. В некоторых эпизодах черные дыры на самом деле являются гравитационными сингулярностями. В других же вы можете путешествовать по ним. Однако такие несоответствия связывают с тем, что над созданием произведения трудились многие сценаристы, имеющие разные взгляды на будущее.
Особую часть повествования составляют описания жизни и взаимоотношений героев «Звездного пути». Капитана Кирка отличает его особый идеализированный романтизм, мистер Спок ироничен, но умен. Героям присущ героизм и лидерство. Прекрасная игра актеров создаёт атмосферу уюта и ощущение того, что зритель является частью экипажа. Герои «Звездного пути» сталкиваются с испытаниями, опасностями, они вынуждены принимать серьёзные решения. Удивительно, насколько плавно и гармонично пересекаются в произведении две важнейшие темы: научный прогресс и человеческая судьба.
«Звездный путь» действительно можно считать феноменальной франшизой, ведь именно она смогла дать нам представление о технологичном будущем, в котором так хотелось бы жить. Кинокартина произвела революцию в научной фантастике, благодаря ей тысячи молодых людей захотели сделать карьеру в области инженерии и естественных наук. Произведение в большой степени стало образцом жанра sci fi на телевидении.
Многие из тех, кто слышал об этой франшизе, задаются вопросом, с чего же начать смотреть «Стартрек»? Какая последовательность у произведений и чем они друг от друга отличаются? Действительно, «Звездный путь» настолько длинный, что если смотреть по одному эпизоду каждый день, потребуется год или два для ознакомления со всеми сериями. Три сезона оригинального «Стартрека» эквивалентны семи сезонам многих современных телесериалов. Местами некоторые фрагменты кажутся устаревшими, ведь первые серии выходили еще в 1960-х годах. Отличие поздних сериалов франшизы от более ранних заключается не только в разных актерских составах и размерах бюджета. В сериал 60-х годов зачастую каждая серия является отдельным самостоятельным сюжетом. «Стартрек» 90-х походит на футуристичное повествование, в котором каждый эпизод неразрывно связан с предыдущим. Кинокритики выделяют несколько ключевых эпизодов «Звездного пути»: «Равновесие ужаса», «Арена», «Космическое семя», «Дьявол во тьме», «Город на краю вечности» в первом сезоне, «Время безумия», «Зеркало», «Машина судного дня» во втором, «Толианская паутина» в третьем. Все идеи «Стартрека», все догматы Звёздного флота были сформулированы именно в этих сериях. Неслучайно их считают лучшими эпизодами франшизы. Но с чего же начать ознакомление? Многие поклонники кинофраншизы советуют для начала посмотреть эпизод «Космическое семя» оригинального сериала, а затем посмотреть фильм 1982 года «Звездный путь 2: Гнев Хана». Именно эти серии по праву считаются лучшими, так как наиболее полно дают представление о жанре научная фантастика.
Как же создатель Джин Родденберри и более поздние авторы представляют будущее человечества? Земля во всех смыслах была недосягаемой, и чтобы добраться до нее, требовался долгий и тяжёлый путь. Планета 21-го века была вовлечена во множество конфликтов, в том числе в тот, что впоследствии стал известен как Третья мировая война, вызванная целым рядом проблем, включая гнев по поводу генетических манипуляций и евгенических войн. Крупные города были разрушены. Погибло около 600 миллионов человек. Спустя десять лет после окончания войны, благодаря изобретению первого варп-двигателя, земляне установили первый контакт с вулканцами (сверхразумная раса, членом которой являлся любимый фанатами персонаж Спока). Открытие разумных инопланетных рас заставило человечество действовать сообща. После дальнейшего хаоса и попыток навести порядок в конце концов в 2150 году было создано Объединенное правительство Земли. К началу 22-го века человечество смогло устранить бедность, болезни, голод и жестокость. Расизм, сексизм и даже деньги остались в прошлом. Стремления человечества стали единым целым с философией совершенствования и исследования мира.
Популярность франшизы трудно оценить. Многие люди в научных и инженерных областях заявляли, что их вдохновил «Стартрек», который, по их мнению, изображал науку и технику в положительном свете. Даже физик Стивен Хокинг был фанатом франшизы. Это был первый телесериал, предназначенный для взрослых, в котором рассказывались сложные нравоучительные истории и изображался военизированный отряд, выполняющий мирную миссию по исследованию галактики. Спецэффекты в шоу превосходили все, что показывали по телевидению, истории часто писались уважаемыми авторами научной фантастики, а многое из съемочного реквизита, особенно костюмы, было чрезвычайно дорогим, несмотря на ограниченный бюджет телесериала.
Произведение стало феноменом и в мире современной науки. В 2006 году Майкл Джонс, главный технолог Google Earth, упомянул классический элемент оборудования «Стартрека», трикодер, как источник вдохновения для разработки новаторской картографической технологии Кихоул. Устройство представляло собой сканер датчиков зондирования, а затем вычисление и запись полученных данных. При помощи трикодера герои «Звездного пути» исследовали малознакомые области, проводили детальное изучение живых организмов, записывали и анализировали технические данные.
Можно утверждать, что влияние «Звездного пути» было даже более обширным, чем культовая космическая опера Джорджа Лукаса. «Звездные войны» — это франшиза, нацеленная на молодых людей. «Звездный путь» же начался сразу как нечто новое и провокационное. он стремился показать зрителю что-то новое и необычное, в то время, как «Звёздные войны» выбирали проверенные сюжеты.
Почему же «Звездный путь» настолько знаменит? За более, чем 50 лет, вышло больше 700 серий, которые до сих пор популярны в России и за рубежом. По мнению Роберта Фроста, автора статьи о «Стартреке», причина в том, что истории «Звездного пути» гуманистичны; они основаны на вере Джина Родденберри в возможность совершенствования человека и обеспечивают оптимистическое видение будущего каждого человека. «Звездный путь» рассказывал, что мир станет лучше, каким бы сумасшедшим он ни был сейчас. Придет время, когда великие дела станут нормой. Персонажи выглядели яркими не из-за внешности, богатства или социального положения, а потому, что очень хорошо справлялись со своей работой. Для телешоу это явление было уникальным – оно показывало, что главное в человеке – ум и душа, а не материальные достижения.
Новаторство сериала было и в его стремлении к взаимопониманию и дружбе всех народов и рас. Родденберри представлял себе многонациональную команду, в которую входили афроамериканка, шотландец, американец японского происхождения и, конечно, инопланетянин, полувулканец мистер Спок. Во втором сезоне добавили русского члена экипажа в то время, когда Соединенные Штаты вели напряженную холодную войну с Советским Союзом. Сценаристы шоу часто затрагивали в эпизодах моральные и социальные проблемы, темы рабства, войны и дискриминации. Вступительная фраза «Смело идти туда, куда еще не ступала нога человека» была практически дословно взята из буклета Белого дома о космосе, выпущенного после полета спутника в 1957 году. «Звездный путь» представил позитивный образ будущего в то время, когда новости были наполнены историями о расизме, социальных раздорах и войнах. Когда многие люди задавались вопросом, останется ли мир невредимым после холодной войны, «Звездный путь» изобразил множество разных рас, мирно работающих вместе через несколько сотен лет в будущем. На самом базовом уровне «Звездный путь» содержал простое гуманистическое послание: что бы ни случилось, человечество справится с проблемами и построит лучший мир.
«Звездный путь» на самом деле повествует о будущем и использует отношения с новыми цивилизациями в космосе в качестве метафоры того, как человечество живёт сейчас и как будет жить через столетия. Это смелое путешествие туда, где никто раньше не был. Произведение отвечает на самые интригующие вопросы. Каковы будут последствия контакта человека с инопланетной цивилизацией? Следует ли считать продвинутого гуманоидного андроида, который ведет себя неотличимо от человека, разумным существом? Как правильно и этично использовать технологии? Каковы будут последствия путешествия во времени? А помимо вопросов Вселенной во франшизе есть такие общечеловеческие темы, как дружба и честь, лидерство и уважение. И, конечно же, многие из научных достижений «Звездного пути» вдохновили продвижение технологий в реальном мире, наиболее очевидным из которых является коммуникатор — современный мобильный телефон.
Самое главное в «Стартреке» — общечеловеческий посыл. Нам нужно найти лучшее в себе , чтобы создать утопическое будущее. Неслучайно Кирк в части «The Ultimate Computer» произнёс: «Гений не выходит с конвейера. Вы не можете просто сказать: «Сегодня я буду великолепен». Сила изменить мир для достижения общей цели заключается не в какой-то спасительной технологии, а в нас самих». Именно это обнадеживающее сообщение действительно делает «Звездный путь» исключительной франшизой.